В первых числах октября Государственная дума рассмотрит проект федерального закона «О внесении изменений в закон о валютном регулировании и контроле». Цель поправок — упрощение некоторых процедур, связанных с валютным контролем.
Об этом «Известиям» рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.
— Сейчас внешнеэкономическая деятельность российских компаний осложнена большим количеством административных барьеров, — говорит Резник. — Законопроект, который мы рекомендовали к принятию в Думе, как раз и должен уничтожить эти препятствия. При этом никаких новых рисков для эффективности валютного контроля не возникнет. Наоборот, закон снимает часть существующих рисков, с которыми сталкиваются наши компании, выходя на внешний рынок.
Изменения касаются прежде всего порядка подачи документов.
Если законопроект заработает, то компании будут обязаны предоставлять в банки, через которые проводят свои валютные сделки, информацию о максимальном сроке получения оплаты за товары или услуги или о сроке их поставки. По действующим правилам надо указывать в документах точный срок, день в день. Однако реальность не всегда совпадает с планами: множество причин могут повлиять на изменение этих сроков. И тогда нужно оформлять так называемый паспорт сделки заново.
— Для тех, кто заключает валютные сделки ежедневно десятками, важно иметь фору в указании сроков поставок или оплаты, — подтверждает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. — Теперь они с чистой совестью могут указать в документах хоть конец года, хоть сентябрь следующего года — до этого времени все уж точно будет всеми получено. И не надо заниматься волокитой, переписывая бумажки по сто раз.
Кроме того, законопроект предполагает сокращение списка документов, которые компании должны предоставлять органам и агентам валютного контроля, то есть исполнительным органам власти, а также Центробанку и уполномоченным банкам.
Ни один из представителей этой цепочки теперь не сможет требовать для себя специального оформления каких-то особых бумаг: придется удовлетворяться общим списком бухгалтерских и налоговых документов, которые имеются у предпринимателей. Все бумаги будут ходить по учреждениям в электронном виде, и ответственность за их подлинность и сохранность информации будут нести сами субъекты контроля.
— Очень радует переход на электронный документооборот, — отмечает начальник управления валютного контроля Росевробанка Елена Саликова. — Это быстро, удобно. Наконец-то будем обходиться без бумажных носителей.
Но законопроект не предполагает одного из самых главных изменений, которого давно уже ждут на рынке. Как говорит Алексей Мамонтов, инициативу можно было бы считать революционной, если бы паспорта сделок были бы отменены совсем.
— Это анахронизм. Видимо, понимая это, наши власти постоянно поднимают потолок суммы, начиная с которой необходимо оформлять этот паспорт. Стоило бы либо совсем отказаться от этих паспортов, либо установить заведомо очень большую сумму, например, $1 млн, с которой уже необходимы спецдокументы. Ведь страдает прежде всего малый бизнес, который проводит сотни сделок и вынужден держать и оплачивать человека, чтобы он занимался оформлением этих паспортов, — сетует Мамонтов.
Еще один немаловажный момент связан с предложением расширить круг физических лиц, относящихся к категории нерезидентов Российской Федерации. На практике это будет означать, что россияне, живущие за границей или работающие там на российские компании в течение определенного времени, будут приравнены к иностранцам. У банков есть определенные схемы для перечисления зарплаты таким людям, и теперь их придется полностью поменять.
— Упростится ли процесс перечисления зарплаты, на сегодня сказать трудно, — сомневается Елена Саликова. — Ведь для проведения валютной операции резиденту — юридическому лицу (то есть российской компании) придется предоставлять в уполномоченный банк документы, обосновывающие эту операцию.
В департаменте бухгалтерского учета и отчетности Юникредитбанка пояснили, что, несмотря на некоторые неясности в определении лиц, которые теперь будут считаться нерезидентами, схема оплаты их работы действительно упрощается. Раньше сотрудникам, работающим за границей, выдавали зарплату в рублях, потом их нужно было конвертировать в валюту, потом перевести на карту, и только потом человек мог воспользоваться кровно заработанными. Банк имел ограничения по таким операциям: по закону разрешались только компенсации расходов, связанных с трудовой деятельностью, и постоянно возникали вопросы, что именно можно считать такими расходами. Теперь же можно производить любые валютные операции, а сотрудники будут получать зарплату сразу в валюте, минуя конвертацию. Кроме того, как пояснили в рабочей группе комитета Госдумы по финансовому рынку, для открытия счетов за пределами России резиденты больше не будут обязаны подавать заявления о предварительной регистрации в налоговые органы.
Мария САРЫЧЕВА