Долговой кризис, развивающийся в странах еврозоны, подталкивает инвесторов искать новые возможности, чтобы защитить свои активы. Наряду с таким традиционным защитным инструментом, как золото, управляющие предлагают использовать локальные бонды развивающихся стран. Как рассказала обозревателю РБК daily руководитель департамента инструментов с фиксированной доходностью «Ренессанс Управление активами» Елена Колчина, облигации развивающихся рынков могут дать инвесторам шанс не просто переждать кризис в тихой гавани, но и неплохо заработать.
— На конференции Cbonds в Лондоне вы высказали парадоксальную идею, что долговые рынки развивающихся стран могут стать тихой гаванью для инвесторов в период кризиса…
— Если посмотреть на ситуацию на развивающихся рынках, то на фоне того, что происходит в еврозоне, они выглядят гораздо более стабильными. В целом ситуация с долгами развивающихся стран выгодно отличается от ситуации в развитых странах, хотя бы с той точки зрения, что экономики emerging markets имеют гораздо меньший уровень задолженности. Это относится не только к суверенным долгам, но и к сегменту корпоративных заимствований. Наоборот, в отличие от долгов развитых рынков у стран с развивающейся экономикой есть накопления. Поэтому нет никаких причин опасаться проблем с исполнением обязательств со стороны компаний или правительств развивающихся стран.
— Отличается ли ситуация на рынке евробондов от того, что происходит с рублевыми облигациями? Как вы оцениваете валютные риски инвесторов, связанные с волатильностью на денежном рынке и возможным падением рубля?
— Я не ожидаю дальнейшего сильного падения рубля, он и так существенно скорректировался за последние пару месяцев. Пока сохраняется высокая цена на нефть, значительной угрозы нет. Конечно, многое будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с валютами развитых стран. Но рубль, если оценивать его относительно других commodities currencies, не перекуплен. С 2002 года бразильский реал укрепился по отношению к доллару примерно на 50%, тогда как рубль находится почти на том же уровне. Рубль выглядит дешевым. Скорее всего, если инвесторы будут продавать валюту, то это будут валюты других стран. России это коснется в меньшей степени еще и потому, что доля иностранцев в рубле не столь высока, как, например, в бразильском реале.
— Как вы оцениваете ситуацию в корпоративном сегменте рынка долговых инструментов с точки зрения валютного риска? В кризис 2008 года именно высокий уровень долга в валюте привел к падению и дефолтам на рынке бондов.
— Если раньше компании занимали в долларах, потому что это было выгодно
— В 2008 году компании, которые получали поддержку государства, старались досрочно выкупить свои долги. В итоге инвесторы недополучили прибыль, на которую могли рассчитывать. Может ли повториться подобная ситуация сейчас?
— Никто не заставлял инвесторов продавать бонды. Со стороны эмитентов это был жест доброй воли, инвесторы могли держать эти облигации до восстановления цен на рынке. Сейчас стоимость бондов не падает, доход, который можно реализовать от их продажи, позитивный. Поэтому многие облигации торгуются выше номинала. Выкупать их компаниям пока смысла нет.
— На чем держится сейчас позитивный тренд на рынке облигаций?
— Отчасти на том, что у инвесторов не такой большой выбор, куда вложить деньги, чтобы их сохранить. На развитых рынках кризис, и ставки по бондам практически нулевые, есть риск роста инфляции, поэтому просто сидеть в кэше смысла нет, да и непонятно, в какой валюте держать деньги. Поэтому с 2009 года развивающиеся рынки получают все большее средств от иностранных инвесторов, которые пересматривают свои портфели в пользу бондов emerging markets. И мне кажется, что этот тренд сложно изменить.
— То есть сейчас сложилась уникальная ситуация, что более выгодно и менее рискованно вкладывать в инструменты развивающихся рынков?
— Да, это так. Единственный риск, который характерен для развивающихся рынков, — это сравнительно низкая ликвидность. И если инвесторы начнут испытывать дефицит ликвидности, то они будут вынуждены продавать в том числе и облигации развивающихся рынков, тогда, возможно, цены на них начнут падать. Но этот риск не связан с фундаментальными причинами.
— Есть ли риск, что опять будут дефолты по облигациям среди эмитентов развивающихся стран?
— До кризиса 2008 года компании активно занимали, чтобы быстрее развивать бизнес: у всех были планы экспансии. Поэтому, когда случился кризис, у них упала выручка и эмитенты просто не были в состоянии обслуживать свои долги. Сейчас большинство компаний придерживается более консервативной политики в области заимствований. Многие из них снизили расходы и, воспользовавшись благоприятной ситуацией, пролонгировали свои долги. Поэтому доля краткосрочных обязательств в корпоративном секторе сравнительно с 2008 годом очень мала. И это кардинально меняет ситуацию.
— Как влияют на корпоративный сегмент государственные выпуски облигаций?
— Минфин сейчас делает заимствования по рыночным ставкам и без значительной премии к вторичному рынку. Поэтому государственные облигации не оказывают какого-то давления на ставки на рынке корпоративных бондов. В целом государственные долговые обязательства сейчас выглядят привлекательными. И я бы рекомендовала инвесторам особенно обратить внимание на долгосрочные бумаги. Если предположить возможное снижение инфляции до 5%, то потенциальные премии по долгосрочным бумагам выглядят очень привлекательными.
— Если долговой кризис в Европе будет развиваться по самому негативному сценарию, как это отзовется на долговых рынках развивающихся стран?
— Конечно, в этом случае пострадают все классы активов. Но все равно долговые инструменты развивающихся рынков останутся более стабильными. Хотя бы потому, что в отличие от 2008 года там не должно быть большого количества вынужденных продаж.
Беседовал Альберт КОШКАРОВ