В России уже два месяца действуют чиновники, в задачу которых входит защита бизнесменов от произвола других чиновников. Они называются инвестиционными уполномоченными. Корреспондент «Денег» решила проверить, действительно ли новые омбудсмены готовы помогать предпринимателям, и обратилась к ним под видом представителя частной компании.
Раздельный старт
Слова о привлечении инвестиций власти повторяют как мантру, а с начала этого года заговорили и о назначении особых защитников прав инвесторов. Причем оберегать предпринимательскую инициативу по задумке властей омбудсмены нового типа должны от представителей власти разного уровня, прежде всего регионального. В марте на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске президент, представляя свою программу улучшения инвестклимата, заявил, что инвестиционные уполномоченные призваны содействовать в вопросах взаимодействия предпринимателей с органами исполнительной власти. «Есть регионы, где от обращений инвестора до получения всех согласований проходит приблизительно три месяца, там живут счастливые инвесторы. Задача уполномоченного будет состоять в том, чтобы такие сроки стали нормой»,— пояснил Дмитрий Медведев.
И вот 2 августа уполномоченные были назначены. Ими стали не какие-нибудь новые, специально обученные люди, а проверенные в делах заместители полпредов в каждом федеральном округе, некоторые из них и ранее занимались вопросами привлечения инвестиций. Стоит заметить также, что в распоряжении президента не содержалось ни слова о правовых основаниях, на которых будут работать эти чиновники теперь уже в роли омбудсменов.
Спустя почти два месяца с момента их назначения стало очевидно, что во всех восьми федеральных округах инвестиционные правозащитники принялись за работу с неодинаковым рвением. Корреспондент «Денег» пришла к такому выводу, попробовав под видом представителя частной компании связаться с этими омбудсменами.
Пожалуй, в числе отличников — Приволжский федеральный округ: здесь у инвестиционного уполномоченного уже функционирует интернет-сайт (pfoinvest.ru) с электронной формой для принятия заявлений. По телефону, указанному на сайте, отвечает специалист, который уверяет, что в случае необходимости после подачи электронного заявления с уполномоченным можно будет встретиться лично (я представилась менеджером строительной компании). На сайтах Северо-Западного и Северо-Кавказского федеральных округов о назначении инвестиционных уполномоченных вообще нет ни слова. В Северо-Западном округе по телефону из приемной полпреда сообщили о том, что готовы принимать жалобы от инвесторов только по обычной почте, а телефон, указанный на сайте Северо-Кавказского округа, не отвечал вовсе. На сайтах остальных федеральных округов для инвеступолномоченных созданы странички с контактами, а для уполномоченного по Центральному федеральному округу (ЦФО) — помимо страницы на сайте полпредства еще и страница в Facebook*.
Визит инкогнито
«Каждый третий вторник месяца инвестиционный уполномоченный в ЦФО проводит личный прием инвесторов. Предварительная запись на прием (не позднее чем за 1 день до даты проведения) осуществляется по телефону» — информация на сайте полпредства показалась мне довольно заманчивой, и я решила попытаться попасть на личную встречу с омбудсменом Игорем Зубковым. Понятно, что идти нужно было с реальной проблемой настоящего бизнесмена: любая легенда наверняка тут же была бы раскрыта. Поиски предпринимателя, трудности которого были бы весьма показательны, довольно скоро увенчались успехом. Я вышла на представителей костромского бизнесмена Андрея Озерова, которому палки в колеса вставляют чиновники местных органов исполнительной власти, отказывающиеся давать согласие на реализацию его бизнес-проектов без одобрения местного совета по инвестициям.
С этим советом, рассказали мне в принадлежащем Озерову «Аксон Холдинге» (в собственности которого, в частности, четыре гипермаркета), инвесторы обязаны согласовывать все свои проекты.
С 2010 года одно из предприятий холдинга не может получить в аренду землю под строительство склада для хранения собственной продукции. Местные чиновники требовали от предприятия предварительно обратиться в совет по инвестициям, чтобы отчитаться о том, что именно и почему оно намерено строить на данном участке земли. Компания обратилась в областные суды — они встали на сторону компании, затем их решение было оставлено в силе Верховным судом, причем представители управления Минюста по Костромской области сделали заключение о том, что подобные действия региональных чиновников относятся к «коррупциогенным факторам». Победа? Вроде бы да, но предприятие Озерова так и не получило в аренду нужный земельный участок — после всех судебных проволочек он был зарезервирован местной администрацией для муниципальных нужд.
«Вопросы, разрешение которых поручено чиновникам, предприятия вынуждены решать в суде, который фактически выполняет их функции,— считает начальник юридического отдела «Аксон Холдинга» Андрей Дмитриев.— Вместо того чтобы обеспечивать оперативное рассмотрение вопросов инвесторов, совет превратился в дополнительную бюрократическую структуру, подменяющую деятельность департаментов администрации. Обращение в соответствующий орган расценивается предприятиями не как этап решения вопроса, а как некая обязательная досудебная стадия, на которой ничего не решается, но после которой уже можно будет приступить к решению вопроса в компетентном органе — в суде».
Словом, представителям «Аксон Холдинга» было на что пожаловаться уполномоченному. Юрист Андрей Дмитриев записался на прием по телефону, согласившись взять меня с собой. Встреча была назначена на утро, и, кажется, мы стали первыми, кого инвеступолномоченный Игорь Зубков принял в своем новом качестве. Во всяком случае, как мне сообщили его помощники, это был первый приемный день с момента его назначения на должность инвестиционного омбудсмена. Всего же на тот день было запланировано четыре встречи с предпринимателями.
