Банки Северо-Запада меняют приоритеты: если в первом полугодии 2011-го их основной задачей было наращивание портфелей, то теперь на первый план выходит вопрос рисков и ликвидности. В условиях экономической неопределенности финансовые организации предпочтут семь раз подумать, прежде чем выдать кредит, так что и без того невысокие темпы роста корпоративного кредитования могут замедлиться. О том, насколько банковская система готова противостоять экономическим трудностям и какие заемщики все-таки могут рассчитывать на кредит, размышляли участники круглого стола, организованного журналом «Эксперт Северо-Запад».
Причина более чем осторожного поведения банкиров очевидна — угроза повторной рецессии, нависшая над мировой и, как следствие, отечественной экономикой. При этом еще в начале года мнения банкиров о том, закончился ли кризис для России, не были однозначными. Они признавали только то, что острая его фаза позади. Однако темпы развития корпоративного кредитования демонстрировали, что реальный сектор еще не оправился до конца и не готов в полной мере потреблять заемные ресурсы. Хотя ценовые условия, которые в силу стремления нарастить портфели предлагали банки, все же стимулировали спрос. Финансисты не спешили ослаблять подход к рискам, в итоге за высококачественных заемщиков развернулась жесточайшая борьба. Особенно ярко она проявлялась в рамках тендеров на кредитование компаний, выполняющих госзаказ, либо субъектов федерации и муниципалитетов.
«В первом полугодии на Северо-Западе сохранялась ситуация „рынок заемщика», банки выстраивались в очередь, конкурировали за первоклассных клиентов, участвовали в тендерах на предоставление кредитных ресурсов субъектам федерации, муниципалитетам, предприятиям энергетики, — вспоминает заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра — старший вице-президент Банка ВТБ Владислав Трофимов. — В итоге ставки падали до 5—6%, соответственно, те кредитные организации, которые участвовали в этой гонке и выходили в лидеры, сейчас, когда ставки имеют тенденцию к росту, на мой взгляд, должны себя чувствовать не очень комфортно».
Им деньги не нужны
Ряд кредитных организаций приняли решение отказаться от подобной борьбы, выиграть которую могут либо те, кто имеет доступ к дешевым государственным деньгам, либо те, кто готов в погоне за портфелем существенно жертвовать маржой.
«Мы сознательно ушли от работы с крупнейшими заемщиками, привлекающими кредиты по результатам тендеров, — говорит управляющий филиалом «Петербургский» банка «ГЛОБЭКС» Юрий Красковский. — У нас в портфеле были ссуды крупным строительным, энергетическим компаниям, в 2010 году мы боролись на аукционах по ставкам и у нас были возможности конкурировать. В 2011-м мы сознательно в тендерах не участвовали и делать этого не планируем, наш сегмент — средний бизнес с выручкой от 400 млн до 1 млрд рублей, причем это заемщики с кредитной историей».
На подобную категорию клиентов нацелились и многие другие банки, так как она наиболее оптимальна: в этом сегменте не столь жесткий демпинг по ставкам, а средний размер ссуды позволяет дифференцировать портфель, но при меньших издержках, чем с малым бизнесом. Однако спрос на кредиты у данной категории заемщиков был весьма умеренным. «Мы ставили себе стратегическую задачу по увеличению в портфеле доли ссуд средним предприятиям и ориентируемся на размер кредита одному заемщику на уровне 50—150 млн рублей, — рассказывает вице-президент банка «БФА» Дмитрий Саберзянов. — В первом полугодии мы продемонстрировали рост объема кредитования на 24,7% и до конца года намерены ускорить темпы увеличения кредитного портфеля».
Более скромные, чем ожидалось, объемы кредитования связаны с двумя факторами: многие предприятия не готовы активно привлекать заемные ресурсы, а банки не считают нужным финансировать клиентов с высокими рисками. Например, по словам участников круглого стола, за кредитами часто обращаются клиенты без истории, но финансировать их неинтересно хотя бы с точки зрения объемов резервирования.
