Деловая активность в частном секторе Европы и Китае резко сократилась в сентябре, поскольку долговой кризис в еврозоне и прекращение восстановления в США всколыхнули страх о том, что мировая экономика может снова скатиться в рецессию.
В доминирующем в еврозоне секторе услуг в сентябре произошло резкое сокращение, первое за два года. Активность в производственном секторе региона, который, в основном, обеспечил восстановление в блоке, снизилась второй месяц подряд.
Производство в Китае замедлилось третий месяц подряд, указывая на то, что вторая крупнейшая экономика, вероятно, не сможет послужить противовесом ситуации на Западе.
«Это глобальный спад… ФРС начала действовать вчера, Банк Англии говорил о возможности нового количественного смягчения. Нет сомнений, что риск мировой рецессии возрос», — сказал Дживон Лолей из Lloyds Banking Group.
ФРС в среду предупредила о значительных рисках для ослабевшей экономики и начала осуществлять план снижения стоимости долгосрочных заимствований, через несколько часов после того, как Банк Англии сообщил, что готов обеспечить экономике новые средства.
Индекс активности в секторе услуг еврозоны (PMI), отражающий деловую активность тысяч компаний от банков до ресторанов, упал до 49,1 пункта в сентябре с 51,5 пункта в августе, оказавшись намного ниже ожидавшихся 51,0 пункта.
Ни один из 37 экономистов, опрошенных Рейтер, не ожидал сокращения активность в секторе услуг. Индекс опустился ниже отметки в 50 пунктов, отделяющей рост от снижения, впервые с августа 2009 года.
В производственном секторе наблюдается подобная картина. Индекс рухнул до двухлетнего минимума — 48,4 пункта, при том, что аналитики предсказывали 48,5 пункта.
«Эти цифры все же соответствуют некоторому росту ВВП, так что пока это не сигнал о рецессии, — сказал Мартин Энлунд из Handelsbanken. — Тем не менее, мы словно видим крушение поезда в замедленном воспроизведении в еврозоне, где риски кризиса кредитования приведут к новой рецессии уже к Рождеству, если правительства не выполнят свои обязательства быстро и решительно».
Лидеры еврозоны попали под огонь критики за то, что действуют недостаточно быстро для ограничения кризиса.
Деловая активность в Германии росла в сентябре самыми медленными темпами более чем за два года, а число новых заказов снизилось третий месяц подряд.
Производственный индекс Германии упал до 50,8 пункта с 51,3 пункта в августе. Это самый низкий показатель с июля 2009 года.
«Восстановление германской экономики частного сектора балансирует на грани, активность и в секторе производства, и в секторе услуг близка к стагнации», — сказал Тим Мур из Markit.
Германия была одной из самых успешных экономик развитого мира с тех пор как завершился финансовый кризис 2008 года. Однако рост ее ВВП замедлился сильнее, чем ожидалось во втором квартале текущего года, заставив усомниться в том, что Германия сможет по-прежнему поддерживать восстановление в еврозоне.
«Мы, вероятно, увидим очень скромный рост в третьем квартале и, возможно, даже сокращение в четвертом квартале», — сказал Крис Уильямсон, также из Markit.
Китай тормозит
Экономисты и китайские власти предсказывают, что рост в Китае замедлится, в основном
Предварительный индекс PMI для Китая, рассчитываемый по заказу HSBC, сократился в сентябре до 49,4 пункта с окончательных 49,9 пункта в августе.
В условиях растущего инфляционного давления центробанк Китая ужесточает политику, но многие экономисты говорят, что он сделает паузу после года активных действий, чтобы посмотреть, как будет развиваться мировой кризис.
«Они между молотом и наковальней, — сказал Джим Уокер из Asianomics. — Если они попытаются контролировать инфляцию, рост ухудшится. Если повышать рост, ухудшится инфляция».
С октября прошлого года центробанк Китая пять раз повышал процентные ставки и девять раз — требования к банковским резервам. Индекс потребительских цен по-прежнему намного выше китайского ориентира — 4 процентов.
Европейский ЦБ был первым из «Большой четверки» центробанков, куда входят также ФРС, Банк Англии и Банк Японии, кто повысил ключевую ставку после мирового финансового кризиса.
Он увеличивал ставку на 25 базисных пункта дважды в этом году, но теперь экономисты не ожидают новых повышений до 2013 года, а некоторые даже предсказывают сокращение.
«Произошло значительное облегчение ценового давления, особенно в производстве. Это должно придать регуляторам смелости подумать о возможности снова сократить ставку после повышений, которые мы видели ранее в этом году», — сказал Крис Уильямсон из Markit.
Джонатан КЕЙБЛ, Кевин ЯО, Александра ХАДСОН, перевод Юлии ЗАСЛАВСКОЙ