Вчера Евразийский Банк Развития (ЕАБР) сообщил, что его правление одобрило концепцию участия банка в развитии финансового сектора государств — участников банка — России и Казахстана. ЕАБР планирует покупать акции банков, кредитующих средний и малый бизнес, пакеты размером 5—35% будут приобретаться на пять лет. В ЕАБР не исключают возможность вхождения в капитал коммерческих банков в составе инвестиционного пула вместе с российским Банком развития, IFC или ЕБРР.
ЕАБР — российско-казахский банк, учрежденный в 2006 году для финансирования совместных экономических проектов государств — участников ЕврАзЭС. Уставный капитал банка равен 614 млн долл. на 1 января 2007 года, доля России составляет в нем 2/3, а треть принадлежит Казахстану. В феврале этого года Moodys присвоила банку рейтинг А3, что на две ступени выше суверенного рейтинга России.
ЕАБР вчера сообщил, что его правление утвердило параметры одного из ключевых направлений кредитно-инвестиционной деятельности — концепцию развития финансового сектора России и Казахстана. Согласно ей, ЕАБР будет входить в капитал коммерческих банков и небанковских организаций, финансирующих малый и средний бизнес во всех секторах экономики. «Мы будем отдавать предпочтение тем банкам, которые задействованы в обслуживании интеграционных процессов на евразийском пространстве и, в частности, в приграничной и трансграничной торговле между странами региона», — заявил вчера РБК daily член правления ЕАБР Владимир Ясинский.
В концепции развития говорится, что ЕАБР будет приобретать пакеты в размере 5—35% от общего объема акций банков. Через три-пять лет при выполнении целей по росту капитализации и объему активов банков-партнеров ЕАБР будет продавать свой пакет другим акционерам по опционному соглашению либо на открытом рынке. Предполагается, что участники совместных с Евразийским банком развития программ смогут получать от него и долговое финансирование — субординированные займы, кредитные линии и линии на торговое финансирование.
В первую очередь ЕАБР будет обращать внимание на банки в приграничных регионах, так как 70% товарооборота между Россией и Казахстаном приходится именно на них. «Но эта сфера деятельности не ограничивается Россией и Казахстаном, — подчеркнул вчера Владимир Ясинский. — Банком ведутся переговоры о присоединении к нему новых участников, в частности Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и Армении. Мы рассчитываем принять деятельное участие в развитии финансового и банковского секторов и этих стран».
Утверждение концепции совпало с объявлением о существовании аналогичного проекта у российского Банка развития, созданного на базе Внешэкономбанка. Позавчера первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян озвучил идею о вхождении Банка развития в капитал коммерческих банков для повышения доступности финансовых услуг среднему и малому бизнесу и капитализации банковской системы. Таким образом, в этой нише будут действовать четыре игрока: ЕАБР, Банк развития, IFC и ЕБРР. «Когда несколько игроков идут в одну и ту же нишу, это создает элементы конкуренции. Тем не менее каждый из них найдет своих клиентов и объекты для инвестиций», — считает заместитель гендиректора компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова.
«Мы рассчитываем на сотрудничество в этой области с другими институтами развития, — утверждает Владимир Ясинский. — Мы знаем, что у ЕБРР и IFC имеется большой опыт работы на этом направлении, а мы хотим использовать наилучшую мировую практику в этой сфере. Мы рассчитываем также на сотрудничество с Банком развития, тем более что дорогу к этому открывает подписанный между нами меморандум о сотрудничестве». В IFC вчера РБК daily заявили, что «появление новых источников финансирования для малого и среднего бизнеса можно только приветствовать. Финансовый сектор, особенно в регионах, нуждается в инвестициях, и появление новых инвесторов будет благоприятным фактором его развития».
Елена ЗУБОВА