Под руководством нового собственника Банк Москвы начинает широкомасштабную программу по возврату долгов по кредитам, выданным бывшим менеджментом. Только начиная с августа этого года банк подал более полусотни исков к 25 компаниям на общую сумму 17,4 млрд рублей. Вместе с судебными разбирательствами всплывают и интересные детали о компаниях-должниках: уставные капиталы большинства фирм не превышают 10 тыс. рублей, а чистая прибыль за редким исключением составляла несколько сотен тысяч. Конечным собственником почти всех компании которые получали кредиты от банка являются кипрские офшоры.
«У нас нет сомнений, что все эти компании связаны с Андреем Бородиным, и мы постараемся вернуть деньги. Хотя шансов мало, учитывая структуру собственности, которая упирается в кипрские офшоры», — говорит источник в банке ВТБ, который является собственником Банка Москвы.
Еще в июне Счетная палата РФ выявила многочисленные нарушения в Банке Москвы. Согласно данным палаты, кредиты выдавались с нарушением не только внутренних документов банка, но и инструкций Центробанка. По оценке Счетной палаты, объем ссудной задолженности банка, которая может быть объявлена безнадежной к получению, составляет 64 млрд руб (9% от общего объема корпоративного кредитного портфеля банка, на 1 июня текущего года). При этом на середину июня кредитный портфель Банка Москвы составлял 336 млрд руб. Около 42% этой суммы приходится на «коммерческих заемщиков» (компании строительной, лесной, алкогольной и страховой отраслей), более трети ― на «специальных заемщиков» и почти пятая часть (65 млрд рублей выдано 56 клиентам) — на офшорные компании. По оценке CП, общий объем проблемных кредитов Банка Москвы превышает 200 млрд руб.
Чтобы вернуть хоть какую-то часть, новое руководство активизировало деятельность по возврату денег.
В августе-сентябре Банк Москвы подал десятки иски в арбитражный суд: «Маркер» насчитал 63 иска на сумму 17,4 млрд рублей. Только с пяти компаний-должников Банк Москвы требует более 7 млрд рублей. Причем у трех из них собственники одни и те же — «Строй М процессинг», «Корпорация Строй М» и «Регион центрстрой», в свою очередь принадлежащие кипрским офшорным компаниям. Кроме того, «Регион центрстрою» также принадлежат «АСУ-Стройматериалы», «НПО Суперфосфат», «Севзапкабель», «Объединенные теплосети» и «Юго-Западное рудоуправление», которые в общей сложности задолжали более 1 млрд рублей.
Связаны между собой и другие должники. Так, например, одним из собственников компании «ПП Простройарматура», которое должно банку 520 млн рублей, является ЗАО «Отельфинанс», задолжавший банку более 800 млн рублей. Директор же «Промстройарматуры» Марина Горшкова возглавляет компанию «ИНК-Строй», которая задолжала «Банку Москвы» 272 млн рублей.
Этими кредитами заинтересовались в правоохранительных органах. Например, иск к ЗАО «ПО Спецкомплект» на 1,4 млрд рублей послужил основанием для возбуждения одного из уголовных дел против прежних руководителей Банка Москвы. Скорее всего это не последнее дело. «Банк Москвы продолжает анализ кредитного портфеля и предпринимает все необходимые меры по возмещению нанесенного ему ущерба. На сегодняшний день банк направил в Следственный департамент при МВД РФ порядка 20 заявлений с просьбой провести юридическую экспертизу и оценить возможность возбуждения уголовных дел по фактам, свидетельствующим о наличии признаков уголовных правонарушений при заключении кредитных договоров с рядом заемщиков», — заявили «Маркеру» в пресс-службе банка.
Интересно также отметить, что большинство компаний, с которыми судится банк, занимались финансовым консультированием. Уставный капитал фирм-должников составляет, как правило, 10 тыс. рублей. Связаться с фирмами, задолжавшими Банку Москвы миллионы рублей, «Маркеру» не удалось, поскольку указанные в справочниках телефоны принадлежат совершенно другим предприятиям. Официальных интернет-сайтов у должников тоже нет. «Банк не исключает того, что в дальнейшем будут инициированы новые судебные иски», — отмечают представители Банка Москвы.
Между тем выиграть Банку Москвы удалось пока всего лишь один иск. На прошлой неделе Арбитражный суд Москвы вынес постановил взыскать с ЗАО «Тяжпроммаш» в пользу финансовой организации 337,9 млн рублей. Впрочем, как указывает старший юрист ГК «Крикунов и партнеры» Олег Зайцев, в том случае, если иски будут удовлетворены, но компании-должники при этом окажутся «пустыми», шансы взыскать средства стремятся к нулю: «По закону привлечь к ответственности по долгам компании его собственников невозможно».
То, что отследить куда ушли деньги будет сложно, признают и в Банке Москвы. «По данным следователей, практически все кредиты выдавались кипрским оффшорным компаниям, имеющим расчетные счета в одном местном банке — Marfin Popular Bank Public Co Ltd. Во многих сделках залогодатели были связаны между собой и с компаниями-нерезидентами, также имеющими кредиты в Банке Москвы. — заявляют в пресс-службе. — По заявлениям ряда заемщиков-нерезидентов в день получения ссуд денежные средства сразу же направлялись в Банк Кипра. Сегодня отследить целевое использование таких ссуд не представляется возможным. Общий объем таких кредитов — 366 млрд. рублей». Фактически, это означает, что весь объем корпоративного портфеля кредитов выданных банком в период Бородина — безнадежный.
Василий МАРИНИН, Татьяна ШИРМАНОВА