Российские банки пока не видят для себя серьезной угрозы в турбулентности на рынках, а частные банкиры даже стремятся обернуть ее в свою пользу, радуясь возможности повышения ставок на рынке кредитования, на котором демпингуют госбанки со своими дешевыми деньгами.
Но долговые проблемы США и ряда стран еврозоны, спровоцировавшие встряску на мировых рынках и обвал основных фондовых индексов, напомнили о кризисе 2008 года, и наученные горьким опытом трехлетней давности банкиры запасаются «подушкой ликвидности» и давать прогнозы отказываются.
«Действительно, на рынке акций есть волатильность, но я не вижу сейчас серьезных фактов, говорящих, что начался новый виток кризиса, хотя очевидно, что мы живем в условиях большой неопределенности», — сказал глава банка Юникредит Михаил Алексеев на Саммите Рейтер в Москве.
«Но при этом есть серьезное отличие от 2008 года — рынки упали, но их закрытия не произошло, поэтому ничего похожего на кризис я пока не вижу. Но прогнозировать, что будет в мире, не берусь», — добавляет глава частного Номос-банка Дмитрий Соколов.
Однако ситуация с ликвидностью ухудшается, отмечают банкиры и вспоминают 2008 год, когда «королем оказался тот, кто сидел на деньгах».
»…Может быть, потрясет как самолет, который вошел в период турбулентности, может
«Я бы не спешил сейчас раздавать деньги всем желающим по любым ставкам, любой ценой», — добавляет он.
Глава Deutcshe Bank в РФ Игорь Ложевский говорит, что реальный сектор кризисной волны пока не чувствует, но банки ее уже ощутили.
«Сейчас, например, американские банки закрыли долларовое фондирование на европейские банки. Они точно не знают позиции банков по отношению к суверенным долгам стран Европы, поэтому закрывают на всех», — говорит он, однако закрытия лимитов на Россию, как это случилось в 2008 году, не ждет.
Зампред крупнейшего госбанка РФ — Сбербанка — Антон Карамзин говорит, что на российскую экономику эти проблемы влияют с некоторым лагом — порядка шести месяцев, но пока ярко выраженных сигналов не видно.
Конец демпингу?
Частные банки находят плюсы в нынешней волатильности рынков, надеясь на завершение эры низких ставок, которая довлела над ними последний год.
«Пока серьезного влияния на бизнес не видим… мы выдаем кредиты и наоборот, страдаем, что ставки низкие… Если ставки повысятся, мы будем только счастливы», — говорит Алексеев, называя ситуацию, «когда идет сплошной демпинг по ставкам» со стороны госбанков, «ненормальной».
Глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин говорит, что госбанки застолбили место в корпоративном кредитовании еще в кризис, воспользовавшись поддержкой от государства и имея доступ к дешевому фондированию.
«Они в этой ситуации могли привлечь очень много новых клиентов, забрать их у других банков, которые капитал не получили и соответственно, боялись поддерживать дальнейшие отношения. А сейчас они этих клиентов получили, их прокредитовали, и имеют хороший доход с резко увеличившегося бизнеса. Это нормальный процесс — кому дали деньги, тот и развивается».
Свои преимущества в кризис признает и сам Сбербанк.
«Как только начинаются трудности в экономике, определенные конкурентные преимущества Сбербанка приобретают определенную важность… Мы сразу как остров надежности начинаем становиться магнитом для ликвидности, вкладов населения и депозитов корпоративных клиентов. С другой стороны, проблемы в финансовом секторе усиливают наше влияние как кредитора последней инстанции», — говорит Карамзин, но пока необходимости повышать ставки не видит.
Долговых бумаг проблемных стран еврозоны,
«Мы стали настолько консервативными, что мне даже самому противно», — говорит Алексеев из Юникредита.
«У российских банков не было необходимости иметь большие портфели бумаг стран еврозоны, так как с точки зрения размещения средств достаточно предложений и на локальном рынке», — добавляет Карамзин.
Home market
Проблемы в Европе сулят российским банкам конкурентные преимущества перед иностранными игроками, которые сейчас озабочены решением проблем на местных рынках.
«Те банки, которые испытывают сложности в Европе, скорее всего, будут снижать свою активность в РФ. Мы все знаем, что некоторые банки в основном, в ритейловом секторе, завершили операции на развивающихся рынках, в том числе в России, и сконцентрировались на своих домашних рынках», — говорит Ложевский.
Глобальные банки снижают активность по экспансии на другие страны, становятся более консервативными, аккумулируют больше наличности, становятся ближе к своим домашним потребителям, добавляет он.
Но есть и те, которые успели вовремя «набрать критический размер и считать Россию своим домашним рынком», например, Райффазенбанк и Юникредит.
«В локальном масштабе усиливается доминирование локальных банков в каждой стране — местные банки начинают доминировать на своих домашних рынках», — говорит Ложевский.
Вьюгин добавляет, что «локальные игроки на нишевых рынках» сохранят позиции в силу своей гибкости по сравнению с неповоротливыми глобальными гигантами, и бодрая экспансия госбанков начнет затухать.
«Причины (экспансии) — разовые. Это разовая инъекция — мощная сделанная инъекция, и атлет побежал. И дальше этот эффект будет затухать, если не будет новых серьезных поддерживающих решений», — считает он.
Оксана КОБЗЕВА, Екатерина ГОЛУБКОВА, Дарья КОРСУНСКАЯ