Исследовательская организация Long Finance опубликовала очередной глобальный рейтинг финансовых центров. Москва в нем поднялась на семь позиций вверх по сравнению с предыдущей, мартовской версией. Российская столица воспользовалась относительными преимуществами: лидер рейтинга Лондон, как и другие европейские центры, теряет свои позиции
Организация Long Finance дважды в год оценивает конкурентоспособность 75 крупнейших мировых финансовых центров, а также опрашивает менеджеров и предпринимателей (на сей раз в опросе участвовали 1887 респондентов). Конкурентоспособность измеряется на основе 14 различных параметров — от налогового режима, качества регуляторов до доступности на рынке труда квалифицированных сотрудников.
Первые три строчки в рейтинге заняли Лондон, Нью-Йорк и Гонконг. На них приходится 70% объема мировых сделок. Вместе с Россией скачок совершили и другие финансовые центры из Восточной и Северной Европы: на 37-м месте, поднявшись на 16 ступенек, оказался Осло, на 39-е с 22-го поднялся Хельсинки.
Москва, несмотря на заметный рост, заняла лишь 61-ю позицию из 75 — хуже результат, например, у Стамбула, Таллина и Мумбаи. В рейтинге присутствует и другой российский финансовый центр — Санкт-Петербург, спустившийся с 69-го на 71-е место. Уступили Питеру лишь Багамские острова, Будапешт, Рейкьявик и Афины.
Увеличение конкурентоспособности Москвы, Таллина и других центров из Восточной и Северной Европы связано с долговым кризисом в Еврозоне и США. Европейским странам приходится вводить более жесткий налоговый режим, снижается доступ к международным финансовым рынкам, падает и оценка их надежности инвесторами. Париж в рейтинге, например, переместился на 24-е место, потеряв четыре позиции. Ситуации в странах периферии Европы еще хуже: Дублин переместился на десять пунктов вниз, до 43-й позиции, примерно такое же падение совершили Мадрид и Милан, а Афины стали первыми с конца. Первому месту Лондона также угрожает опасность — отрыв от конкурентов снижается
В последние три года власти США и европейских стран активно боролись с отмыванием средств и уходом от уплаты налогов. Это погубило репутацию офшорных зон, например, Каймановы Острова, Мавритания и Мальта в рейтинге заметно потеряли позиции. Спуститься по лестнице пришлось некоторым азиатским центрам, например Пекину и Токио. Они проиграли в конкуренции своим соседям по региону — Гонконгу, Сингапуру и Шанхаю.
Российский рынок может набрать баллы на фоне проблем развитых экономик. В недавнем докладе Goldman Sachs российские акции назвали недооцененными: рыночная цена акций предполагает стоимость барреля нефти $90 в следующем году, а по расчетам GS, нефть будет $130 — эта оценка выше большинства прогнозов. Правда, позднее банк снизил свой прогноз нефтяных цен.
Наши акции действительно выглядят дешевыми, но для того чтобы оставаться привлекательными, они должны поддержать те финансовые результаты, которые сейчас демонстрируют, полагает Александр Морозов из банка HSBC. Акции будут представлять интерес, если инвесторы будут уверены, что Россию кризис не затронет, а цены на нефть не снизятся.
Роль России как финансового центра относительно других стран на фоне кризисов в ЕС действительно может повыситься, признает Морозов. Но радоваться не стоит — новая рецессия затормозит развитие финансового центра в России.
В трудное время инвесторы и население скорее склонны фокусироваться на привычных и проверенных площадках, например крупных центрах вроде Лондона, Нью-Йорка и в первую очередь Швейцарии, уверен Александр Головцов, возглавляющий управление аналитических исследований «Уралсиба». Развивающиеся рынки, и в частности Россия, будут проявлять повышенную чувствительность к глобальным макроэкономическим тенденциям. Российская экономика пострадает в большей степени
Ольга ШАМИНА