«Несмотря на то что к концу 2010 года влияние кризиса ослабло, спрос предприятий на кредиты не вырос. На рынке почти не появляются новые приемлемые заемщики, основной пул мигрирует между банками. Поэтому я бы с осторожностью относился к прогнозам по итогам года по приросту кредитных портфелей, — размышляет председатель правления МБСП Андрей Костин. — Прогнозы, которые давал ЦБ в начале года, сегодня исполняются на 50—70%. Рассматривая возможность финансирования новых клиентов, банк не будет брать на себя рисков больше, чем сам заемщик. А для клиента нет смысла инвестировать заемные средства в проект, рентабельность которого не превышает ставку по кредиту. В каких новых отраслях сейчас рентабельность выше 8—10%?»
На рынок в начале года вернулись и клиенты, которые стремятся развивать бизнес исключительно за счет заемных средств, не вкладывая ни одного своего рубля. «Логика здесь простая, — поясняют банкиры. — Если выиграл, то в плюсе я, а если проиграл, то в минусе банк». Хотя таковых все же меньше, чем до кризиса. «Особенность сегодняшнего кредитного процесса в том, что количество одобренных сделок и утвержденных лимитов в пять раз превышает суммы выбранных средств. Это касается и кредитования, и документарных операций, — отмечает начальник территориального управления сетью и продажами Северо-Западного региона Абсолют Банка Виталий Демидов. — Клиенты стали осторожнее обращаться с ресурсами, которые им готов предоставить банк, хотя запрашивают они суммы по максимуму, чтобы снизить процентные риски».
От избытка — к недостаточности
Наученные горьким опытом банкиры даже в какой-то мере приветствуют взвешенный подход клиентов к заимствованиям, признавая, что в сложившейся ситуации он оправдан как никогда. Потому что для финансовых организаций вопрос быстрых темпов роста портфеля вновь теряет актуальность, а на первый план выходит целая палитра рисков, с которыми придется столкнуться при повторении рецессии. Некоторые из них уже дают знать о себе. «В конце этого года и в начале следующего банки, скорее всего, снизят темпы прироста кредитного портфеля. Связано это с макроэкономической ситуацией, дефицитом ресурсов, прогнозируемым нарастанием экономических проблем, в том числе у заемщиков», — комментирует Юрий Красковский.
На первый взгляд ситуация с ликвидностью в банковском секторе лучше, чем была перед кризисом 2008 года. До недавнего времени речь шла даже о ее избыточности, поэтому можно говорить о некой подушке безопасности для банковского сектора. «С ликвидностью ситуация не катастрофичная потому, что разместить ее в полном объеме банки так и не сумели, качественных заемщиков до сих пор мало, а брать на себя риски и кредитовать ненадежных клиентов мало кто хочет, — утверждает директор управления по работе с корпоративными клиентами Северо-Западного банка Сбербанка РФ Людмила Козяк. — Борьба идет только за хороших заемщиков: в этом случае зачастую начинается жесткий демпинг и порой доходит до минимальной маржи, а многие компании среднего уровня мигрируют между банками, некоторые из которых очень осторожно относятся к таким клиентам, но
Хотя признаки того, что системе потребуется накачивание ликвидностью, уже есть. Во-первых, согласно данным ЦБ, на 21 сентября величина чистой ликвидной позиции отечественных банков составила −10,3 млрд рублей. В конце августа ЦБ зафиксировал минимальный в текущем году уровень ликвидности в банковской системе — 718,6 млрд рублей. На то, что рынок озаботился ресурсной базой, указывает и ситуация с аукционами Минфина по размещению временно свободных средств на депозитах банков. «Еще недавно они просто не проводились, так как, не испытывая потребности в ресурсах, банки не изъявляли желания в них участвовать. Но в последние дни Минфин проводит такие аукционы едва ли не ежедневно, в них принимают участие по десять банков и бьются за эти деньги. То есть ликвидности банковской системе начинает не хватать, но, видимо, государство к этому готово и оперативно реагирует на изменения в банковском секторе», — предполагает Владислав Трофимов.
При этом банкиры не считают стоимость привлечения, установленную Минфином, низкой. В последнюю неделю она находилась на уровне 5,81% на 20 дней. «Если раньше Минфин с трудом мог разместить 10 млрд рублей под ставку 4% на полгода, то теперь легко размещает 100 млрд под 5,81%. Это ли не признак того, что проблемы могут возникнуть? Поэтому без господдержки наша экономика, включая банковскую систему, в случае обострения проблем не обойдется. Самое важное, чтобы поддержка была своевременной: чем раньше она будет оказана, тем дешевле это обойдется государству», — уверен Красковский. Финансовое сообщество уже заговорило о вероятности возобновления беззалоговых кредитов ЦБ — одного из основных инструментов поддержки банковского сектора в 2008 году.
