На фоне нестабильности в Европе и роста нерешенных проблем с долгами Греции основной валютой, в которую выводят средства инвесторы российского рынка, стал доллар. В связи с этим вторую неделю подряд рубль теряет свои позиции относительно американской валюты и евро. Россияне устремились скупать доллары, а события на валютном рынке в понедельник стали одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.
По результатам торгов 26 сентября Банк России установил такие курсы валют: доллар — 32,4619 рубля (курс вырос на 35,36 копейки) и евро — 43,4535 рубля (курс вырос на 8,80 копейки). Официальный курс доллара полностью отражает поведение американской валюты на единой торговой сессии (ЕТС) на ММВБ расчетами «завтра» — за утро он повысился на 35,36 копейки и тоже составил 32,46 рубля за доллар.
«В настоящее время доллар является фактически единственной резервной валютой. Будущее курса валюты евро остается под вопросом до момента разрешения ситуации с Грецией, в частности, и с экономикой еврозоны в целом. Рассказы про то, что во время мировых потрясений Россия может выступить «тихой гаванью», так и остаются разговорами, так как наша экономика целиком и полностью зависит от цен на природные ресурсы, устанавливаемые в долларах США», — говорит директор казначейства Первого республиканского банка Андрей Гак.
«Евро по-прежнему остается под давлением, и способствуют этому совершенно не радужные комментарии официальных лиц. Так, накануне председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише высказался о том, что Европа стоит на пороге очередного глобального государственного кризиса. Очередную порцию опасений добавила и госпожа Лагард [глава МВФ Кристин Лагард], которая заявила о том, что денежные размеры МВФ на сегодняшний день выглядят достаточными, но в перспективе ближайших лет этих денег может не хватить, если суверенные риски проблемных стран будут возрастать», — отмечает аналитик компании TeleTRADE Евгений Филиппов.
По его словам, пока европейские лидеры опасаются, что Греция не справится со своим долгом, сами греки выходят на улицу с протестами и призывами прекратить жесткие меры, к которым прибегает правительство, дабы выйти на тот уровень бюджетной экономии, который им диктуется тройкой кредиторов — МВФ, ЕЦБ и ЕС. «Кроме того, есть опасения, что Греция может и вовсе не получить следующий транш финансовой поддержки, если комиссия экспертов придет к мнению, что предпринимаемые меры правительством страны не достаточны», — говорит Филиппов.
Россияне в последние 2—3 года стали хранить большую часть своих сбережений в рублях, то есть в той же валюте, в которой они получают свой доход и которую в основном тратят. Но по старой привычке, то есть при малейших экономических рисках, они стремятся конвертировать рубли в валюту. «На фоне нестабильности на валютном рынке и опасения населения о своих сбережениях и происходит скупка валюты», — отмечает Андрей Гак.
Со ссылкой на данные банков, газета «Коммерсантъ» сообщает, что за последние две недели спрос на наличную валюту вырос на треть. Также население активно проводило конвертацию рублей в валюту на своих текущих банковских счетах и на вкладах. Все это тоже нанесло удар по рублю.
«В последние две недели рост спроса на наличную иностранную валюту в банке не наблюдается, спрос наблюдается на безналичную валюту, и в последние дни он увеличился в три раза. Наибольшим спросом стандартно пользуются доллары США, евро и в меньшей степени фунты стерлингов. Мы прогнозируем сохранение спроса со стороны населения на безналичную валюту и увеличение его на этой неделе», — так прокомментировал ситуацию BFM.ru старший вице-президент, директор казначейства ВТБ 24 Дмитрий Чернышев.
«У нас отмечается незначительное увеличение спроса на наличную валюту в долларах, однако резкого скачка нет. А вот спрос на наличную валюту в евро по сравнению с августом 2011 года даже немного снизился», — сообщила BFM.ru управляющая дополнительным офисом банка «Глобэкс» Юлия Струнникова.
Андрей Гак отмечает увеличение общего объема конверсионных сделок, как покупки, так и продажи валюты. «Рост спроса на покупку валюты можно оценить в 5—10%», — говорит эксперт.
По его мнению, «на курсы оказывает существенное давление и продолжающийся отток капитала из страны».
Отток капитала из РФ в 2011 году может превысить 35 млрд долларов (эту цифру ранее озвучил ЦБ), считает бывший министр финансов Алексей Кудрин. «У нас рынок те доходы, которые получают нефтяные компании, не позволяет нормально и надежно разместить, поэтому они размещаются, в том числе, в международные резервы»,— цитируют министра информагентства.
По словам Кудрина, снижение сальдо текущего счета платежного баланса приводит к ожиданиям некой девальвации, что, в свою очередь, провоцирует отток.
«Для государства плавная девальвация рубля может быть выгодна, так как исполнение розданных бюджетных обещаний будет осуществляться в рублях, а доходы формируются от экспорта сырьевых товаров, номинированных в долларах», — резюмирует Андрей Гак. Поэтому, говорит он, в ближайшем будущем можно ожидать дальнейшего ослабления рубля до уровня 38—38,5 рублей за бивалютную корзину.
Елена ГОСТЕВА