Правительственные советники Германии и Франции призывают руководство своих стран позволить списание 50% греческого долга и усилить поддержку банков, которые являются крупными держателями греческих долговых обязательств. «Решения, принятые 21 июля по сокращению задолженности, недостаточны, — пишет группа французских и германских экономистов в газете Financial Times Deutschland.
Группа правительственных советников и экономистов выпустила свое обращение накануне встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и греческого премьер-министра Георгиоса Папандреу. Во вторник вечером политики обсудят ход антикризисных реформ в Афинах. После встречи Меркель и Папандреу в Бундестаге пройдет голосование по финансовой поддержке Греции.
В числе авторов идеи «простить» 50% греческого долга — член французского «Круга экономистов» «теневого» совета ЕЦБ Агнэ Бенасси Куер, участник Германского совета экономических экспертов Питер Бофингер, директор по исследованиям Французского Национального центра фундаментальных исследований CNRS Эли Коэн, экономист из Калифорнийского университета в Беркли и главный редактор «Экономического обозрения МВФ» Пьер-Оливье Гуринша и другие.
Кредиторы должны отказаться от половины номинальной стоимости государственных облигаций Греции. Таким образом, как считают экономисты, удастся значительно сократить отношение греческого госдолга к ВВП. «Тогда для Греции стало бы возможным довести уровни своей задолженности до приемлемого уровня за счет своих усилий», — пишут экономисты.
Вторым необходимым шагом, по мнению правительственных экспертов, является возможность обмена банками греческих бондов на бумаги, выпущенные Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF). Это должно обеспечить стабильность процесса реструктуризации.
Каждая греческая гособлигация номиналом 100 евро в рамках этого механизма могла бы обмениваться на одну от EFSF номиналом 50 евро. Европейский Центробанк в рамках такого механизма может получить возможность обменять греческие облигации на обязательства, выпущенные EFSF, по цене на момент обмена. Альтернативой этому плану для кредиторов может быть обмен греческих облигаций из их портфелей со скидкой, например, в 50% на новые греческие бонды, на которые, однако, гарантии ESFS распространяться не будут.
Сверх этих мер банкам, у которых в портфелях особенно велика доля греческих долговых обязательств, необходима особая поддержка, и особенно это касается самих греческих банков, считают эксперты ФРГ и Франции. EFSF мог бы провести необходимое увеличение собственного капитала в дополнение к средствам, которые уже были предоставлены по программам МВФ и ЕС для рекапитализации греческого банковского сектора. В большинстве других стран рекапитализацией банков могли бы заняться местные Центробанки, отмечают экономисты, однако в случае чрезвычайной ситуации им должны быть предоставлены средства из европейского «стабфонда». «Даже если эти шаги политически непопулярны, их необходимо сделать», призывают ведущие экономисты.
Такая реструктуризация долгов может привести к цепной реакции в других «кризисных» странах еврозоны. Для Ирландии и Португалии это было бы наименее болезненно, считают экономисты ФРГ и Франции. Однако Испании и Италии необходимо ускорить реформы, и им могут потребоваться дополнительные экстренные кредиты от МВФ.
Эти меры в ближайшем будущем могут быть очень болезненны, предупреждают экономисты FTD: «Однако они проложат путь к долгосрочной стабильности еврозоны и дадут реалистичную перспективу для экономики Греции. Банки еврозоны будут рекапитализированы, и это дало бы реальную надежду на выход из кризиса».
Пока же греческие чиновники признают, что страна оказалась в «порочном круге» рецессии. «Греция проводит программу бюджетной экономии впечатляюще жестко и быстро. До конца года мы добьемся того, что за два года бюджет сэкономит 22 млрд евро, около 10% ВВП», — заявил глава греческого Минфина Эвангелос Венизелос. Рецессия в стране всегда оказывалась глубже прогнозов
Наталья ИЩЕНКО