В период резких колебаний на валютном рынке лучше не нервничать, а держать деньги на банковском депозите, не перекладывая их из валюты в валюту.
Резкое падение рубля по отношению к доллару заставило многих говорить о возможности достижения им годового минимума. А ряд аналитиков и вовсе заговорили о скором обвале «деревянного». Однако те, кто теперь рисует апокалипсические картины, обладают очень короткой памятью. Они забывают, сколько валютных колебаний пережила российская валюта только в этом году, не говоря уже о более отдаленных временах. Вспомните — еще совсем недавно многие с такой же настойчивостью предрекали конец доллару и предлагали искать ему альтернативу. Надолго ли их хватило?
Сегодня только дилетанты могут строить прогнозы относительно будущего валют — например, о том, какой будет курс доллара к Новому году и далее. За 20 лет на рынке я сделал вывод о том, что прогнозы сбываются только благодаря случайности. Это похоже на игру в рулетку: может быть, шарик и закатится в нужную лунку, но произойдет это не сейчас, а через полгода или в любой другой момент, когда ты этого не ждешь.
Сейчас, например, никто точно не может сказать, что влияет на курс рубля. С одной стороны, если в глобальной экономике происходит
Цены на энергоресурсы, наши основные экспортные товары, держатся на стабильном уровне. Стоимость нефти марки Brent сейчас «ходит» в районе $110—115 за баррель. Снижение кредитного рейтинга Италии сказалось на валютном рынке — это видно по паре евро/доллар, но я хочу отметить, что сюрпризом это событие для рынка не стало, его рано или поздно ждали.
Единственное, что можно утверждать однозначно: влияние на российский рубль оказывает неопределенное состояние всей мировой экономики. Российский рынок сейчас очень чутко реагирует на любой внешний негатив — с него как будто содрали кожу, и любое прикосновение приводит к «судорогам». Некоторые позитивные новости могут на время притупить боль, но это влияние оказывается недолгим, и вскоре негативные факторы вновь начинают давить на отечественный рынок.
Так что россиянам пора привыкать жить в ситуации волатильности — она установилась надолго, а тенденции изменения курса предсказать крайне сложно. На движение рубля влияют еще и такие факторы, как сальдо текущих операций, сальдо платежного баланса и т. д. Надо отметить, что эти показатели сейчас также говорят не в пользу укрепления национальной валюты. Есть и позитивные факторы: сейчас «деревянный» доходит до такого уровня, на котором начнет вступать Центробанк, продавая рубли. Однако таких валютных интервенций, на которые ранее шел ЦБ, ждать теперь уже не стоит. Регулятор расширил коридор бивалютной корзины, а сейчас немного отпустил поводья: в каких-то определенных ситуациях он может вмешаться, но в целом рынок предоставлен самому себе.
Что делать населению в ситуации нестабильности? Этот вопрос мне задают постоянно, и всякий раз я в ответ спрашиваю: какое именно население имеется в виду? Спекулянты, игроки продолжат играть на курсах валют, а рядовые обыватели все чаще предпочитают спокойно жить, влюбляться, работать, тратить деньги, и их не волнуют в такой степени, как принято думать, никакие валютные колебания.
И я призываю постепенно избавляться от валютной зависимости, привитой нам за долгие годы недоверия к рублю, когда любое изменение курса валют заставляло население нервничать и бежать в обменники скупать доллары или евро — в зависимости от ситуации. Сейчас жизнь россиян в большей степени завязана на национальной валюте — и накопления, и кредиты все чаще номинируются в рублях. Поэтому я бы советовал не напрягаться и не волноваться, не следить за ежедневной сменой котировок. Лучше положить скопившиеся деньги на депозит. Даже если и потеряешь доли процента
Алексей МАМОНТОВ
Автор — президент Московской Международной Валютной Ассоциации