В первом полугодии этого года банковский сектор Северо-Запада чувствовал себя достаточно уверенно: активы и кредитные портфели пусть не стремительно, но устойчиво росли, а кредитные организации инвестировали в развитие. Основной задачей, которую они ставили перед собой на первое полугодие, было увеличение кредитных портфелей, и, как показывают результаты ренкинга «Эксперта С-З», большинству это удалось.
Наибольший прирост продемонстрировал филиал банка «Глобэкс» — почти в два раза. Но на эти показатели повлиял в том числе эффект низкой базы, так как на начало 2009 года филиал банка почти не проводил кредитных операций и его портфель составлял около 200 млн рублей, на начало 2010-го — около 2 млрд рублей. Далее следует ВТБ24 — увеличение на 63,5%. Как полагает управляющий филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге Михаил Иоффе, такой прирост связан в первую очередь с резкой активизацией с осени прошлого года спроса на кредиты, в первую очередь потребительские и ипотечные.
Портфели шире
Сокращение кредитного портфеля произошло только у «КИТ Финанс» — на 6,8%. Впрочем, у него отрицателен и прирост активов — 14%. Как пояснили в банке, связано это со снижением вложений в ценные бумаги, амортизацией ипотечного портфеля и увеличением объема резервов на возможные потери по ссудам.
У Балтийского банка портфель вырос только на 1,6%, но, по словам его президента Олега Шигаева, в сфере розничного кредитования организация вышла на докризисные объемы. «В корпоративном секторе мы сознательно стали сокращать объем кредитов, которые с точки зрения текущей ситуации являются низкодоходными, хотя и высоколиквидными. Поэтому в абсолютном выражении портфель ссуд юрлицам не растет, но заметно меняется его структура — сокращается доля госучреждений и бюджетной сферы и растет объем кредитования предприятий реального сектора экономики», — отметил он.
Стоит отметить, что в первом полугодии завершились две сделки по слиянию кредитных организаций. Первая федерального масштаба — объединение Росбанка и Банка Сосьете Женераль Восток (БСЖВ), вторая локальная — присоединение Банка ВТБ Северо-Запад к Банку ВТБ. В итоге Росбанк предоставил для ренкинга объединенные данные (Росбанка и БСЖВ) как за исследуемый период, так и за первое полугодие 2010 года. В случае с Северо-Западным региональным центром ВТБ мы посчитали некорректным сравнение результатов организации в качестве филиала ВТБ с его работой в статусе самостоятельного юридического лица, поэтому привели показатели только за исследуемый период.
Сами банкиры удовлетворительно оценивают темпы увеличения кредитных портфелей, особенно в розничном сегменте. «Безусловным драйвером роста кредитного портфеля банков СЗФО выступила розница. На динамику объема выданных ипотечных кредитов оказали влияние отложенный спрос, в том числе инвестиционный, и начавшееся повышение цен на жилье. Рынок автокредитов восстанавливался опережающими прогнозы темпами», — рассказывает региональный координатор Росбанка в Санкт-Петербурге Илья Злуницын.
Корпоративный сегмент развивался менее динамично вследствие ограниченного количества надежных заемщиков, как результат высокой конкуренции на ценовом поле продолжалось и снижение маржинальности кредитов. По наблюдениям директора регионального центра «Северо-Западный» Райффайзенбанка Александра Конышкова, наибольшая активность в корпоративном сегменте наблюдалась в транспортно-логистической сфере и сегменте real estate.
Неясная прибыль
Любопытно выглядит динамика прибыли участников ренкинга. Их совокупный результат — увеличение почти в три раза, однако если рассматривать показатели отдельных банков, то картина окажется весьма пестрой. У одних этот показатель вырос в разы, зато у девяти кредитных организаций произошло сокращение прибыли. При анализе стоит учитывать, что данные бухгалтерской отчетности не в полной мере отражают реальный объем заработанных банком средств. Особенно это касается филиалов, так как региональные подразделения обслуживают ряд корпоративных клиентов, сделки по которым отражаются в балансе головных офисов. Кроме того, на полугодовой показатель влияет временной лаг: погашение части ранее выданных кредитов сразу сказывается на величине прибыли, а выплаты по вновь заключенным сделкам могут еще не поступить. Тем не менее некоторые выводы сделать можно.
