Выступление премьер-министра Владимира Путина на форуме «Россия зовет!» инвесторы прослушали, будучи подготовленными выступлениями министра экономики Эльвиры Набиуллиной и первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева. Если бы им безоговорочно поверили, вопросов к премьер-министру у зала не было бы: макроэкономические перспективы России гораздо лучше, чем у стран, обеспечивающих приток капитала в страну и спрос на экспортируемое ею сырье.
Вчерашние выступления представителей экономических властей РФ в рамках организованного ВТБ инвестфорума «Россия зовет!» были призваны убедить инвесторов и рынки (и, похоже, сами экономические власти) в том, что текущая ситуация в экономике улучшается, а серьезные потрясения макроэкономической стабильности России в обозримом будущем не грозят. Министр экономики Эльвира Набиуллина подтвердила: в 2011 году ВВП вырастет в 4,1%, но в источники и качество этого роста она вдаваться не стала, отметив лишь, что объем сельхозпроизводства в 2011 году в годовом выражении увеличится на 13,7%. Цифра действительно впечатляет, но в 2010 году
Корпоративный сектор, объявила министр, «чувствует себя лучше, чем три года назад», сославшись на то, что общий долг десяти крупнейших российских компаний снизился на 19%, а объем валютных заимствований — на 40% в долларовом выражении. С тем, что по сравнению с 2009 годом среднегодовые цены на нефть увеличились практически на $70 за баррель, спорить трудно, но, например, в третьем квартале 2011 года резкое сокращение внешнего долга объясняется скорее не улучшением положения компаний, а заметным ухудшением их возможностей к рефинансированию (см. рубрику «Мониторинг»). Еще одним фактором, гарантирующим, по мнению госпожи Набиуллиной, макростабильность, является то, что «общая закредитованность домохозяйств в РФ ниже, чем во многих странах».
Впрочем, устойчивого роста реальных доходов граждан, как и снижения уровня безработицы, гарантирующего безболезненную выплату кредитов, в России в 2011 году не наблюдалось. Напомним, при ожидаемой ЦБ и Минэкономики годовой инфляции в 7%, банковская ставка по среднесрочным наличным кредитам для физических лиц составляет порядка 20%. «В реальном значении рост банковских кредитов (в 2011 году.— «Ъ») превысит 15—16%»,— объявил вчера на форуме первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, тогда как рост реальных располагаемых доходов в 2011 году Минэкономики прогнозирует на уровне 1,5%.
На этом фоне «привлекательность рубля возрастает», считает Эльвира Набиуллина. Точнее, «потенциал рубля как резервной валюты будет возрастать вместе с потенциалом российской экономики». В свою очередь, Алексей Улюкаев внес в зал свою порцию уверенности. «Сейчас мы имеем несколько большие шансы на укрепление рубля относительно глобальных валют, чем на его дальнейшее снижение. Это не значит, что Банк России будет поддерживать такого рода динамику»,— заявил заместитель главы ЦБ. Он тут же добавил, что в сентябре — начале октября регулятор продал на открытом рынке для «сглаживания» резких колебаний курса рубля порядка $10 млрд, стерилизовав 320 млрд руб. Пока, уточнил он, проблема дефицита банковской ликвидности не является «системной».
Проблема слабеющего рубля действительно может решиться в скором будущем: платежный баланс под давлением дорожающего импорта скорректируется сам — но в случае замедления чистого оттока капитала из РФ. Если еще в среду глава ЦБ Сергей Игнатьев заявлял, что банк не намерен корректировать свой прогноз оттока в $36 млрд на 2011 год, то вчера Алексей Улюкаев признал: «Я думаю, окончательная цифра будет близка к сегодняшнему уровню» — на уровне $50 млрд. Хотя аналитики, надеясь на то, что ситуация в мировой экономике не ухудшится, прогнозируют отток в $60 млрд.
Тогда как международные финансовые институты продолжают день за днем ухудшать среднесрочные прогнозы роста мировой экономики, в ведомстве Эльвиры Набиуллиной все еще рассчитывают на ее рост в 4% (не более 2% в год в развитых странах). Министр признает, что прогноз делался «до развития кризисных явлений в мировой экономике в последние недели», но отмечает, что правительство не собирается пересматривать его базовый вариант. Глава Минэкономики убеждает, что «мы понимаем при этом, как будет развиваться ситуация и в случае неблагоприятной для нас внешнеэкономической конъюнктуры». Понимания экономическим властям, судя по всему, добавили результаты «стресс-теста», который провели в министерстве: при снижении среднегодовых цен на нефть до $80 за баррель рост экономики сократится до 2—2,5%, а в случае снижения до $60 за баррель («это уже настоящий стресс-тест») экономика упадет на 1,5—2% в 2013—2014 годах.
При этом особенно вдохновляет описанные Эльвирой Набиуллиной перспективы развитых стран и России в случае реализации негативных ожиданий. «Развитым странам придется переходить к режимам серьезной бюджетной экономии на длительную перспективу. Для России — это нелишнее напоминание о необходимости последовательно проводить политику макростабилизации»,— заявила она. Но единственное, что поможет экономике РФ в этом сценарии расти на 2—2,5% в год,— «задействование всех внутренних источников и факторов экономического роста». «Даже в случае падения цен на нефть до $60 за баррель в среднем за год у России, в отличие от многих развитых стран, будет сохраняться маневр для возобновления стимулирующих фискальных программ. Даже в этом случае мы сможем применять новые фискальные стимулирующие программы, а дефицит бюджета сохранится на уровне 4,5% ВВП. Это позволит в необходимых размерах поддерживать банковскую систему и уязвимые сектора реальной экономики и социальной сферы»,— пояснила госпожа Набиуллина, не уточнив, каким образом будет достигаться макроэкономическая стабильность.
Алексей ШАПОВАЛОВ