Несмотря на бурные потрясения на фондовых рынках в августе и сентябре этого года, невиданные со времен Великой рецессии 2007—2009, цены на нефть пока остаются довольно высокими. Казалось бы, процесс идет: западнотехасский сорт WTI опустился с пика в мае 2011 в $114 за баррель до нынешних $84 за баррель. Вроде как снижение довольно существенно — $30.
Однако снижение цен на WTI более не отражает общей динамики цен на нефть: WTI практически перестал быть индикативным для других сортов «черного золота». Так, североморская смесь Brent торгуется сейчас вблизи уровня $106 за баррель — куда меньшее снижение с апрельского пика в $126 за баррель. И именно Brent является сейчас основным бенчмарком для других сортов нефти (около 70% имеют привязку к нему, включая основной российский сорт Urals). Дисконт WTI к Brent достиг 6 сентября фантастических $26 — и это при том, что исторически WTI всегда торговался с премией к Brent! Падение WTI толком никак не отражается даже на ценниках американских автозаправок — например, средняя цена по Штатам на бензин в конце сентября — $3,51 за галлон, всего на 4% ниже, чем в июле, когда баррель WTI стоил почти $100!
Поэтому на цену WTI смотрят скорее по привычке, ее падение и огромный дисконт к Brent — результат логистических проблем. Нефть WTI физически хранится в городке Кашинг в Оклахоме. При этом все хранилища заполнены, а кроме того трубопроводы, которые ведут к Кашингу, работают только в одну сторону. Получается, что когда хранилища заполнились, то цена на нефть может падать как угодно, потому что нефть в самом Кашинге мало кому нужна. Остальные же американские сорта нефти показывают сегодня куда большую устойчивость цен — к примеру, сорт Louisiana Light Sweet, который до затоваривания Кашинга торговался со спрэдом в $1 к WTI, сейчас торгуется с премией в $20, за Alaskan North Slope crude накидывают $24, за сорт Midway-Sunset, менее качественный, чем WTI и традиционно торговавшийся с дисконтом к нему, сейчас добавляют $12.
Падение цен на WTI можно проигнорировать — этот сорт давно стал не отражением реального мирового спроса на нефть, а игрушкой для спекулянтов.Так, когда была введена торговля фьючерсами WTI, добыча составляла 1,5 млн баррелей в день, при этом объем фьючерсной торговли составлял 10 млн баррелей. К сегодняшнему дню добыча WTI сильно упала: с 1,5 млн до 300 000 баррелей, между тем торговля контрактами увеличилась в десятки раз — до 600 млн баррелей. 1 реальный баррель к 2000 виртуальных. Реальный же спрос на нефть вообще толком не упал. Brent стоил в июле $115 за баррель — сейчас стоит 106. Вывод простой: нефть пока никак не отреагировала на ухудшившиеся перспективы роста мировой экономики и биржевые потрясения.
Но будет ли эта устойчивость долговременной? В сентябре 2008, во время коллапса Lehman Brothers, нефть тоже стоила довольно дорого — около $90 за баррель (тогда еще не было существенного разрыва в ценах Brent и WTI). Обвал до $40 за баррель произошел только несколько месяцев спустя. Цены на нефть, как правило, — запаздывающий экономический индикатор, так что мы увидим их падение лишь в том случае, если экономики США и Европы действительно войдут в новую рецессию.
Европейский аспект весьма важен для нефти. И дело тут даже не только в традиционных уже страхах по поводу возможного распада еврозоны. Дело в курсе евро к доллару и его дальнейшей динамике. Вспомним пик нефтяных цен в первой половине 2008-го. Тогда евро был тоже очень дорог — курс доходил до 1,6 долларов за евро.
Именно сильный евро в 2008 году частично защитил европейский бизнес и потребителей от негативного эффекта дорогой нефти, сполна испытанного американской экономикой в первой половине 2008-го. Когда нефть достигла рекордных $145 в июле 2008-го, цена в европейской валюте составляла всего 90 евро. Потом, когда нефть обвалилась, сочетание относительно сильного евро и дешевой нефти дало европейской экономике существенный стимул, длившийся весь кризисный 2009-й, когда среднегодовая цена барреля составила 44 евро в сравнении с $62 в США.
Однако сейчас, при барреле Brent в $106 и серьезно упавшем евро, Европа сталкивается с сильно возросшим давлением нефтяных цен на потребителей, для Европы при нынешнем подешевевшем евро они практически становятся близкими к пиковым значениям лета 2008-го — уже почти 80 евро за баррель! Столь высокая цена на нефть в сочетании с долговым кризисом может повысить и без того высокий риск рецессии в еврозоне. При этом, если евро будет дешеветь к доллару, эффект может усилиться еще больше. Сможет ли и без того ослабленная еврозона вынести еще и дорогую нефть? Вряд ли. Так что, скорее всего, нынешние высокие цены на «наше все» продержатся недолго.
Александр ЗОТИН
Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.