Российские власти сочли, что надо повышать статус Москвы как международного финансового центра (МФЦ). Для этого, по мысли чиновников, необходима шкала оценки, подобная западным, но своя, с учетом местной специфики, которая остается за рамками западных исследований, — для внутреннего пользования. К 30 сентября, согласно данному в марте поручению президента, Минэкономразвития и правительство Москвы должны были завершить подготовительную работу — создать перечень показателей, по которым будут оценивать Москву. Как сообщил «Известиям» источник в правительстве, перечень действительно разработан Минэкономразвития и передан в правительство Москвы.
По плану властей, столица должна получить своего рода KPI (Key Performance Indicator — ключевые показатели эффективности). Город будет точно знать, чего, в какие сроки и в каком качестве нужно достичь, чтобы продвинуться выше в любом из иностранных рейтингов. По этим показателям иностранцы будут судить о конкурентоспособности Москвы в финансовой сфере.
Минэкономразвития составило список показателей развития столицы, по которым будут созданы критерии оценки города как МФЦ. Любопытно, что по этим оценкам Москва весьма неплоха и занимает первые места в плане образованности населения, доступа в интернет, охвата общественным транспортом и наличия зеленых насаждений. Но показатели финансовой деятельности, которые все-таки определяют готовность города к званию МФЦ, тянут столицу назад.
Москва не первый год присутствует в иностранных рейтингах городов, входящих в список МФЦ. Консалтинговая компания Z/Yen Group, опубликовавшая на прошлой неделе рейтинг международных финансовых центров, поставила столицу России на 61-е место из 75 возможных. Это на семь позиций выше, чем в прошлом году, однако гордиться пока явно нечем.
Разработанный Минэкономразвития перечень, как рассказывает источник «Известий», состоит из более чем сотни показателей. Он отражает все области жизнедеятельности мегаполиса: от безопасности и транспортного обеспечения до переработки мусора и культурного досуга населения. Перечень утвержден и уже направлен в столичное правительство.
В департаменте экономической политики и развития Москвы эту информацию подтвердили.
— Уже практически готова и согласована на большинстве уровней государственная программа «Стимулирование экономической активности», в которую входит подпрограмма «Развитие Москвы как международного финансового центра». Она будет представлена на заседании правительства Москвы 11 октября, — рассказал «Известиям» чиновник департамента.
Когда у московских властей на руках появился перечень показателей развития города, они объявили конкурс на разработку системы оценки Москвы как МФЦ. Информация о нем была размещена 29 сентября. Исследователям предлагается создать эту систему за год и за 67 млн рублей. Пока претендентов на эти работы не появилось.
В рейтинговых агентствах ничего про тендер не знают. Как пояснили в одном из них, эта задача скорее для научно-исследовательских институтов.
В департаменте экономической политики и развития Москвы «Известиям» объяснили, что в дальнейшем мониторить городскую среду на предмет соответствия этим оценкам будет столичное правительство. Оно же будет корректировать все государственные программы с учетом данных оценок.
По словам экспертов, напрямую заинтересованных в развитии Москвы как МФЦ, задумка с системой оценки очень даже неплоха.
— Мне кажется, это правильное решение, — говорит генеральный директор ИК БКС Юрий Минцев. — Я думаю, у нас однозначно есть шанс повысить свое место в рейтингах при помощи этой системы. Потому что она конкретизирует цели (а они пока не очень ясные, не очень измеримые) и ответственность людей, которые должны достигнуть этих целей. Если мы с 61-го места в рейтинге финансовых центров поднимемся хотя бы до 48-го, это уже будет очень хорошо.
Однако, как бывало и раньше, мнения прямых участников рынка, которые будут работать в международном финансовом центре, не спросили. Зато спросили всех остальных. По словам источника, близкого к разработке проекта системы оценки Москвы как МФЦ, предложения об участии в нем рассылались «абсолютно всем». В список потенциально заинтересованных вошло большинство министерств и ведомств, столичные организации и некоторые коммерческие компании. Тем не менее поучаствовать в создании перечня показателей решили далеко не все. Как говорит источник «Известий», свои предложения прислали всего около двух десятков организаций. Еще несколько ответили, что им нечего добавить. Остальные же, а их большинство, предложение просто проигнорировали.
«Известия» позвонили некоторым из «отказников». Часть призналась, что слышит об этом впервые и не понимает, о чем идет речь. Внятно объяснить свой отказ смогли только в «Опоре России».
— Нам надо сначала понять конфигурацию будущей Москвы, — рассказал президент Объединения предпринимательских организаций Сергей Борисов. — Первичен остов, а мясо мы нарастим. Мы обязательно примем участие в проекте. Первое, о чем мы будем говорить, — это необходимость перехода от тотальной торговли к широкомасштабным сервисам. Пока с точки зрения малого и среднего бизнеса Москва не может претендовать на звание МФЦ.
Профучастники же рынка считают, что в систему оценки необходимо включить и проблемы законодательства, не позволяющего защищать интересы инвесторов.
— Это и защита прав инвесторов, капитализация инфраструктурных организаций — бирж, депозитариев, брокеров и так далее, — уверен Юрий Минцев. — Мне кажется, это главный KPI. Пробки, конечно, это тоже важно. Но, мне кажется, в Сингапуре пробки не меньше, однако в рейтинге они гораздо выше нас.
С ним соглашается и генеральный директор ИК «Московские партнеры» Игорь Моряков. По его словам, также следует, как можно быстрее обратить внимание на рыночную инфраструктуру, которая в Москве практически отсутствует.
Мария САРЫЧЕВА