Вчера вступила в силу первая часть норм закона «О национальной платежной системе». Он должен регулировать порядок электронных платежей.
Заметим, что фактически «виртуальные» деньги существуют в нашей стране достаточно давно. Но до сих пор четких правил игры на этом рынке не было. И именно поэтому, полагают участники рынка, вступление в силу закона стало знаковым событием.
Правда, пока вступают в силу не все нормы закона, уточнил «РГ» Дмитрий Кудрин из «ФБК-Право». Однако многие положения документа, касающиеся электронных денег, уже начинают действовать.
Итак, электронные деньги приравниваются к безналичным платежам. Для того чтобы пользоваться ими, гражданам открывать банковский счет необязательно. При этом применять их фактически можно как угодно. Оплачивать товары, услуги, делать благотворительные пожертвования, одолжить деньги знакомым или, наоборот, вернуть им долг.
При этом оператор обязан незамедлительно информировать клиента обо всех операциях с электронными деньгами, говорит Дмитрий Кудрин. То есть если вы, например, через какую-то платежную систему с использованием электронных денег перечислили средства в счет оплаты товаров или услуг, вам обязаны сообщить о проведении платежа.
Однако установлены определенные рамки по суммам платежей. Так, без идентификации, то есть без предъявления оператору паспортных данных, можно провести платеж не более чем на 15 тысяч рублей или 40 тысяч рублей в месяц. Если же речь идет о более крупных суммах, то человек должен пройти идентификацию. А общая сумма денег, положенных гражданином в один «электронный кошелек», не может быть более 100 тысяч рублей. Но в то же время никто не запрещает человеку создать несколько таких кошельков. Ограничения предусмотрены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: они могут получать платежи в электронных деньгах на общих основаниях, но рассчитываться ими вправе только с физлицами, которые прошли идентификацию. Расчеты между собой юрлица и предприниматели, как и раньше, могут совершать только через банковские счета.
От того, прошел ли человек идентификацию или нет, зависит и еще один момент. Так, владелец «неопознанного» счета может вывести деньги из кошелька только на банковский счет. А вот обладатель кошелька, представивший свои паспортные данные, еще и имеет право получить неизрасходованные деньги «наличкой».
Что же касается требований к операторам электронных денег преобразоваться в кредитные организации или небанковские кредитные организации, то оно вступит в силу в 2012 году.
Елена КУКОЛ