Правительство России обсуждает соглашения об использования в международных расчетах локальных валют с рядом стран. Об этом сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на конференции ИК «ВТБ Капитал» в Москве.
В числе стран, валюты которых могут быть использован для расчета с Россией, Улюкаев назвал Бразилию, Турцию и Вьетнам. Также зампред ЦБ напомнил, что такое соглашение уже действует с Китаем.
По словам зампреда ЦБ, расширение использования рубля в двусторонней торговле свидетельствует о том, что рубль уже начинает играть роль региональной резервной валюты.
Глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина, выступая на этой же конференции, сообщила, что потенциал рубля как резервной валюты будет возрастать вместе с потенциалом национальной экономики.
Ранее премьер-министр Владимир Путин говорил в Давосе о том, что чрезмерная зависимость мировой экономики от единственной резервной валюты опасна. «Поэтому было бы целесообразно способствовать объективному процессу появления в будущем нескольких сильных региональных валют. Пришло время начать предметный диалог о том, как сделать переход к новой модели плавным и необратимым», — заявлял Путин.
«Форум, организованный «ВТБ Капиталом» — программный, на таких мероприятиях просто принято говорить хорошие слова о красивых намерениях, а с идеей превращения рубля в резервную валюту наше правительство выступает уже давно. Тем более, Белоруссия часть своих резервов держит именно в рублях, так как кредиты от России получает тоже в рублях, и именно этот факт и дает право нашим властям говорить каждый раз, что часть стран уже начала использовать рубль как свою резервную валюту», — считает начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.
«Планируемое использование локальных валют, в том числе при двусторонних расчетах с Бразилией, Турцией, Вьетнамом является свидетельством реальных шагов к созданию международного финансового центра в Москве. В настоящее время все конверсионные операции в локальные валюты проводятся по этим парам в большей степени через доллар», — отмечает начальник отдела зарубежных инвестиций ИФК «Солид» Владимир Свинаренко.
Денис Барабанов сомневается в том, что даже введение в расчеты между контрагентами в России и трех названных странах национальных валют облегчит жизнь торговым компаниям. «Все равно наши экспортеры, даже получая выручку в рублях, стремятся перевести их в валюту, и рост курса доллара и евро в конце сентября это всем снова четко показал. Держать средства в рублях, когда он подвержен таким колебаниям курса просто по причине внешней коньюнктуры, банально опасно. Поэтому все традиционно и переводят средства в более стабильные валюты, даже несмотря на то, что их курс тоже подвержен колебаниям», — считает Барабанов.
«Если учитывать значительный объем торговли между названными странами — годовой объем операций Бразилия-Россия, например, равняется примерно 5 млрд долларов, доля России в турецком импорте зерновых составляет до 50%, — использование локальных валют в расчетах окажет дополнительную поддержку рублю», — констатирует Свинаренко. По его мнению, в этой связи возможность прямой конвертации упростит и сделает дешевле транзакционные издержки для участников внешнеэкономической деятельности с обеих сторон.
«Стимул накапливать рубли как свободно конвертируемую валюту выше, чем стимул накапливать юани как ограниченно конвертируемую валюту», — заявил Улюкаев.
Торговля валютной парой рубль-юань началась на ММВБ в этом году. В презентации инструмента на сайте ММВБ сказано, что в покупке китайских юаней заинтересовано 33 российских банка, в продаже — 21. Средний ежедневный объем операций по юаню одного участника торгов ЕТС оценивался в 260 тысяч юаней или 39 тысяч долларов, а дневной оборот на ММВБ по этой валютной паре предполагался в 3 млн юаней или 448 тысяч долларов. Однако на валютных торгах 6 октября этого года, например, по этому инструменту не было совершено ни одной сделки. Максимальный объем по юаню за весь период с начала торгов этой валютой пришелся на август 2011 года, когда за месяц было совершено операции на 300 млн рублей, то есть меньше 10 млн долларов.
«Поэтому даже если на торгах на ММВБ появятся пары рубль-турецкая лира или рубль-вьетнамский вон, к реальным расчетам в этих валютах экономика России не приблизится», — считает Денис Барабанов. По его мнению, в ситуации, когда курс рубль нестабилен, лишнее заявление чиновника о том, что какие-то страны стали использовать нашу валюту в своих расчетах, делается для того, чтобы успокоить население и оказать словесную поддержку курсу рубля.
«Говорить слова, которые должны успокоить население — это правильно, так как народ, бегая в момент взлета курса доллара по обменникам, очень много денег теряет на конвертации. Но при этом финансовый рынок понимает, что между словами о рубле как резервной валюте и использованием рубля в качестве резервной валюты даже в странах третьего мира — дистанция огромного размера», — резюмирует Барабанов.