Лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2011 г. «за эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике» стали американцы Кристофер Симс из Принстонского университета и Томас Сарджент из университета Нью-Йорка, объявила в понедельник Королевская академия наук Швеции.
Как говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета, Сарджент и Симс разработали методы, позволяющие ответить на вопросы, касающиеся казуальных отношений между экономической политикой и различными макроэкономическими переменными, такими как ВВП, инфляция, безработица и инвестиции.
Симс отмечен за разработку теории и метода векторной авторегрессии при анализе воздействия политических решений на макроэкономику. Его метод позволил, в частности, количественно показать, что при повышении ставки ЦБ снижение роста экономики существенно опережает снижение инфляции, причем восстановление роста также происходит со значительным лагом.
Работы Сарджента, автора классического труда «Динамическая макроэкономика» в области структурной макроэконометрики позволили проанализировать необратимые эффекты государственной экономической политики на уровне отдельных домохозяйств и компаний.
Премия по экономике не упоминалась в завещании Альфреда Нобеля. Она была учреждена гораздо позже — в 1968 г. шведским Госбанком в связи с его 300-летием. С тех пор банк ежегодно отчисляет на награждение сумму, равную одной Нобелевской премии — 10 млн шведских крон (1 млн евро).
В соответствии с правилами Нобелевского фонда, список претендентов на премию остается секретным 50 лет после вручения, поэтому имена претендентов на награду, всплывающие в СМИ накануне присуждения, формально считаются предположениями. Однако почти всегда экспертам в области экономики удается предсказать победителей. В этом году в фаворитах двое классиков: американец Роберт Барр, профессор Гарвардского университета, основатель современной теории роста, количественно связавший его с инновациями и инвестициями в человеческий капитал, и его соотечественник профессор Стэнфордского университета Пол Ромер, впервые изучивший влияние развития технологий и НИОКР на экономический рост.
В числе прочих кандидатов абсолютное большинство также из США. Это Сьюзан Этей, исследовавшая проблемы принятия решения в условиях неопределенности; Роберт Шиллер (Йельский университет) и работающий в Швейцарии австрийский экономист Эрнст Фер, которые анализируют поведение человека на финансовом рынке; эксперты по международной торговле и росту — Элханан Хэлпман (Гарвард) и Джин Гроссман (Принстон); профессор Принстонского университета Кристофер Симс (макроэкономические теории, эконометрика); Оливер Харт из Гарвардского университета (теория контрактов); профессор Массачусетского технологического института Бенгт Хольстрём (теория фирм); Авинаш Диксит из Принстонского университета (промышленная организация, госэкономика). Эти имена со ссылкой на список-прогноз шведского профессора Хуберта Фромлета из Международной школы экономики в городе Йончепинге приводит РИА «Новости».
Премия по экономике не упоминалась в завещании Альфреда Нобеля. Она была учреждена гораздо позже — в 1968 г. шведским Госбанком в связи с его 300-летием. С тех пор банк ежегодно отчисляет на награждение сумму, равную одной Нобелевской премии — 10 млн шведских крон (1 млн евро).
В 2010 г. экономическую Нобелевку получил исследователь рынка труда Дейл Мортенсен (Северо-западный университет, США), аналитик рынка труда и благосостояния Питер Даймонд (Массачусетский технологический институт) и Кристофер Писсаридес (Лондонская школа экономики, Великобритания) за разработку теорий спроса и предложения на рынке труда.
Дмитрий ДМИТРИЕНКО