После банковского кризиса, поставившего мировую экономику на грань коллапса и приведшего к краху или национализации ряда крупнейших финансовых организаций мира, прошло три года. Появившиеся в 2010 г. надежды на устойчивое восстановление мировой экономики начали таять летом этого года, а перспектива второй волны кризиса стала вполне реальной. В лучшем случае экономику в ближайшие годы ждет стагнация, в худшем — еще один полномасштабный кризис. Только если в прошлый раз его причиной были американские банки, то на этот раз — правительства, отягощенные долгами, в том числе в результате спасения тех же банков в первую волну кризиса, а также банки еврозоны. На балансе последних скопились значительные объемы гособлигаций европейской периферии. Разорвать этот порочный круг пока не удается.
Копить или не копить?
Регуляторы, разработавшие новые требования к банковскому капиталу «Базель-III», настаивают: без ужесточения норм капитала и ликвидности в банковском секторе могут появиться новые жертвы. Однако споры относительно того, сколько капитала нужно банкам, только разгораются. Логично ли наращивать его именно сейчас или регуляторы должны разрешить банкам в период обострившегося кризиса распускать накопленные резервы? Ведь именно в этом заключается контрциклическая стратегия, о необходимости которой столько говорили после кризиса 2007—2008 гг. Как действовать — не знают участники не только банковского рынка, но и фондового. Так, акции Credit Suisse (который может похвастаться коэффициентом достаточности капитала первого уровня в 18,2%, а сердцевинного капитала первого уровня — в 11,4%) в этом году опережали конкурентов по динамике, но стали падать в последнее время на опасениях, что банку будет трудно показать высокую доходность капитала при таких его размерах.
Французские банки с их достаточно большими объемами греческого долга на балансе и не слишком большим капиталом стали париями фондового рынка. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в начале сентября призвала провести срочную рекапитализацию европейских банков, чтобы подготовить их к адекватному списанию стоимости госбондов периферийных стран еврозоны, которым остро требуется значительное снижение долгового бремени и вероятность дефолта которых, прежде всего Греции, в последние недели существенно выросла.
Европейские банки испытывают проблемы с фондированием, многие сильно зависят от Европейского центробанка в привлечении ликвидности, заявил на прошлой неделе МВФ в «Докладе о финансовой стабильности в мире». Фонд оценил кредитные риски европейских банков в 300 млрд евро ($410 млрд): некоторым из них «необходимо привлечь капитал, чтобы сохранить доверие кредиторов и вкладчиков».
А в промежутке между этими двумя заявлениями представителей МВФ Джейми Даймон, гендиректор JPMorgan Chase, назвал нормы «Базель-III» по капиталу и ликвидности «антиамериканскими», ставящими банки США в невыгодное положение, и призвал регуляторов страны рассмотреть вопрос о выходе
К концу 2012 г.
Ошибка на 200%
«Без дополнительных резервов проблемы с фондированием могут заставить банки сокращать объемы долгов на своих балансах,
«Мы бы рады давать больше кредитов, но спроса просто нет», — сетует Брайан Шеррик, генеральный директор Postal Credit Union в г. Сент-Поле, штат Миннесота, еще в начале года ожидавший существенного роста спроса.
Ожидания руководителей банков становятся все более пессимистичными, отмечают аналитики Keefe Bruyette & Woods, встречавшиеся с банкирами из разных регионов США. Причины — «отсутствие роста спроса на кредиты, потребительского спроса, ужесточение конкуренции и в результате — давление на маржу, а также отсутствие активности по слияниям и поглощения в банковском секторе».
Негативные ожидания преобладают, несмотря на то что сейчас банки находятся в гораздо лучшей форме, чем в 2008 г. У них значительные объемы ликвидности благодаря притоку средств во вклады
Правда, другие факторы не дают избавиться от неопределенности в отношении будущего банков. В начале сентября Федеральное агентство жилищного кредитования подало иски против 17 крупных американских, европейских и японских банков, работающих в США. Оно обвинило их в дезинформации и введении в заблуждение инвесторов относительно качества проданных им во время кредитного бума ипотечных облигаций и предъявило претензии на $196 млрд. Критики уже обвинили регуляторов в том, что в такое тяжелое для банков время они хотят лишить их столь значительных сумм.
Банки также не знают, сколько им придется заплатить, чтобы прекратить идущие во всех штатах расследования относительно отчуждения домов за неуплату по закладным. Банки не рассматривали документы заемщиков на реструктуризацию ипотечных кредитов, а нанимали сотрудников, которые не глядя подписывали тысячи документов об отчуждении. По данным Financial Times, прокуроры пока ведут переговоры с пятью банками о выплате $10—25 млрд. В Bank of America, JPMorgan Chase, Citigroup и Wells Fargo с проблемными ипотечными кредитами разбираются 75 700 человек — больше, чем разрабатывают и производят самолеты в Boeing.
«Видя, как банки в течение столь длительного времени постоянно занижали риски, связанные с ипотечным рынком, как инвесторы могут доверять их нынешним оценкам» по выходу из этой проблемной ситуации, задается вопросом Роберт Кристенсен, старший советник Natoma Partners, консультирующей по вопросам бухгалтерского учета и судебным спорам.
За свою 40-летнюю карьеру Майкл Санчес, гендиректор Coastal Banking, пережил не один банковский кризис, но даже он поражен масштабом проблем, тяготеющих над финансовым сектором США. «Спроси любого из нас три-четыре года назад, насколько будет плохо, мы бы ошиблись процентов на 200, — говорит он. — Более тяжелую ситуацию невозможно представить».
Искусственная расплата
Долговое агентство Ирландии выставит на аукцион 14 произведений искусства, доставшихся ему в качестве залога по кредитам, выданным обанкротившимися банками крупному девелоперу коммерческой недвижимости Дереку Куинлану. По оценке Christies, три самые ценные работы, включая «Знак доллара» Энди Уорхола, могут принести более $800 000 на аукционе в Нью-Йорке в ноябре. Другие 11 работ будут выставлены в Лондоне, их оценка — 1,1 млн фунтов ($1,7 млн).
Михаил ОВЕРЧЕНКО