Вчера Ассоциация защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ) представила первый рейтинг российских инвестиционных фондов. Эксперты АЗИПИ попытались оценить риски и стабильность работы в мае ПИФов и ОФБУ, исходя из разработанных бенч-марк, соответствующих каждому типу фондов. Практически все первые позиции в рейтинге заняли паевые фонды под управлением крупнейших игроков.
Рейтинг АЗИПИ рассчитан для пяти групп инвестиционных фондов на основе бенч-марк, соответствующих соотношению в портфеле акций и облигаций. Оценивались результаты доходности фондов, проработавших на рынке свыше трех лет. Значения бенч-марк составлены на основе индекса CBonds и «АЗИПИ-Инвестика», в который включены базовые акции индекса ММВБ. При этом индекс «Инвестика» рассчитывается на основе признаваемых котировок, исходя из средневзвешенных котировок. Кроме того, в состав индекса включены акции ОАО «Газпром».
Лучшими в категории фондов акций стали открытые ПИФы «Альянс РОСНО — Акции», «Тройка Диалог — Добрыня Никитич» и «ОФГ Инвест — Петр Столыпин», показавшие наименьшее отклонение от бенч-марк. Например, если коэффициент отклонения лидера рейтинга фонда «Альянс РОСНО — Акции» составил −0,127, то тот же показатель у фонда «Открытие — Акции» — −0,428. Единственным ОФБУ, попавшим в рейтинг самых устойчивых фондов акций, оказался «Доходный» (банк «Зенит»), занявший четвертое место в рейтинге устойчивости.
Примерно такая же картина наблюдалась и в рейтингах смешанных фондов. В число самых устойчивых вошли только семь ОФБУ, при этом ни один из банковских фондов не вошел в тройку лидеров по коэффициенту отклонения от бенч-марк. В группе облигационных фондов ОФБУ не попали вообще. По мнению замначальника управления доверительного управления инвестиционного департамента банка «Зенит» Сергея Булыгина, такой результат можно объяснить тем, что на рынке пока немного ОФБУ с трехлетней историей, к тому же далеко не все игроки регулярно раскрывают о себе информацию.
Большинство небольших фондов показали большие отклонения от бенч-марк, чем крупные игроки: основные позиции в верхних строчках рейтинга устойчивости достались крупнейшим управляющим компаниям: «УК Росбанка», «Уралсиб», «КИТ Фортис Инвестментс», «Пиоглобал Эссет Менеджмент», «Тройка Диалог», «ОФГ Инвест» и «Альфа-Капитал».
Впрочем, как полагают участники рынка, то, что крупные фонды показывают меньшие отклонения от бенч-марк, объясняется как особенностями российского рынка, так и стратегией управляющих. «Цена ошибки управляющего миллиардным фондом очень высока, поэтому, как правило, такие фонды придерживаются очень консервативной стратегии на рынке», — говорит гендиректор УК «Альянс РОСНО Управление активами» Олег Мазуров. К тому же, по его словам, учитывая сравнительно небольшую ликвидность российского рынка, действия управляющего крупным фондом менее заметно отражаются на его показателях и более заметны на колебаниях самого рынка. Управляющий директор по инвестициям УК «КИТ Фортис Инвестментс» Владимир Цупров говорит, что присутствие крупных фондов в числе лидеров по устойчивости закономерно: «У небольших фондов часто бывает трудно прогнозируемая стратегия, в результате чего могут быть сильные отклонения от бенч-марк».
С другой стороны, управляющие отмечают, что степень отклонения от бенч-марк далеко не всегда свидетельствует об эффективности работы фонда. «Если в портфеле находятся некотируемые бумаги, которые оцениваются по балансовой стоимости, и фонд имеет минимальное отклонение от бенч-марк, то в случае их рыночной переоценки фонд может показать как положительный, так и отрицательный результат», — говорит
Альберт КОШКАРОВ