Прогноз теперь уже бывшего министра финансов Алексея Кудрина по поводу возможных сумм оттока капитала по итогам этого года неутешителен. Он не исключает, что в 2011 году из России может уйти более 35 млрд долларов. «Я согласен с прогнозом ЦБ по оттоку на уровне 35 млрд долларов. Но если будет более кризисная ситуация, то может быть больше», — заявил Кудрин.
Он назвал две причины бегства капитала за границу. Первая — высокие цены на нефть и, как следствие, невозможность нефтяных компаний, получающих доходы от продажи нефти, размещать эти средства в России. Вторая причина — снижение сальдо текущего счета платежного баланса.
«Это всегда приводит к ожиданиям некой девальвации, и в ожидании девальвации такие процессы происходят. Например, сейчас тоже этот отток провоцируется ожиданием дополнительного некоторого снижения рубля», — пояснил бывший министр.
Третья причина, по словам Кудрина, это «общие, политические в том числе, риски, которые существуют, пока проходят выборы, определяется новая политика».
Чуть раньше Минэкономразвития РФ отмечало, что есть риски того, что отток капитала может быть большим. По мнению ведомства, помимо внутренних рисков и недоверия определенной части бизнеса, отток определяется и негативом по состоянию мировой экономики в целом.
Банк России пока также не менял свой годовой прогноз, сохраняя его на отметке 35 млрд долларов. Согласно статистике ЦБ, чистый отток капитала за первое полугодие 2011 года составил 31,2 млрд долларов. Это приблизительно равно сумме бегства капитала из страны за прошлый год: в 2010-м банки и компании вывезли из страны 34 млрд долларов.
«С учетом того, что за первое полугодие 2011 года вывели более 30 млрд долларов, рассчитывать на отток капитала по итогам всего года в размере 35 млрд долларов — это крайне оптимистично. По нашим оценкам, мировая экономика еще замедлится, что приведет к тому, что из развивающихся стран, в том числе из России будет бежать капитал», — говорит управляющий портфелями ценных бумаг УК «Солид Менеджмент» Георгий Ельцов.
«В прошлом месяце рейтинговое агенство Moodys оставило рейтинг нашей страны без изменения, и в то же время совсем недавно оно понизило рейтинг Италии, которой теперь до России осталось всего лишь два пункта. Это говорит о том, что наша страна перспективна в плане вложения в нее капитала. Но при этом важно отметить политические риски России — а это главный фактор, влияющий на отток капитала. У нас любят «вызывать докторов крупным компаниям», вспомним, например, дело «Мечела», что влечет за собой недостаточность ликвидности в банковской сфере. И бизнес не может в данном случае нормально функционировать, потому что банки стремятся уйти от рисков и кредитуют такие компании менее активно», — считает аналитик Международного финансового клуба LoginFX Вячеслав Орский. По его мнению, невозможность для одной компании занять деньги приводит, как следствие, к повышению цепочки рисков банкротств и дефолтов со стороны компаний других секторов.
«Рассчитывать на то, что наша страна будет «тихой гаванью» для капитала, не стоит. Цены на нефть хоть и держатся уже 9 месяцев выше 100 долларов за баррель, сейчас находятся под снижающим их давлением. И маловероятно, что данный уровень будет сохранен и в следующем году. К этому можно добавить, что хотя и снята политическая неопределенность в вопросе о том, кто будет выдвинут от правящей партии на пост президента, иные проблемы продолжают пугать инвесторов. В частности, коррупция по-прежнему остается для них главной проблемой, они все меньше верят в потенциал российской экономики, все чаще указывая на ее застой», — отмечает Георгий Ельцов.
«В большинстве своем операции по выводу капитала за рубеж проходят на эмоциях, основанных на стремлении уйти от рисков. А это стремление может сойти на нет к концу года. Впрочем, несомненно, политическая нестабильность, отношение к бизнесу и связанные с этим страхи негативно сказываются на инвестициях в Россию. Отток капитала — процесс неизбежный», — говорит Вячеслав Орский.
«Если же говорить, куда может идти капитал, куда могут вкладываться инвесторы в стремлении снизить риски, то сейчас это страны CIVETS — Колумбия, Индонезия, Вьетнам, Египет, Турция и Южная Африка. Здесь весьма низкий уровень госдолга, средний возраст жителя стран около 27 лет и большие перспективы роста внутреннего потребления», — так описывает Орский те регионы, куда может переместиться капитал.
Елена ГОСТЕВА