Закон «О национальной платежной системе» обязал системы денежных переводов иметь собственную кредитную организацию. И если у Western Union, имеющей в России банк, сложностей не возникнет, то системам MoneyGram и Coinstar Money Transfer придется раскошелиться или уйти с российского рынка.
До последнего времени международные системы денежных переводов работали в России через представительства, просто заключая договоры с банками. Однако согласно закону об НПС системы денежных переводов должны работать как операторы, то есть должны быть зарегистрированы как банк или НКО. Таким образом, перед международными системами встал вопрос, стоит ли вообще продолжать работать на этом рынке, ведь для этого придется купить банк или создать НКО, а значит, выделить на это минимум 5 млн долл. (для НКО).
Вице-президент MoneyGram в странах СНГ, Восточной Европы и Израиле Петр Гнатюк рассказал РБК daily: «В настоящее время компания MoneyGram продолжает изучать новый закон и его возможное влияние на нашу текущую и будущую бизнес-модель в России». На вопрос, есть ли у MoneyGram планы по приобретению в России банка или НКО,
Повезло в этой истории Western Union, которая уже работает в России через свою «дочку» ООО «НКО «Вестерн Юнион ДП Восток». Поэтому если вдруг MoneyGram и CMT не устроит новая модель бизнеса в России и они решат уйти с рынка, то Western Union может занять монопольное положение на нем.
В неясном положении находится и «Почта России», которая имеет систему денежных переводов «Киберденьги». По идее эта система тоже подпадает под закон об НПС и, соответственно, должна стать либо банком, либо НКО. Отметим, что от предоставления финансовых услуг, куда входят и денежные переводы, почта получает около 40%. Как будет решаться этот вопрос, вчера в пресс-службе «Почты России» пояснить не смогли.
Наталья СТАРОСТИНА