Чистый приток капитала в Россию за первые пять месяцев, по предварительным расчетам, превысил 60 млрд долл. Такие данные привел вчера председатель Центробанка Сергей Игнатьев на XVI Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. Обеспечен этот показатель во многом активностью госкомпаний. Поводов для беспокойства, по мнению чиновников, нет: в ближайшие месяцы приток капитала замедлится. По итогам года он может вырасти до 70 млрд долл. против 41,7 млрд в 2006 году.
Первая половина года порадовала экономистов рекордным ростом ряда индикаторов экономики. Намного превзошел их ожидания и приток капитала. За первые несколько месяцев был выполнен годовой ориентир правительства — 30 млрд долл. Достижения связаны с тремя крупными событиями. Как напомнил
Платежный баланс продолжает укрепляться, несмотря на снижение профицита счета текущих операций, а темп прироста валютных резервов в России заметно ускорился. Как накануне отметил эксперт Всемирного банка, такая ситуация сильно осложняет макроэкономическую политику. Российские чиновники настроены более оптимистично. Давление капитала не создает на рынке критической ситуации для инфляции или курса рубля, заявил вчера министр финансов Алексей Кудрин.
К факторам, способствующим таким результатам, ведущий эксперт Центра развития Олег Солнцев добавляет быстрое укрепление рубля и сезонность. «Существует определенная сезонность: в весенние месяцы приток капитала, как правило, возрастает», — говорит эксперт, ссылаясь на многолетние наблюдения.
По оценке министра, по итогам года чистый приток капитала в Россию составит более 70 млрд долл. «Не думаю, что столь интенсивный прирост продолжится в ближайшие месяцы», — заметил глава Центробанка. В ближайшие месяцы власти ожидают замедление роста чистого притока капитала, золотовалютных резервов и денежной массы. Это дает им основание считать, что инфляцию все-таки удастся удержать в пределах 8%. Правда, многие эксперты, как российские, так и международные, убеждены, что Центробанку придется прибегнуть к укреплению рубля, чтобы снизить инфляционное давление.
Такие ожидания могут спровоцировать приток спекулятивного капитала в страну. Кроме того, как отмечает Олег Солнцев, они могут стимулировать россиян продавать наличную валюту. По оценкам российских денежных властей, на руках у населения еще остается около 10 млрд долл. Эта цифра, кстати сказать, сильно расходится с американскими оценками. Так, по подсчетам Федеральной резервной системы США, в прошлом году у граждан России было около 80 млрд долл.
В прогнозах притока капитала по итогам года эксперты расходятся. Так например, главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова оценивает его в 80 млрд долл. Тогда как экономист инвестиционного банка «Траст» Евгений Надоршин, напротив, полагает, что министр финансов переоценивает привлекательность российского рынка. «В ближайшие месяцы госкомпании могут начать возвращать займы, и тогда стоит ожидать большого оттока капитала», — говорит эксперт. В итоге чистый приток капитала может снизиться до 50 млрд долл.
Татьяна ФРОЛОВСКАЯ