Уходящий квартал может сравниться c аналогичным периодом кризисного 2008 года, когда снижались цены подавляющего большинства активов.
Четверо стойких
Российский фондовый рынок рухнул под натиском проблем на европейском долговом рынке и в американской экономике. С июля по 28 сентября долларовый индекс РТС снизился на 28%, а рублевый ММВБ — на 17%.
Лишь 10% торгующихся на ММВБ акций в уходящем квартале оказались в зеленой зоне. В основном это бумаги третьего эшелона.
Среди 50 самых ликвидных бумаг с плюсом закончили квартал держатели лишь четырех: акций «Новатэка» — одного из бенефициаров отказа Европы от развития атомной энергетики (+8,5%), префов «Сургутнефтегаза», одной из лучших дивидендных бумаг (+2,6%), производителя серебра «Полиметалла» (+0,7%) и «Уралкалия» (+0,4%). А вот черная металлургия лишила инвесторов половины вложений: акции ММК подешевели на 50%, «Мечела» — на 47%. Это наихудший результат.
Голубые фишки принесли 10—30% убытка. Аутсайдерами здесь оказались бумаги Сбербанка (-30%). Акционеры «Газпрома» за неполный квартал потеряли 24% вложений, ВТБ — 22%, а «Роснефти» — 19%.
Эксперты по-разному оценивают перспективы фондового рынка. Аналитик «ВТБ 24» Станислав Клещев и управляющий директор УК БКС Владимир Солодухин к концу года ждут роста индекса ММВБ до 1600—1650 пунктов с нынешних 1380, а аналитики «Атона» и «Неттрейдер.ру» — снижения до 1100—1160 пунктов.
Среди бумаг, которые, несмотря ни на что, имеют хорошие перспективы для роста, многие аналитики, например БКС, «Риком-траста», «Атона», называют бумаги производителей минеральных удобрений: «Уралкалия», «Акрона». Другой вариант, по мнению аналитиков «Атона» и ИФК «Солид», производители драгоценных металлов: «Полюс золото», «Полиметалл» и др.
Выручили купоны
Подешевели и рублевые облигации большинства компаний первого и второго эшелона. Правда, благодаря купонным платежам держатели многих бумаг остались пусть с небольшой, но прибылью. По подсчетам аналитиков «ВТБ капитала», доход от вложений в облигации ФСК (10-я серия) за три месяца составил 1%, ТГК-6 (1-я) — 1,6%, «Акрона» (2-я серия) — 0,9%, «МДМ банка» (7-я) — 0,6%, АИЖК (11-я) — 0,3%. А вот вложения в облигации «Евразхолдинга» 4-й серии обернулись убытком в 2,75%, «Алросы» (20-й) −1%, Москвы (56-й) — 0,9%.
Несмотря на некоторый рост доходности рублевых облигаций, они остаются мало интересными для мелких инвесторов. Доходность ОФЗ и бумаг надежных компаний с погашением через 1—2 года сейчас находится на уровне ставок по вкладам в ведущих банках — 6—7,8% годовых, но с доходов по облигациям взимается налог. Кроме того,
Рубль ждет реванша
Доллар взял реванш за провалы последних кварталов. Его курс за три месяца прибавил более 13%. Это позволило вкладам в американской валюте (+14,7% за квартал в рублевом эквиваленте) обойти по доходности не только депозиты в рублях (+2,4% при размещении в конце июня под лучшие ставки среди 30 крупнейших розничных банков), но и в евро (+8,4%), который подорожал к рублю на 7%.
А самыми доходными валютами, в которых можно открыть вклад в России, оказались японская иена (+20%) и китайский юань (+14,6%).
Уходить из рубля в валюту по нынешним курсам не стоит, считает предправления Меткомбанка Павел Логинов. Аналитики уверены, что до конца года курс доллара опустится ниже 32 руб./$, поскольку не видят причин для серьезного падения цен на нефть. Их прогнозы варьируются в пределах 30—31,5 руб./$.
Председатель ЦБ Сергей Игнатьев считает вероятность укрепления рубля выше, чем его падения. «Нет ощущения, что курс рубля будет двигаться вниз» и у президента Сбербанка Германа Грефа, он хранит свои сбережения в рублях.
Если их ожидания верны, в следующем квартале рублевые вклады предпочтительнее. Если же выбирать между валютными вложениями, Логинов отдает предпочтение доллару.
Опасаясь проблем с ликвидностью, банки начали повышать ставки по вкладам (см. врез). Очевидно, что они продолжат расти, выражает общее мнение банкиров Логинов.
Блестящий результат
Золото оправдало репутацию защитного актива. За квартал рублевая стоимость золота, размещенного в банках на обезличенных металлических счетах (ОМС), выросла на 24,5%, серебра — на 11,8%, платины — на 3,3%. Лишь ОМС в палладии принесли убыток около 1%. Доход был получен за счет роста не столько мировых цен драгметаллов — из них за квартал подорожало только золото на 9%, — сколько курса доллара.
После двухмесячного роста, в результате которого в середине сентября цена золота превысила $1900 за тройскую унцию, драгметаллы стали дешеветь. Но фундаментальных причин для продолжения падения нет, уверена аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова. Уже к концу года она ожидает $2000 за унцию, а в 2012 г. — $2300. Повышательный тренд на рынке драгметаллов сохранится, соглашается начальник отдела экспорта драгметаллов Номос-банка Владимир Устименко, который также ждет к новому году $2000 за унцию золота и $45 — серебру, считая их самыми привлекательными для инвестиций. Коррекция на рынках — хорошая возможность для покупки драгоценных металлов на среднесрочную перспективу, считает управляющий активами отдела доверительного управления «Абсолют банка» Андрей Алексеев. Для частных инвестиций, по его мнению, предпочтительнее более ликвидное золото.
Процесс пошел
За первые 20 дней сентября ставки по вкладам повысили «Юникредит», Альфа-банк, Росбанк, Райффайзенбанк. На этой неделе банк «Возрождение» поднял ставки на 0,2—0,8% годовых, «Траст» по вкладу «Мультивалютный» — на 0,7%. С 1 октября в Бинбанке ставки вырастут на 0,1—0,5%.
Повышаются ставки и по осенним вкладам: «Возрождение» — на 0,5 п. п. до 6,8—7,25% годовых (на три года), «Стройкредит» — на 0,5—1 п. п. до 10,5% годовых (2 года). «ОТП банк» повысил максимальную ставку рублевых вкладов с 8,5 до 10% годовых (2 года), введя сезонный вклад «Теплое отношение». В банке «Открытие» доходность нового годового вклада «Осенний доход плюс» составляет 8% годовых, что на 0,8% п. п. выше, чем при вложении на условиях базовой линейки.
Людмила КОВАЛЬ