Всемирный банк не считает ускорение роста в обрабатывающих отраслях экономики и инвестиционный бум сложившейся тенденцией — это следует из представленного вчера Всемирным банком доклада об экономике РФ. Экономисты ВБ утверждают, что инфляционное давление растет, и рекомендуют Банку России прибегнуть к «более существенному» укреплению рубля во избежание проблем с инфляцией уже в 2007 году.
Доклад Всемирного банка (ВБ) о положении дел в российской экономике вчера представляли главный экономист представительства ВБ в РФ Джон Литвак и глава представительства Клаус Роланд. Главное, что «удивляет» господина Литвака, это 12,5% роста в обрабатывающих отраслях промышленности за четыре месяца 2007 года. «Это сильно контрастирует с устойчивой тенденцией к снижению темпов роста в обрабатывающих отраслях, отмечавшейся в последние годы на фоне быстрого укрепления реального курса рубля, низкого уровня инвестиций и достаточно высокой степени загрузки производственных отраслей»,— говорится в докладе.
Впрочем, как отметил Джон Литвак, в ВБ «скептически относятся» к тому, что ускорение роста в обрабатывающих отраслях может являться переломом тенденции. Более того, экономисты банка считают, что действие факторов, которые сдерживают рост в обрабатывающих секторах, увеличивается: рубль укрепляется, дефицит свободных производственных мощностей растет, а уровень инвестиций в обрабатывающие секторы остается низким. В I квартале 2007 года рост инвестиций был рекордным — порядка 20% к I кварталу 2006 года, но, по расчетам ВБ, только 18% накопленных инвестиций приходится на обрабатывающие производства. В то же время из $9,8 млрд прямых иностранных инвестиций 78,6% приходятся на сырьевые секторы.
Но главный риск, отмеченный в докладе,— увеличение инфляционного давления. Проанализировав структуру индекса потребительских цен в I квартале 2007 года и сравнив ее с I кварталом 2006 года, экономисты ВБ делают вывод, что основное снижение темпов роста цен произошло в сфере ЖКХ, где они регулируются административно, и на плодоовощную продукцию, что объясняется теплой зимой. При этом рост цен на услуги был гораздо выше. «Инфляционное давление растет
Как считают экономисты ВБ, проблема состоит в том, что у Банка России просто нет адекватных инструментов, чтобы стерилизовать приток иностранного капитала. «Все инструменты ЦБ несовершенны ввиду неразвитости финансового рынка»,— констатировал господин Литвак. В такой ситуации, чтобы приостановить рост цен, денежные власти могут укреплять рубль, но это может только усилить приток спекулятивного капитала. Второй вариант — повышение ставок. Но и это сработает на руку спекулятивным инвесторам. Еще ЦБ может продавать на открытом рынке свои облигации, но объем этих операций мал. Последней «опцией» Банк России воспользуется с 1 июля 2007 года: это увеличение резервных требований к коммерческим банкам. Для удержания инфляции можно ужесточить бюджетную политику, но, как считают в ВБ, в преддверии выборов этого не произойдет.
Единственное, что советуют экономисты ВБ,— укреплять рубль. «Укрепление рубля должно быть не очень быстрым, но более быстрым. О цифрах я говорить не могу»,— сказал Джон Литвак. «Это очень трудный политический выбор и однозначного ответа просто нет»,— добавил Клаус Роланд. И мнение ВБ разделяет большинство российских экономистов (см. Ъ от 23 мая). В то, что правительству удастся удержать инфляцию в рамках прогнозируемых 8%, в ВБ не верят, хотя на днях министр финансов Алексей Кудрин и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев уверяли, что инфляционный план будет выполнен. «Мы сомневаемся в этой цифре и не удивимся, если инфляция будет значительно выше»,— констатировал главный экономист представительства ВБ в РФ.
Алексей ШАПОВАЛОВ