Лидерами по приросту стали Северо-Западный банк Сбербанка, банк «Санкт-Петербург» и «Кит Финанс». У последнего объем прибыли вырос более чем в шесть раз, что связано с увеличением процентных доходов и положительного финансового результата от операций с ценными бумагами, а также проведением мероприятий по частичной реализации дефолтного ипотечного портфеля, которое привело к роспуску резервов.
У «Санкт-Петербурга» прибыль увеличилась почти в пять с половиной раз. По мнению директора дирекции внешних коммуникаций банка «Санкт-Петербург» Анны Бархатовой, произошло это за счет сокращения процентных расходов и отчислений в резервы на возможные потери, а также роста комиссионных доходов. О том, что нарастить прибыль удалось в том числе за счет удешевления пассивов, заявляют и в банке «Александровский». По словам председателя правления банка Светланы Кашиной, здесь были снижены ставки по депозитам физических лиц. Кроме того, на результат повлияли рост кредитного портфеля, комиссионных доходов, прибыли от казначейских операций.
Таким образом, в течение полугода банки продолжали снижать ставки по депозитам, чтобы удержать маржу, падающую
Увеличение объемов резервирования подкрепляется и тем, что конкурировать за первоклассных заемщиков с госбанками многие организации не могут
На консерватизм в резервировании может влиять и беспокойство банкиров по поводу развития экономики страны, а значит, возникает вероятность возрастания рисков по тем заемщикам, которые в стабильное время таких объемов резервирования не требуют. Как уточняет Анна Бархатова, однозначную причину снижения прибыли ряда банков назвать сложно. Но среди возможных — продолжающееся ухудшение качества активов, а также инвестиции в развитие.
Успели инвестировать
И действительно, в конце прошлого года и в первом полугодии текущего банки повысили свою инвестиционную активность, чему способствовали стабилизация кредитного рынка, с одной стороны, и ужесточающаяся конкуренция и консолидация банковского сектора — с другой. В начале года, в частности когда стало ясно, что Сбербанк начинает меняться уже не только на словах, но и на деле, остальные игроки осознали необходимость совершенствования своих технологий. Особенно это актуально для региональных банков, которым конкурировать с «монстрами» становится все сложнее. Например, Энергомашбанк объяснил сокращение прибыли ростом инвестиций в развитие филиальной сети — в первом полугодии 2011 года он открыл филиал в Москве и дополнительные офисы в Северной столице. Также произведены крупные вложения в автоматизированные банковские системы, что привело к росту операционных расходов по сравнению с 2010 годом.
На взгляд председателя правления банка «СИАБ» Галины Ванчиковой, снижение прибыли банка по итогам первого полугодия также вызвано увеличением вложений в инвестиционные проекты, в том числе в кобрендинг и развитие сети допофисов. «По итогам 2011 года мы прогнозируем получить прибыль в три с половиной — четыре раза больше по сравнению с 2010-м», — комментирует она.
Стоит ожидать, что во втором полугодии банки будут осторожнее подходить к инвестициям, ведь темпы увеличения портфелей, вероятно, замедлятся. «Рост рынка корпоративного кредитования Северо-Запада должен составить не менее 25%, — предполагает Сергей Суворов. — Однако серьезные коррективы может внести складывающаяся в настоящее время неопределенность в темпах экономического роста в стране и мире. В случае серьезного ухудшения ситуации многие предпочтут прекратить активное кредитование корпоративных заемщиков до прояснения перспектив».
Что касается пассивной базы, то в первом полугодии банки не стремились активно привлекать депозиты, сдерживая, а в случае с физлицами и понижая ставки по ним. Тем не менее рост продемонстрировали вклады и населения, и корпоративных клиентов. По сводным результатам участников ренкинга первые выросли на 23%, вторые — на 28%. Однако на эти показатели повлиял состав банков-участников: ряд из них не привлекают вклады населения, так как являются исключительно корпоративными банками. В целом же по рынку объемы привлечения средств юридических и физических лиц отличаются в меньшей степени. Согласно общероссийской статистике, в первом полугодии 2011 года рост депозитов юрлиц в банках страны составил 8,9%, тогда как объем вкладов населения — 7,4%. Скорее всего, во втором полугодии ситуация с пассивами изменится: опасаясь за ликвидность, банки уже начали поднимать ставки по вкладам для физических лиц.
Ольга ВЕЛИКАНОВА
Таблицы к статье можно посмотреть на сайте источника.