Министр финансов США Тимоти Гейтнер на встрече глав европейских монетарных властей в пятницу, 16 сентября, во Вроцлаве (Польша) строго отчитал их за неспособность справиться с долговым кризисом в регионе. О том, что вызвало неудовольствие Гейтнера, рассказывает корреспондент MarketWatch Дэвид МАРШ.
40 лет тому назад Джон Коннали, министр финансов США при администрации президента Ричарда Никсона, заявил, обращаясь к европейским министрам финансов на встрече в Риме: «Доллар — это наша валюта, но ваша проблема». Но сегодня новый министр финансов Соединенных Штатов Тимоти Гейтнер высказался уже по-другому — в том духе, что проблемой для всего мира стал евро. Министр финансов США указал европейским монетарным властям на то, что им пора бы перестать пререкаться с Европейским центробанком (ЕЦБ) по поводу способов разрешения долгового кризиса и приложить усилия к тому, чтобы избежать «катастрофического риска» для финансовой стабильности в Европе.
В то время как инициированные немецким блоком разногласия относительно способов, при помощи которых предполагается справиться с европейским долговым кризисом, становятся все более масштабными, визит Гейтнера в Польшу лишь подчеркнул нынешнюю ситуацию, когда евро стал своего рода «футбольным мячом», которым перебрасываются США и Китай. Две крупнейшие мировые экономики предсказуемо следуют совершенно разными курсами. В то время как Америка, и так увязшая в долгах, уверена, что задолжавшим европейским странам следует занимать еще, Китай призывает «следовать политике Бундесбанка». Нетрудно догадаться, на чьей стороне в этом случае симпатии Германии.
На прошлой неделе ЕЦБ объединился еще с четырьмя крупными финансовыми регуляторами, включая Федеральную резервную систему (ФРС) США, с тем чтобы предоставить долларовую ликвидность Европе, изголодавшейся по финансовым вливаниям. Конечно, эта полумера не лишена резонности, но она не поможет решить проблему долгового кризиса в европейской экономике.
А ведь 12 с половиной лет назад, когда евро только-только был создан, все было наоборот — евро был яркой «путеводной звездой» для всех остальных мировых валют. Сегодня же он превратился в некую опасную планету, грозящую
Впрочем, создается такое впечатление, что Гейтнер приехал на встречу в Польшу лишь затем, чтобы отвлечься от долговых проблем США и позлорадствовать над чужими бедами. А за два дня до того и китайский лидер Вэнь Цзябао напомнил Европе о ее нынешнем уязвимом положении. Впрочем, он был более конструктивен, добавив, что Пекин готов «предложить Европе руку помощи и увеличить объемы инвестиций в европейские бумаги», однако взамен потребовал некоторых политических уступок.
В общем, с такими друзьями Европе и врагов никаких не нужно. Да и в Берлине таковых предостаточно. Так, и канцлер ФРГ Ангела Меркель, и министр финансов страны Вольфганг Шойбле напустились на министра экономики Германии Филиппа Реслера, осмелившегося заявить, что Греции стоило бы «объявить о банкротстве». А последовавшее вслед за этим заявление Шойбле о том, что Реслер якобы недостаточно компетентен для того чтобы делать такие заявления, дали богатую пищу для обсуждений в СМИ.
Германии явно больше по душе убежденность Вэня Цзябао в том, что Греции следовало бы не занимать больше денег, а привести в порядок свои внутренние дела. Заявление китайского лидера весьма напоминает выдержки из суровых германских ежемесячных бюллетеней: «Европейские страны должны осознать свою ответственность и навести порядок в своих внутренних делах… Развитые страны должны придерживаться ответственной фискальной и монетарной политики».
Впрочем, имперские заявления Гейтнера не особенно помогли Европе с решением долговых проблем, хотя, возможно, он на это и рассчитывал. Он предложил несколько решений, включая возможность «одолжить денег» Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF), с тем чтобы тот помог навести порядок на взбудораженных финансовых рынках.
Однако европейские монетарные власти встретили эти предложения с прохладцей.
В частности, министр финансов Австрии Мария Фектер после митинга заявила журналистам: «Забавно, что американцы, финансовые проблемы которых похуже, чем в еврозоне, диктуют нам, что нам надо делать».
Тем не менее, дух Джона Коннали царил в пятницу в Польше. Именно то достопамятное заявление в Риме 40 лет назад в итоге стало предпосылкой к подписанию в 1971 году в Вашингтоне Смитсоновского соглашения, в результате которого немецкая марка была ревальвирована на 13,6% по отношению к доллару.
Возможно, нужна подобная встряска и сейчас, когда евро стремительно растет по отношению к доллару и валютам развивающихся рынков, а более слабые участники монетарного сообщества вышли из игры. Шаг непростой, но необходимый. Посмотрим, будет ли он претворен в жизнь.
Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru