В сезон отпусков инвесторов мучают сомнения. С одной стороны, хочется отдохнуть и на какое-то время забыть о вложениях, с другой — жаль упустить удачный момент для инвестиций. А этим летом, по мнению экспертов, инвесторам представится шанс сделать удачные покупки.
Если верить аналитикам, этим летом инвесторы могут не опасаться потрясений на фондовом рынке. Но и повторения 2005 г., когда вместо традиционного затишья рынок за лето вырос на 35%, скорее всего не будет. Большинство управляющих и аналитиков считают, что в течение ближайших трех месяцев фондовые индексы (вчера индекс РТС находился на уровне 1803 пункта, а индекс ММВБ — 1587) достигнут минимумов и затем, вероятно, акции постепенно пойдут вверх.
Так, гендиректор УК ПСБ Сергей Михайлов полагает, что в летние месяцы индекс РТС вернется в диапазон 1900—2000 пунктов. Главный экономист " Дойче Банк Россия» Ярослав Лисоволик прогнозирует, что за июнь индекс РТС вырастет на 13%, а к концу года достигнет отметки 2300.
По мнению начальника аналитического отдела ИК " Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, летом от случая к случаю на рынке акций будут возникать сильные колебания цен, диапазон которых по индексу РТС будет укладываться в 1700—2000 пунктов.
Александр Головцов, руководитель информационно-аналитического управления управляющей компании " Уралсиб», ожидает, что
Ждем сигнала
После майского снижения большинство экспертов ожидают этим летом некоторого роста фондового рынка, поэтому выводить деньги из акций без нужды они не советуют. Напротив, многие рекомендуют задуматься о пополнении инвестиционных портфелей. Главный директор по инвестициям " Газпромбанк — Управление активами» Андрей Зокин подчеркивает, что весенняя коррекция на фондовом рынке создала уникальную ситуацию для покупки бумаг в летние месяцы. Михайлов считает, что уровень индекса в 1770 пунктов вполне достаточен для постепенного пополнения портфелей инвесторов. А вот Гуляев ждет удачного момента для входа на рынок уже в ближайшее время, а потому советует увеличивать долю наличных средств.
Но консервативным инвесторам Михайлов все же рекомендует пока оставаться вне рынка и выжидать формирования четких сигналов разворота вверх. Но несмотря на общее ощущение того, что рост не за горами, Подлевских советует таким частным инвесторам на летние месяцы увеличить долю денежных средств, например, в банковских депозитах.
Банки делают деньги
Впрочем, рост на фондовом рынке ожидается не по всему фронту. Аналитики советуют делать ставку лишь на отдельные отрасли.
Среди фаворитов они единодушно называют финансовый сектор — акции банков. " Рекордный рост денежной массы — более 60% в год — создает исключительно благоприятные условия для банковского бизнеса», — констатирует Головцов. По итогам первых месяцев текущего года банки демонстрируют стремительное повышение рентабельности, добавляет Гуляев.
Рост может поддержать приток средств нерезидентов, интерес которых к нашим банкам во время IPO ВТБ был очевиден. При негативных колебаниях на сырьевых рынках банковские акции на российском рынке традиционно выступают в качестве защитного инструмента, подчеркивает Михайлов. Гуляев рекомендует для инвестиций акции Сбербанка среди " голубых фишек», а из акций второго эшелона — бумаги ПСБ.
Вслед за ценой на нефть
Эксперты ожидают, что этим летом акции нефтяных компаний смогут вернуть себе былую славу локомотивов российского фондового рынка. По прогнозам Михайлова, к концу года цена барреля нефти может подняться до $70—75, так что нефтегазовый сектор вполне способен стать одним из лидеров роста в среднесрочной перспективе.
Лисоволик не видит причин для падения стоимости акций нефтянки. А если финансовая отчетность этих компаний за I квартал 2007 г. окажется значительно лучше консенсус-прогноза, это станет стимулом для роста курса нефтяных акций, считает он.
По мнению Зокина, сейчас российский нефтяной сектор экономики в целом недооценен по сравнению с международными аналогами примерно на 20—30%. Так что практически все бумаги нефтегазового сектора сегодня привлекательны, но особо аналитики выделяют " Лукойл», «Газпром» и «Татнефть».
Генерирующие прибыль
Хорошие перспективы, по мнению некоторых аналитиков, и у энергокомпаний. Акции РАО ЕЭС на данный момент сильно недооценены по сравнению с акциями генерирующих компаний и имеют все шансы это отставание наверстать, предполагает Михайлов. По расчетам Зокина, эта недооценка составляет 30—40%.
По мнению аналитиков, предстоящие размещения акций генерирующих компаний в случае удачи также будут способствовать росту всей отрасли. Подлевских полагает, что это позволит электроэнергетике вырваться вперед по отношению к индексу. Зокин рекомендует инвестиции в акции компаний, которые должны войти в " ГидроОГК», а также акции магистральных сетевых компаний.
Впрочем, не все аналитики оптимистичны в отношении электроэнергетики. Головцов, к примеру, полагает, что большинству бумаг будет трудно обогнать рынок. Так что, покупая эти бумаги, инвесторы берут на себя дополнительный риск.
А вот бумагам телекоммуникационных компаний, по мнению аналитиков, сейчас не стоит доверять. По словам Гуляева, весной " телекомы» избежали заметной коррекции по сравнению с другими сегментами рынка. Поэтому потенциал их роста ограничен. По мнению портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал» Александра Варюшкина, без притока иностранных инвестиций и новостей по «Связьинвесту» этот сектор так и будет стагнировать.
Сбудутся прогнозы аналитиков или нет, будет зависеть и от ситуации на мировых рынках. Прежде всего они призывают инвесторов, планирующих вложения в акции, следить за китайским фондовым рынком, который взлетел с начала года вдвое.
Использована информация Reuters, НЛУ, ММВБ, РТС.
Анатолий ВОРОНИН