Во вторник, 4 октября, председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США заявил, что чересчур «осторожные» потребители, погрязшие в долгах и боящиеся потерять работу, представляют собой главную угрозу американской экономике, которую он охарактеризовал, как «близкую к падению». О том, почему глава ФРС обеспокоен поведением потребителей, рассказывает корреспондент FoxBusiness.com Данстэн ПРАЙАЛ.
«Поведение потребителей одновременно и стало реакцией на замедленный процесс экономического восстановления, и повлияло на его замедление. Многие семьи стали весьма осторожно подходить к вопросу о расходах по мере снижения стоимости недвижимости и ценности финансовых активов; кроме того, американские семьи по-прежнему отягощены задолженностями по кредитам и одновременно не имеют доступа к новым займам», — пояснил Бернанке, выступая в конгрессе США.
Если учесть, что к тому же безработица в Соединенных Штатах неизменно сохраняется на уровне 9%, то понятно, почему американцы не особенно склонны расходовать свои средства. А это, в свою очередь, снижает спрос на потребительские товары и сдерживает экономический рост, добавил Бернанке. Стоит отметить, что потребительские расходы делают 70% американской экономики.
Стагнирующий рынок недвижимости также существенно замедляет экономический рост, отметил глава ФРС.
Бернанке сказал, что европейский долговой кризис существенно отражается на США, создавая волатильность на финансовых рынках, что дополнительно негативно отражается на настроениях потребителей. Однако США не могут оказать существенную помощь Европе в разрешении ее экономических проблем, так что вся ответственность за это лежит на европейских лидерах.
В целом, речь Бернанке можно свести к постулатам, которые он озвучивал вот уже в течение нескольких месяцев подряд: во второй половине 2011 года экономический рост замедлится, федеральный бюджетный дефицит близок к недопустимому, а инфляция — тревожный признак, но пока что не первостепенный негативный фактор.
Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе необходимо урезание госрасходов, экономические реалии в большей степени требуют немедленного реагирования, пояснил глава ФРС. При этом, по его словам, эти два пункта «отнюдь не несовместимы, поскольку меры по предотвращению возникновения бюджетного дефицита в будущем не противоречат организации необходимых мер по преодолению проблем в налоговой сфере с тем, чтобы в ближайшее время повысить темпы экономического роста».
Стоит напомнить, что группа лидеров конгресса от Республиканской партии еще в прошлом месяце отправила участникам Комитета по открытым рынкам (FOMC) открытое письмо с просьбой не предпринимать дальнейших мер по стимулированию экономики.
Оппоненты мер, предпринимаемых ФРС (в частности, трехгодичного поддерживания базовой процентной ставки на нулевом уровне, триллионного вливания долларовой массы в финансовые рынки и совсем недавнего решения перевести 400 млрд долларов в портфеле ФРС из краткосрочных бумаг в долгосрочные), заявили, что политика американского регулятора не действенна и только препятствует экономическому росту.
По этому поводу мнения разошлись даже в самом FOMC: трое из десяти членов комитета проголосовали против двух последних мер, предпринятых ФРС.
Как и ожидалось, Бернанке выступил в защиту этих мер — в частности, перевода средств из краткосрочных инструментов в долгосрочные, а также поддержания базовой процентной ставки на нулевом уровне до середины 2013 года; впрочем, и от остальных предпринятых мер он не отступился.
«Комитет будет продолжать мониторинг развития экономики и готов к дальнейшим действиям для укрепления более устойчивого восстановления таковой при сохранении стабильных цен», — заявил глава ФРС.
Отвечая на вопросы членов комитета, Бернанке сказал, что регулятор не намерен проводить очередной раунд смягчения кредитно-денежной политики (при проведении этой политики ФРС скупала гособлигации США с тем, чтобы добавить ликвидности финансовой системы страны). Впрочем, экономика непредсказуема, и «мы ни от чего не отказываемся окончательно», добавил глава американского регулятора.
В заключение стоит отметить, что еще один фактор, замедляющий рост экономики США, — компании, которые не хотят ни расширяться, ни нанимать новых сотрудников.
Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru