Вчера сразу два комитета Госдумы обсуждали разработанную Центробанком денежно-кредитную политику на 2008 год. Банковский и бюджетный комитеты одобрили документ, но без язвительных замечаний все же не обошлось. Первый заместитель председателя банковского комитета Павел Медведев, например, не понял, почему ЦБ написал денежно-кредитную политику на основании мировой цены на нефть при том, что бюджетная система с 2008 года заработает на другой основе: главное в ней теперь — нефтегазовый трансфер в бюджет, который регулируется уже не ценами на нефть, а долей в ВВП. Руководитель банковского комитета Владислав Резник потребовал обосновать решение ЦБ об увеличении нормативов обязательного резервирования. По его мнению, «это приведет к росту процентных ставок, а у нас выборы как раз в декабре».
Еще дальше пошли эксперты, написавшие свои заключения к денежно-кредитной политике. Главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков и вовсе поставил под сомнение необходимость главного принципа денежно-кредитной политики ЦБ — таргетирования инфляции.
Инфляционная загадка
Отвечать за проект денежно-кредитной политики вчера пришлось первому заместителю председателя Центробанка Алексею Улюкаеву. Чтобы смягчить воинственно настроенных депутатов, он первым делом рассказал, как тяжело приходится работать Центробанку. «По итогам четырех месяцев чистый приток капитала составил $32 млрд, а по пяти месяцам все настолько серьезно, что даже говорить не хочется: уже перевыполнили годовой план в $35 млрд», — сказал Улюкаев. К заслугам Центробанка он причислил тот факт, что столь высокое цунами притока денег (в результате денежная масса увеличилась на 59%) не разогнало инфляцию. В мае она составила 0,6% (с начала года — 4,7%). Примерно те же темы по прогнозу Улюкаева сохранятся и в июне, в итоге к 1 июля ЦБ прогнозирует инфляцию в 5,2%, а по итогам года — в пределах 8%. Зампред Центробанка ставит себе в заслугу, что приток удалось стерилизовать. Правда, не говорит о том, что цена — укрепление рубля, приводящее к снижению конкурентоспособности российского экспорта и к подстегиванию импорта. Впрочем, вопросов об этом Улюкаеву не задавали — может быть, потому, что укрепляться рублю осталось недолго. Согласно имеющемуся в распоряжении «Газеты» долгосрочному экономическому прогнозу МЭРТа, при инновационном сценарии развития экономики уже к 2010 году стоимость доллара перешагнет отметку в 30 рублей. При этом если инновационный путь развития не задастся и правительство ничего не сможет сделать для диверсификации экономики, рубль упадет в полтора раза — до 40 рублей за доллар к 2013 году (см. таблицу на стр. 13). Укрепляться же он будет лишь в ближайшей трехлетке.
Тайна Центробанка
Думский банковский комитет логику ЦБ принял. Поэтому вопросы задавались скорее по технике выполнения денежно-кредитной политики, а не по ее стратегии. Депутат Анатолий Губкин, например, подверг сомнению официальные данные по инфляции и выразил опасения по поводу роста корпоративного долга. Он не понял, почему «те $22 млрд, которые заняла «Роснефть» и потратила в рублях в России, не вызвали рост инфляции». Алексей Улюкаев на это ответил, что «деньги ЮКОСа были стерилизованы ЦБ за счет увеличения норматива резервирования, к тому же правительство готовит поправки в бюджет с тем, чтобы потратить их на увеличение капитализации институтов развития». Корпоративного дефолта Алексей Улюкаев не боится, но некоторые опасения у него все же есть: «Пока что объем корпоративного долга у нас меньше, чем объем золотовалютных резервов, но когда долги превысят резервы, это будет уже критическая ситуация». Золотовалютные резервы на 1 июня составили $403 млрд, тогда как корпоративный долг едва превысил $300 млрд.
В логике таких подсчетов заложена бомба, ведь правительство не обязано платить по корпоративным долгам. Улюкаев это знает, он специально оговорился: «Нет, конечно же, это не суверенный долг России, но ведь многие инвесторы рассчитывают на гарантии со стороны правительства, особенно когда речь идет о госкомпаниях. Поэтому я надеюсь, что госпредставители в советах директоров госкомпаний будут отстаивать интересы государства».
Единственное существенное замечание депутатов, прозвучавшее вчера: Центробанк рассчитывает денежно-кредитную политику, исходя из мировых цен на нефть, что противоречит концепции бюджетного планирования. С 2008 года в России появится ненефтегазовый бюджет, в котором расходы и доходы рассчитываются не исходя из стоимости барреля марки Urals, а исходя из роста ВВП. Соответственно, доходы от сырьевого экспорта будут тратиться в размере 3,5% ВВП. А так фиксированный нефтегазовый трансферт в бюджет не связан с мировыми ценами на нефть. Алексей Улюкаев объяснить такую нестыковку чем-либо, кроме пробелов в законодательстве, не смог.
Идеологические замечания к денежно-кредитной политике возникли не у депутатов, а у экспертов, написавших свои заключения по заказу думского бюджетного комитета. Так, главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков подверг сомнению необходимость таргетирования инфляции — именно этот принцип ЦБ провозгласил в качестве главного. «При таргетировании инфляция на потребительском рынке действительно остается под контролем, но в условиях быстрого роста денежного предложения инфляция активов (цены на недвижимость, динамика рынка акций) явно ускоряется. Банк России обходит стороной вопросы, не скажется ли это на потребительских ценах или на экономическом росте», — пишет Гавриленков. Его логика объясняет загадку, по которой инфляция сокращается при росте денежной массы вопреки законам экономики.
Андрей ЛАВРОВ