Согласно данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), динамика привлеченных средств физических лиц свидетельствует о сохранении позитивного развития банковского сектора. Вклады населения в банках в первом квартале выросли на 5,8% — до 4002,2 миллиарда рублей. Это больше, чем в первом квартале прошлого года.
Эксперты АСВ полагают, что главной причиной опережающих темпов прироста вкладов стало улучшение благосостояния населения. Рост реальных денежных доходов населения в I квартале 2007 года составил 13 процентов против 6,8 процента в I квартале 2006 года.
Среди других причин, которые могут положительно влиять на динамику вкладов, следует рассматривать повышение страхового возмещения со 190 до 400 тысяч рублей.
По прогнозу АСВ, в 2007 году вклады населения в банках вырастут примерно на 1,2 триллиона рублей и вплотную подойдут к планке в 5 триллионов рублей.
В I квартале положительная динамика вкладов населения наблюдалась у большей части банков — 73,1 процента. Тем не менее это несколько ниже, чем в целом по прошлому году (84,9 процента). Неожиданно большим оказалось число банков с отрицательными темпами прироста. Так, группа с темпами меньше — 5 процентов — по количеству банков занимает третье место (18,8 процента), однако с точки зрения доли рынка вкладов (11,2 процента) ее влияние не так велико.
Зато достаточно «мощной» оказалась группа банков с темпами прироста вкладов от 10 до 15 процентов. Хотя по численности она находится на четвертом месте (10,9 процента), занимаемая ею доля рынка вкладов составляет 15,6 процента.
Отдельно следует выделить группу быстрорастущих банков с темпами прироста вкладов 20—50 процентов. Примечательно, что численность этой группы равняется ее доле на рынке депозитов — 10,7 процента.
Депозиты физических лиц играют одну из ведущих ролей в формировании ресурсной базы банков, находясь на втором месте после денежных средств юридических лиц.
По состоянию на 1 марта 2007 года на долю вкладов населения приходится 27,6 процента пассивов банковской системы, на средства юридических лиц — 27,9 процента.
Наиболее высокий удельный вес депозитов физических лиц наблюдался в середине 2004 года, когда они достигали 29,4 процента пассивов банков. Впоследствии, в результате негативного влияния «кризиса доверия», произошло некоторое снижение их доли. В 2005 году изменения носили разнонаправленный характер. Однако начиная с 2006 года тенденция снижения доли вкладов населения в пассивах банков возобновилась. За год удельный вес средств на счетах физических лиц сократился на 1,3 процента. В I квартале 2007 года удельный вес депозитов физических лиц не изменился — 27,6 процента.
Структура депозитов населения в зависимости от сроков размещения отражает инвестиционные предпочтения и ожидания вкладчиков. В I квартале продолжалась тенденция увеличения доли средств, размещаемых населением в долгосрочные депозиты. В результате на 1 апреля 2007 года доля депозитов свыше 1 года составила 62,7 процента средств физических лиц, размещенных в банковской системе. Одновременно произошло снижение доли срочных вкладов до 1 года и вкладов до востребования.
Рассмотрение динамики депозитов в зависимости от сроков размещения показывает, что в течение уже нескольких лет наибольший рост демонстрируют именно долгосрочные депозиты. В свою очередь темпы прироста краткосрочных вкладов не только отстают, но иногда принимают отрицательные значения.
Следует отметить, что на протяжении уже достаточно длительного времени долгосрочные вклады обеспечивают основную долю в приросте ресурсной базы банков за счет вкладов населения. Помимо роста доверия к банкам, сложившаяся тенденция в немалой степени объясняется стремлением граждан компенсировать инфляционные потери за счет более высоких процентных ставок по длинным депозитам.
Эксперты АСВ ожидают, что в дальнейшем в течение года доля вкладов до востребования вновь начнет расширяться в связи с продолжающимся ростом доходов населения, а также с активным ростом числа банковских карт, находящихся в обращении и соответствующим увеличением совокупных остатков на карточных счетах. Сегодня количество карт, находящихся у физических лиц, составляет 74,6 миллиона штук. Однако подавляющая доля (93,3 процента) операций с картами пока приходится на получение наличных денег. Тем не менее, по мере повышения культуры использования банковских карт в среднесрочной перспективе можно ожидать дальнейшего увеличения остатков на счетах до востребования.
В последние годы темпы роста депозитов физических лиц в рублях практически постоянно опережают темпы роста валютных депозитов. Данная тенденция продолжилась и в текущем году. По состоянию на 1 апреля 2007 года доля валютных вкладов в банках снизилась до 15,5 процента в общем объеме вкладов.
В целом изменения валютной структуры депозитов во многом определяются динамикой курса рубля к доллару на внутреннем рынке. Как правило, при ослаблении рубля валютные депозиты по темпам роста начинали сближаться с динамикой рублевых вкладов. Тем не менее, темпы роста рублевых депозитов всегда оставались выше динамики валютных сбережений.
Очевидно, это говорит о том, что вкладчики исходя из устойчивой тенденции укрепления курса рубля, все в большей степени предпочитают делать сбережения именно в национальной валюте.
В I квартале произошел всплеск процентных ставок по привлеченным вкладам. Данный рост уже на протяжении нескольких лет является традиционным для начала года и не противоречит общей тенденции снижения уровня процентных ставок по депозитам физических лиц.
Но в январе-феврале 2007 года, по данным Банка России, средневзвешенная процентная ставка по рублевым депозитам со сроком свыше 1 года выросла на 2,5 процента, составив 7,9 процента годовых, а по валютным — на 1,3 процента — до 6,8 процента годовых.
Такой рост процентных ставок вызван двумя причинами. С одной стороны, в конце прошлого — начале нынешнего года банки активно предлагали сезонные «новогодние» условия по вкладам, призванные удержать рекордные объемы средств населения, поступившие в банки в декабре 2006 года. С другой стороны, на уровень процентных ставок повлияло то, что вклады, размещенные на основе годовых премий и бонусов, очевидно, были крупнее «стандартных» депозитов и соответственно привлекались под более высокие ставки (чем больше вклад, тем больший процент по нему получает клиент).
Важно отметить, что произошло практически полное сближение уровня процентных ставок по рублевым и валютным вкладам.
В среднесрочной перспективе эксперты ожидают продолжения стабилизации уровня процентных ставок и их возвращения к уровню 5—6 процента годовых.
В целом долгосрочная тенденция к снижению процентных ставок во многом связана с макроэкономической стабилизацией, снижением инфляции, укреплением курса рубля, ростом конкуренции и сокращением доходности по кредитам. Кроме того, у крупных отечественных банков и корпораций появилась возможность более дешевого привлечения ресурсов на длинные сроки на международном финансовом рынке.
В будущем одним из важных факторов динамики процентных ставок по вкладам может также стать расширение деятельности банков с иностранным капиталом. Увеличивая предложение финансовых ресурсов для отечественных предприятий и банков, они будут способствовать уменьшению процентных ставок как по кредитам, так и по депозитам.
Кроме того, по мере развития отечественной экономики и повышения степени ее интеграции в мировую финансовую систему, все большее влияние на внутренний «рынок денег» будут оказывать общемировые тенденции.
Андрей ЕВПЛАНОВ