Общение с Игорем Зубковым в его кабинете в здании полпредства в Никольском переулке длилось всего 10 минут. Омбудсмен выслушал краткое изложение проблемы. Узнав, что предприниматель Озеров еще и член «Справедливой России», Зубков предположил, что суть проблемы — в личном конфликте предпринимателя с губернатором, и предложил встретиться с «опальным» предпринимателем лично в любой другой день. А уже после этой встречи он готов будет обсудить проблему и с губернатором.
Готовность вникнуть в ситуацию налицо. Но у меня сложилось впечатление, что разговоры и увещевания — это единственная помощь, которую может предложить уполномоченный. Как мне показалось, уполномоченный склонен видеть конфликт личностей там, где очевидно наличие системной проблемы: от необходимости проходить согласования в «совете по инвестициям» страдают и другие предприниматели в Костромской области, просто не все готовы, как Озеров, доводить дело до суда. И уж тем более ехать с жалобами в столицу.
Руководитель одной из консалтинговых компаний, разрабатывающей инвестиционные проекты в Сибирском федеральном округе, подтверждает: предприниматели в регионах боятся жаловаться в вышестоящие инстанции, в том числе и появившимся недавно инвестиционным омбудсменам. «В одном из регионов СФО у власти была договоренность с инвесторами: инвесторы строят гостиницы, государство развивает инфраструктуру — строит дороги,— рассказал собеседник «Денег», пожелавший остаться неназванным.— Были заключены договоры, согласно которым инвесторы должны были в определенные сроки сдать объекты. Государство со строительством дорог стало затягивать, и инвесторы были вынуждены заморозить стройки. А в этом году чиновники стали давить на инвесторов за несоблюдение сроков. Летом этого года Минэкономразвития отказалось пролонгировать инвесторам договоры на аренду земли, и это несмотря на то, что предприниматели уже подготовили к строительству землю, а
В некоторых регионах, можно прогнозировать, предприниматели не будут писать жалобы уполномоченным и по другим причинам. Моя попытка найти в кавказских республиках бизнесменов с проблемами, готовых обратиться к омбудсмену, не увенчалась успехом просто потому, что у каждого из нескольких моих знакомых предпринимателей, как оказалось, и так уже есть личные связи в полпредстве. Можно предположить, что на Кавказе без этого бизнес в принципе не делается.
Надежды на проводника
О новой инициативе президента эксперты говорят либо хорошо, либо ничего. «Это позитивная предпосылка для улучшения инвестиционного климата в регионах. У предпринимателей возникает реальная потребность достучаться до лиц, способных оперативно устранить бюрократические проволочки на местах. В случае если это будет получаться, инвестиционный поток в российскую экономику увеличится»,— уверен Кирилл Горбатов, юрист адвокатского бюро «Юрлов и партнеры».
Идея кажется очень разумной и Михаилу Сусову, директору по корпоративным отношениям X5 Retail Group. «Многие компании нередко сталкиваются с так называемым региональным сепаратизмом, когда в субъекте РФ росчерком пера мелкого чиновника обрубаются крупные инвестиционные проекты,— рассказывает он.— Бывает и так, что бюрократически сложный процесс вроде бы заинтересованного в проекте региона может погасить интерес инвестора. Если уполномоченные смогут выступать эффективными проводниками между инвесторами и регионами, это будет способствовать развитию российских территорий и росту налогооблагаемой базы для их бюджетов. Главное, чтобы жизнеспособный на первый взгляд проект не превратился в еще один чиновничий ресурс, оказывающий на бизнес дополнительное негативное регулятивное воздействие».
Специалист по GR, работающий в крупной компании-ритейлере, на условиях анонимности сказал, что крупным компаниям, которые работают полностью «вбелую», часто бывает крайне непросто в регионах (у них отсутствует база для того, чтобы платить взятки): пример IKEA в данном случае показателен. «Препятствия крупным инвесторам чинят чиновники, прикормленные недобросовестными конкурентами этих инвесторов, хотя сами конкуренты предложить региону ничего сопоставимого не могут. Хочется верить, что инвестиционные уполномоченные станут третейскими судьями в таких ситуациях, смогут объективно разбираться в них».
Представитель «Опоры России» Андрей Осипов и вовсе назвал назначение инвеступолномоченных «кардинальной мерой, которая показывает внимание государства к созданию привлекательного инвестиционного климата в стране». «Благодаря уполномоченным в такой сложной неблагоприятной среде, как наша, проблемы бизнеса выводятся на самый высокий уровень, закреплены офицеры по решению этих проблем. Уполномоченный становится проектным менеджером со стороны федеральной власти, который может обеспечить связь инвестора с президентом»,— уточнил Осипов.
Оправдан ли такой оптимизм? Ни в одном из полпредств, куда мне удалось дозвониться уже как журналисту, не смогли похвастаться удачным опытом работы уполномоченного с инвесторами. В полпредстве СЗФО мне предложили дождаться первых отчетов в октябре. Когда я — уже в качестве корреспондента — позвонила в аппарат Игоря Зубкова и попросила рассказать, каким же образом там могут помочь инвестору, сотрудник приемной сообщил, что доклад об организации деятельности уполномоченного будет подготовлен лишь к 1 октября. До этого срока уполномоченным президент действительно предписал только подготовить доклады, так что пока отсутствие результатов двухмесячной работы нового института оправдать можно. Но
Если все так и будет, получается, что жалобу бизнесмена Андрея Озерова, который конфликтует прежде всего именно с «региональной структурой, рассматривающей инвестпроекты», московский инвеступолномоченный будет анализировать на основании заключений все той же структуры. И какой тогда смысл ездить за правдой в Москву из Костромы?
Анастасия КАРИМОВА
*Сервис/сервисы, принадлежащие Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