Среди причин того, что избыточность обернулась недостаточностью, на первом месте — проблемы экономики еврозоны и США, в результате которых инвесторы начали уходить с развивающихся рынков, включая российский. Да и возможностей для заимствования на международных рынках у отечественных банков вновь почти не осталось. «Кроме того, банки формируют среднесрочную ликвидность и за счет бумаг, которые они на момент приобретения считают ликвидными. Когда рынок падает на 20%, а акции «голубых фишек» дешевеют на 35%, эти бумаги через три месяца превращаются из подушки безопасности в мостовую, о которую можно сильно удариться», — говорит Красковский. Пока панических настроений в отношении ликвидности у кредитных организаций нет, но ряд из них уже начали повышать проценты по вкладам, стараясь усилить пассивную базу. Впрочем, эти меры могут носить профилактический характер.
Успели ошибиться?
Не менее актуальны и кредитные риски, хотя оценить их пока сложно. С одной стороны, банкиры почти не ослабляли подходы к рискам в оценке заемщиков, а значит, качество портфелей выше, чем перед прошлым кризисом. С другой — при обострении ситуации возможны проблемы неплатежей и со стороны надежных компаний, в том числе если сократится финансирование госпроектов из бюджета: тогда госкомпании потянут за собой подрядчиков и субподрядчиков, а это докатится до банков. Хотя подобный сценарий пока кажется маловероятным. «Во-первых, кредитные организации стали формировать подушки безопасности заранее, да и отношение к рискам за три года изменилось, — констатирует Виталий Демидов. — Во-вторых, 2012 год — выборный, и правительство, оказывая поддержку при необходимости и банковскому сектору, и бизнесу, вряд ли допустит явный коллапс. А что будет после выборов, предугадать сложно».
В портфелях банков все же есть ссуды, вызывающие определенное беспокойство, хотя их доля не так велика, как в аналогичной ситуации три года назад. По наблюдениям Андрея Костина, ряд заемщиков успели получить кредиты, до конца не обеспеченные их бизнес-планами или ликвидными залогами. И если предстоит кризис силой хотя бы 50% того, что случился в 2008-м, то банки, вполне вероятно, столкнутся с невозвратами. Компании, портфель кредитов которых превышает портфель заказов или не имеющие жесткого бизнес-плана, могут обратиться к банкирам за пролонгацией.
«МБСП в тендерах не участвовал, но ни для кого не секрет, что большинство таких кредитов выдавались без обеспечения, — рассказывает Костин. — И хорошо, когда речь идет о крупной компании, выполняющей госзаказ, а не о фирме, выросшей «позавчера» из старых связей и получившей один большой заказ и один кредит под него. Такое тоже случается. Кроме того, есть ряд компаний с понятным бизнесом и историей, которые не устояли перед соблазном поучаствовать в наборе легких дешевых кредитов, не просчитывая их обоснованность и свою нагрузку. К счастью, таковых сейчас меньше, в основной массе заемщики ведут себя осторожно».
Цена рисков
И наконец, волатильность валютных курсов и снижение стоимости рубля по отношению к бивалютной корзине порождает ряд рисков и для банков, и для заемщиков, которые привлекали заимствования в долларах. Со стороны последних в случае продолжения падения рубля не исключены проблемы с выплатами. Банкиры же получают проблемы не только с долгами, но и с пассивами. На протяжении всей прошлой недели СМИ пестрели сообщениями о том, что вкладчики спешат изъять рублевые депозиты и переложиться в доллары. «Уже ощущается резкий спад в сегменте рублевых депозитов физлиц: вкладчики выходят из рублей и переводят сбережения в валюту. Это нерегулируемый процесс, но тенденция очевидна, — подтверждает Юрий Красковский. — В свою очередь, валютные займы сейчас разумным заемщикам неинтересны и вилка между привлечением в валюте и размещением в рублях создает дополнительное напряжение для банков, а стоимость ресурсов становится выше».
