Первой жертвой будущей рокировки Владимира Путина и Дмитрия Медведева стал Алексей Кудрин. Из правительства уволен, пожалуй, наиболее дееспособный министр. Причем вовсе не за провалы в его основной работе, а за вслух высказанное нежелание продолжать работу в новом правительстве после 2012 года. Ситуация, конечно, глупейшая.
Не стоит переоценивать управленческие таланты Кудрина. В последнее время финансовое сообщество едва ли не причислило его к лику макроэкономических святых, хотя его достижения в области фискальной дисциплины сомнительны. Если в 2003 году непроцентные расходы федерального бюджета составляли 13% ВВП, то сейчас — выше 21% ВВП, притом что десять лет назад Кудрин в своих основных направлениях налогово-бюджетной политики предполагал их целевое снижение ниже 12% ВВП.
Платой за умопомрачительный рост расходов стало крупнейшее в постсоветской истории повышение налогов на несырьевой сектор экономики, а бюджет в последние годы стал дефицитным. Снижавшийся все эти годы уровень госдолга теперь уже официально сменяется его наращиванием, Кудрин бодро объявляет о неизбежности нового повышения налогов и новых прогнозах дефицита бюджета. Накопленные в докризисный период огромные финансовые ресурсы оказались быстро проедены, что не спасло экономику от крупнейшего с 90-х падения два года назад.
Мягко говоря, это не те результаты, за которые Кудрина следовало бы награждать почетными грамотами за достижения в области фискальной дисциплины. И вообще его имидж крутого монетариста в большей степени сформирован постоянными дифирамбами со стороны интеллектуалов и банкиров, а не реальными результатами его деятельности.
Не говоря уже о том, что у Кудрина, всегда мыслившего в краткосрочных категориях сбалансированности текущего бюджета, постоянно были конфликты со стратегами-реформаторами, которые стремились стимулировать экономику к развитию и, в частности, в начале 2000-х настаивали на дальнейшем снижении налогов. Думаю, его полемику по этим вопросам с тем же Грефом многие помнят.
Но нельзя отрицать и достижений Кудрина на посту министра финансов. Грубо говоря, если бы не он, то масштабы роста госрасходов под давлением всевозможных лоббистов были бы намного большими. Он был единственным, кому удавалось эти аппетиты если и не сдерживать, то, по крайней мере, не давать им раньше времени превратить Россию в банкрота.
Это удавалось Кудрину благодаря тесным и особым личным отношениям с Путиным. Кудрин один из немногих, кто с Путиным на «ты». Все это давало ему возможность хотя бы в какой-то мере ограничивать аппетиты лоббистов, нашептывавших Путину на ухо о необходимости увеличивать расходы здесь и там.
Ценность Кудрина для нынешней политической системы ровно в этом, а вовсе не в его несуществующем «макроэкономическом гении». С его уходом с поста министра финансов не найдется никого, кто, заняв его место, сможет с такой же легкостью говорить «нет» Путину, транслирующему просьбы очередных лоббистов о выделении очередных миллиардов.
Именно поэтому отставка Кудрина выглядит как прямой шаг к финансовой катастрофе и банкротству этой модели государства. Без него стоит ожидать взрывного роста расходов, дефицита бюджета, налогов, госдолга, социальной напряженности.
Путин хорошо понимал это и именно поэтому Кудрина всегда слушал и никуда не отпускал — ни в «Правое дело», ни в институт Гайдара.
Кто может сменить Кудрина? Возможны два варианта. Либо министром станет профессионал-технократ с куда меньшим политическим весом (вариант Эльвиры Набиуллиной в Минэкономразвития), либо влиятельный финансист из окружения Путина (условные Андрей Акимов или Юрий Ковальчук). Оба варианта плохи: в первом случае министр будет слишком слаб, чтобы сдержать давление лоббистов, а во втором — сам поможет им растаскивать последнее.
О плохих личных отношениях Медведева и Кудрина известно давно. Но хороший президент тем и отличается от плохого, что должен быть в состоянии перешагнуть через сиюминутные личные обиды в момент принятия серьезных решений. Увольнение дееспособного министра финансов в момент сложного финансово-экономического положения в стране и очевидной неспособности властной машины выправить это положение — необъяснимое решение.
Владимир МИЛОВ