Банковский сектор функционирует хорошо, и коллапс, сопоставимый с кризисом после банкротства Lehman Brothers, ему не грозит, уверен глава итальянского банка UniCredit Федерико Гиццони. В интервью Handelsblatt банкир рассказал о настоящей проблеме экономики Италии и посетовал на то, что американские финансовые институты обрезают кредитные линии своим европейским коллегам.
—
— Для начала хочу сказать, что никакого кризиса, подобного тому, который имел место после краха американского инвестбанка Lehman Brothers, я не наблюдаю. Краткосрочный банковский рынок функционирует, хотя он и явно обеспокоен вопросами ликвидности отдельных институтов. Впрочем, налицо увеличение депозитов банков на счетах ЕЦБ, что является признаком того, что доверие между ними уже не так велико, как еще четыре месяца назад.
— А почему ситуацию нельзя сравнивать с крахом Lehman Brothers?
— Потому что тогда межбанковский рынок перестал функционировать на месяцы. Сейчас же, например, занять денег на месяц не такая уж большая проблема. Если банкам нужно рефинансироваться на срок более года, то приемлемым инструментом сейчас остаются только бонды. По-настоящему же меня беспокоит проблема, связанная с долларом: институциональные инвесторы из США обрезают кредитные линии или же замораживают капитал. Впрочем, нас это касается в меньшей степени, мы даже размещаем доллары в ФРС, так как имеем избыток наличности.
— Насколько сильны различия в состоянии разных итальянских банков и каково их положение в сравнении с финансовыми институтами других стран? Стали ли вы жертвой долгового кризиса у себя на родине?
— Конечно, состояние бюджета Италии негативно сказывается на курсе наших акций и рефинансировании наших обязательств. Однако преимуществом является то, что мы — панъевропейский банк, который может использовать различные биржевые пулы не только в Италии, но и в странах с наивысшим рейтингом ААА, например в Германии и Австрии. Рынок реагирует на высокое соотношение между госдолгом и ВВП, не обращая внимания на другие фундаментальные показатели, например на очень низкий уровень задолженности итальянских частных домохозяйств. Настоящей же проблемой Италии, на мой взгляд, является отсутствие роста. При этом позволю обратить ваше внимание на то, что темпы роста экономики Северной Италии, где UniCredit представлен в первую очередь, превышают 2%.
— Намерен ли ваш банк расширять свои операции в Восточной Европе?
— Бизнес в Восточной Европе идет хорошо — об этом говорят текущие показатели. Поэтому и в дальнейшем мы делаем ставку на естественный рост, в некоторых странах есть все возможности для открытия новых филиалов. Мы продолжим нашу экспансию, так как рентабельность в Восточной Европе по-прежнему очень высока. Например, в Турции этот показатель составляет почти 30% на вложенный капитал. Наше турецкое подразделение всего за год своего существования вышло в прибыль. В среднесрочной перспективе нас особенно могут заинтересовать инвестиции в Польше, России и Турции. Параллельно мы подумываем о нашем дальнейшем развитии и на рынках, где наше присутствие пока не окупается или слишком незначительно. Моя цель — оставаться в регионе Восточной Европы банком номер один.
— Все не нахвалятся на развивающиеся рынки Азии. Каковы ваши планы в этом регионе?
— Несмотря на то что упор в своей деятельности мы делаем на Европу, мы работаем в общей сложности на более чем 50 рынках по всему миру. И, конечно, мы сопровождаем наших клиентов и в других регионах мира, например в Китае, где, к примеру, представлено 4 тыс. немецких фирм. В Поднебесной мы намерены открыть еще четыре-пять новых филиалов. Мы имеем лицензию на проведение сделок в юанях, благодаря чему можем развивать торговое и проектное финансирование. Кроме того, Азия еще и важный рынок для рефинансирования.
— Ливия — крупнейший акционер UniCredit. Собираетесь ли вы участвовать в восстановлении этой страны?
— Конечно, и это открывает нам хорошие перспективы.
— Некоторые эксперты предрекают новую волну слияний в банковском секторе. Согласны ли вы с такой точкой зрения?
— Могу себе, конечно, представить, что у мелких дочерних банков появятся новые хозяева. Вполне вероятно, что в некоторых странах местные банки частично отберут у иностранных концернов долю на своем отечественном рынке. Это может произойти, скажем, в Польше, где некоторым более слабым конкурентам придется покинуть рынок. Что же касается примерно равноценных крупных групп, то тут по поводу возможности слияний я настроен очень скептически. Вдобавок надзорные органы больше не испытывают симпатий к громадным системообразующим институтам. Полагаю, что тема мегаслияний нынче не актуальна.
— А что вы думаете по поводу новой волны увольнений банковских служащих?
— Я убежден, что лишь за счет сокращения тысяч рабочих мест успеха не добьешься. Главное, это основательная перестройка структуры издержек и рабочих процессов, а также внедрение новых технологий. Самый простой пример: директива о защите интересов вкладчика требует получения от клиента большого количества подписей, благодаря использованию электроники тут можно сэкономить массу времени.
— Но вы пока ничего не сказали о том, готовится ли ваш банк к новым увольнениям?
— В нашем концерне избыточные мощности имеются только в управленческом аппарате, поэтому мы недавно объявили, что сократим, скажем, в Германии 700 рабочих мест в бэк-офисе. Этого никак не избежать: иначе наша борьба за повышение эффективности и производительности труда будет безуспешной. Только так мы можем оставаться конкурентоспособными на долгую перспективу.
Handelsblatt, перевод Александра ПОЛОЦКОГО