На прошлой неделе государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выпустило обзор рынка вкладов физических лиц за 1 квартал 2007 года. Стоит отметить, что одной из наиболее значимых тенденций, отмеченных в обзоре, стал тот факт, что региональные банки вышли в лидеры по темпам прироста депозитов. Если средний темп прироста по всей банковской системе России в первом квартале 2007 года по сравнению с тем же периодом 2006 года составил 5,8%, то региональные банки достигли уровня в 9,3%. При этом объем депозитов физических лиц, как информирует АСВ, в региональных банках на 1 апреля 2007 года составил 545,9 миллиарда рублей, что равняется 13,6% от общего объема вкладов в банковской системе.
Причин такому росту несколько. Во-первых, средняя зарплата по России постоянно растет. По данным Росстата, в апреле 2007 года она выросла на 28 процентов по сравнению с апрелем 2006 года и составила 12 510 рублей. Во-вторых, рост вкладов в региональных банках объясняется тем, что в Москве больше возможностей для развития альтернативных видов вложений — те же ПИФы.
При этом интересно, что у тех региональных банков, которые работают в Московском регионе, темпы роста вкладов уменьшились (5,3 процента против 6,9 процента в I квартале прошлого года). Иностранные банки и так называемые сетевые банки, которые обладают большим количеством филиалов, также снизили темпы роста, и именно исходя из этого факта эксперты Агентства по страхованию вкладов делают вывод, что часть потенциальных вкладчиков перешла в региональные банки.
Число региональных банков, которые имеют лицензию на работу с физическими лицами, в последние несколько лет остается неизменным. При этом кредитные организации такого рода есть далеко не в каждом субъекте Российской Федерации: по данным агентства, в 6 регионах местных банков, которые бы работали с населением, нет, а в 16 их число не больше двух.
Интересно, что в регионах наибольшее внимание на банки как средство хранения сбережений обращают те вкладчики, которые могут позволить себе положить на счет достаточно большие суммы. Так, по данным на 1 января 2007 года, депозиты размером больше 300 тысяч рублей занимали практически половину всех вложений — 49,6 процента. На вклады размером до 100 тысяч рублей пришлось 24,7 процента, а тех, кто положил в банк сумму от 100 до 200 тысяч рублей, набралось 17,6 процента от общего числа региональных вкладчиков. Вклады на сумму более 100 тысяч рублей вообще совершили качественный скачок — за прошлый год их объем увеличился на 52,5 процента, а число счетов с такими суммами — на 54,6 процента, что говорит о постепенном улучшении уровня жизни среднего россиянина.
Для сетевых банков интересным является тот факт, что, по выводам в отчете Агентства по страхованию вкладов, именно через них в основном проходят выплаты премий сотрудникам компаний по итогам года. Именно в силу этого факта в первом полугодии обычно прирост вкладов невелик, а затем, во втором, он выходит на среднерыночный уровень.
В силу этих причин структура вкладов также в основном представлена крупными вложениями. По данным отчета, больше всего в сетевых банках вкладов на сумму больше 300 тысяч рублей — 67,4 процента, а меньше всего депозитов на сумму от 200 до 300 тысяч рублей — 6,4 процента.
Единственное, что может несколько сдержать рост вкладов в банки, это процентные ставки по ним. Последнее время преобладает тенденция снижения ставок, что связано с целым рядом макроэкономических причин, таких, например, как падение уровня инфляции, снижение ставки рефинансирования Центрального банка. С другой стороны, Агентство по страхованию вкладов ожидает, что сумма банковских вкладов в 2007 году вырастет на 30—32 процента. И этому можно верить — кроме банковских вкладов других менее рисковых способов если не приумножить, то сохранить заработанное пока не придумано.
Тарас ФОМЧЕНКОВ