Впрочем, ослабление рубля может оказаться интересным для кредитных организаций, ведь они получают возможность неплохо заработать, вложившись в валюту. В прошлый раз многие так и поступили, получив неплохую прибыль без рискового и сложного кредитования реального сектора. Правда, ЦБ стремится минимизировать волатильность курса, в том числе путем сужения коридора рыночных межбанковских ставок, но насколько эти меры результативны, судить рано.
Понятно, что в настоящее время четко спрогнозировать развитие ситуации не может никто, поэтому банкиры призывают не паниковать, а занять осторожную и выжидательную позицию. Сами они намерены так и поступить, отказавшись от активного наращивания портфелей.
По мнению Людмилы Козяк, готовность кредитных организаций продолжать активации по наращиванию портфеля во многом зависит от позиции акционеров. «Если устанавливается высокая планка по росту портфеля в ситуации, когда рынок увеличивается гораздо медленнее, это означает, что менеджменту нужно либо кредитовать рисковых заемщиков (и со временем это превратится в проблемную задолженность), либо переманить хороших заемщиков у конкурентов, которые их так просто не отдают, либо диверсифицировать кредитный портфель за счет клиентов малого бизнеса, где риски хорошо просчитываются статистическими методами. Поэтому очень важно понимание топ-менеджера, где та грань по росту, перейдя которую, он рискует качеством портфеля, — рассуждает она. — У нас была пересмотрена позиция относительно планов роста исходя из данных принципов, и в особенности это касается кредитования малого бизнеса, программа беззалогового кредитования которого запущена в конце второго квартала 2011 года».
Возможно, банки после кризиса 2008 года слишком привыкли к подушке безопасности в виде избыточной ликвидности: их нежелание рисковать противоречит основному принципу банковского бизнеса — зарабатывать на продаже и покупке рисков. Конечно, коллапс системы в результате массовых неплатежей никому сейчас не нужен, но и полная заморозка кредитного рынка и уход в валютные операции — тоже не самый удачный сценарий, особенно если государство продолжит напитывать систему ликвидностью. По словам банкиров, они не отказываются брать на себя риски, но вопрос в цене.
«Мы не можем себе позволить уйти в валюту, так как являемся системным банком. Будем продолжать кредитование и не намерены менять структуру своих доходов в пользу некредитных. Банки уже сегодня рискуют, осуществляя кредитные операции, так как в некоторых отраслях экономики даже небольшой сбой может привести к провалу проекта», — объясняет Людмила Козяк.
На легкие и дешевые кредиты заемщики могут больше не рассчитывать. Банки уже готовы поднять ставки по ссудам, о чем свидетельствует в том числе увеличение стоимости депозитов рядом кредитных организаций. С ростом уровня рисков и межбанковских ставок повышение стоимости заемных ресурсов неизбежно, а рынок ждет лишь некого показательного сигнала, например подобного шага Сбербанка либо увеличения ставки рефинансирования ЦБ. Впрочем, стимул может быть и менее показательным. «Темпы роста кредитных портфелей замедлятся во втором полугодии и в начале следующего года, а ставки вырастут однозначно, — полагает Дмитрий Саберзянов. — Вопрос — насколько?»
Пока о стагнации рынка кредитования говорить рано и кредитные организации ожидают небольшого роста портфелей к концу года за счет работы с уже существующими качественными заемщиками. Хотя гоняться за теми компаниями, которые кредитуются, как в первом полугодии, они уже не станут.
«Никто не рассчитывает выдавать только безрисковые ссуды, — подчеркивает Красковский. — Но банкам нужно не только финансировать реальный сектор, но и сохранить привлеченные ресурсы. Поэтому они должны ужесточить требования к заемщикам и создать подушки безопасности в виде ликвидности, а для этого необходимо если не уменьшать портфели, то значительно снизить темпы их прироста. Наша рекомендация клиентам: в эту ненастную экономическую погоду внимательно отнестись к своему финансовому здоровью, рассчитать свои силы и хорошенько подумать, прежде чем прийти в банк и взять кредит, который потом придется возвращать. Сейчас такое время, когда и банкам, и заемщикам нужно включать голову и просчитывать каждый шаг». В качестве некого позитива участники круглого стола отметили, что банковский сектор сегодня все же более стрессоустойчив, чем в 2008 году, и знает, какими могут быть кризисные удары и как они преодолеваются.
Ольга ВЕЛИКАНОВА