Результаты работы инвестиционных фондов в июле — сентябре огорчили пайщиков еще больше, чем кварталом ранее. По данным Национальной лиги управляющих, в III квартале лишь 20 из 500 открытых и интервальных ПИФов принесли клиентам прибыль. А из 70 розничных общих фондов банковского управления (ОФБУ) доходными, по данным Ассоциации защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ), стали всего шесть. По словам ведущего аналитика АЗИПИ Евгения Хмельницкого, лучше рынка выглядели консервативные фонды, а наибольшие потери понесли фонды с агрессивной стратегией.
Золотая медаль
Среди 370 ПИФов с активами свыше 10 млн руб. в плюсе завершили квартал лишь 16. Из них 13 — фонды денежного рынка и облигаций — принесли доход в пределах 1%.
В этот раз отличились три фонда, вкладывающих в драгоценные металлы. Паи абсолютного лидера квартала — открытого фонда «ТКБ БНП Париба — Премиум. Золото» прибавили 21,7%. Он инвестирует в паи биржевого фонда (ETF) PowerShares DB Gold Fund, отражающего динамику мировых цен на золото. Фонды товарного рынка «Серебряный бор — драгоценные металлы» (УК Банка Москвы) и «Райффайзен — драгоценные металлы», получившие 20 и 12% прибыли, в основном инвестируют в золото (около половины активов), серебро, платину и палладий через металлические счета.
Впрочем, высокую прибыль пайщикам этих фондов обеспечили не столько искусные управляющие, сколько рост цен на золото (на 9%) и курса доллара к рублю (на 13,5%).
Не спаслись от обвала
Абсолютно все фонды акций и смешанные ПИФы, а также многие фонды облигаций оказались убыточными
Худшие результаты (-24-35%) у фондов металлургического сектора: компании отрасли были аутсайдерами на ММВБ. Паи ПИФ «Трубная площадь — фонд металлургии» (УК Банка Москвы) обесценились на 35%, поскольку в его портфеле до 14% занимали бумаги «Распадской» (подешевели за квартал на 37%), около 10% — «Северстали» (-32%), ММК (-47%) и «Мечела» (-50%).
Пайщики фондов электроэнергетики потеряли 14—27% вложений, потребительского сектора — 22—24%, нефтегазового — 10—13%, телекоммуникационных — 7—25%. Меньше других убытки оказались у клиентов ПИФов, включивших в активы бумаги иностранных эмитентов, как «Альфа-капитал высокие технологии» (-7%).
По словам гендиректора УК «Альфа-капитал» Ирины Кривошеевой, 44% активов фонда приходится на иностранные ценные бумаги (например, акции SAP), они просели меньше российских (S&P 500 за квартал потерял 14,3%) и принесли доход за счет курсовой переоценки.
Под присмотром банка
На этот раз и доходы, и убытки клиентов ОФБУ с активами от 10 млн руб. оказались меньше, чем у пайщиков ПИФов. Большинство ОФБУ в III квартале принесли потери, подешевев в среднем на 10%, подсчитал Хмельницкий. Самый доходный — «Хедж-фонд» (банк «Славянский кредит») принес 9,7% прибыли, а самый убыточный — «Основа капитала» банка «Зенит» — 24% убытка.
Управляющие обоих фондов оперировали фьючерсами на индекс РТС, но активы первого ОФБУ согласно декларации были полностью инвестированы в производные инструменты, а второго — лишь на 10% (остальное — субфедеральные облигации и акции).
Куда идти пайщику
По мнению аналитиков, фонды драгметаллов в среднесрочной перспективе вряд ли останутся лидерами, а скорее будут играть роль защитного актива. Но до конца года их паи еще могут подрасти за счет роста цен на золото до $1800—1850 за тройскую унцию — наиболее адекватного уровня для нынешней ситуации в мировой экономике, отмечает старший аналитик УК «Райффайзен капитал» Ольга Митрофанова.
В перспективе от года заработать можно будет только на росте фондов акций, уверен гендиректор «Капиталъ управление активами» Андрей Гриценко, считающий наиболее привлекательными на этом интервале ПИФы акций второго эшелона, а также отраслевые ПИФы электроэнергетического и металлургического секторов. Но вкладывать в них он рекомендует лишь часть средств.
Людмила КОВАЛЬ
Документ к статье можно посмотреть на сайте источника.