Преувеличивают ли инвесторы вероятность новой рецессии? Прогнозы относительно отчета по безработице в США несколько лучше, чем предыдущие, однако возникновение новой рецессии все более реально, и это вызывает пугающие воспоминания. Несмотря на то что акции выглядят довольно дешевыми благодаря рекордным корпоративным прибылям, та же картина наблюдалась перед предыдущим падением американской экономики. А если судить по итогам предыдущих рецессий, то прибыли компаний могут сократиться на треть в случае экономического краха, утверждает американский журналист Бернард КОНДОН в статье, опубликованной на сайте MainStreet.com.
Инвесторы вот уже несколько месяцев питают опасения по поводу возможной рецессии, и последние новости эти опасения подстегивают.
В прошлый вторник глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, выступая в конгрессе, заявил, что «экономика близка к стагнации». В свою очередь, Goldman Sachs спрогнозировал, что Европа впадет в рецессию к концу нынешнего года и подтолкнет Соединенные Штаты «на грань» таковой. А одна из компаний — сооснователей исследовательского института Cycle Research Institute, предсказавшая предыдущие три кризиса, постоянно в последние дни утверждала по ТВ, что рецессия в США неизбежна, и никак иначе.
Неудивительно, что инвесторы так напуганы, ведь в их памяти еще свежи воспоминания о прошлой Великой рецессии. Год спустя после начала падения экономики в декабре 2007-го показатели индекса S&P 500 начали неуклонное снижение, а тремя месяцами позже и вовсе спустились на показатели вдвое меньшие, чем во время пика до рецессии.
Впрочем, рецессия рецессии рознь, и в большинстве случаев все не так уж страшно. Итак, какой же будет новая рецессия?
Корпоративные прибыли существенно снизятся. С момента пика до достижения «дна» за последние пять периодов рецессии индекс S&P 500 упал в целом на 32% — такой вывод сделал специалист по маркетинговым стратегиями в США, стратег по капиталам Morgan Stanley Адам Паркер. Из подсчетов аналитик исключил финансовые организации, поскольку их рекордные списания могли обратить прибыли по S&P в потери по итогам предыдущей рецессии, что, в свою очередь, понизило бы показатели прибылей компаний, входящих в данный индекс.
Самые крупные падения по сравнению с пиковыми показателями были во время краха доткомов — 57%, а во время рецессии 1981—1982 годов падение составило 17%.
Рецессии, как правило, длятся более года. Рецессия, начавшаяся в январе 1980-го, продлилась 6 месяцев. Великая рецессия, окончившаяся в 2009-м, продолжалась в течение 18 месяцев — это самый долгий подобный период со времен Великой депрессии. 11 рецессий в промежутке до Великой рецессии, начиная с завершения Второй мировой войны, в общей сложности продолжались 11 месяцев.
Инвесторы, возможно, пострадают, но вовсе не обязательно. Как рассчитал старший инвестиционный стратег Standard & Poors Сэм Стовалл, за последние пять периодов экономического падения в целом рынки опустились на 38%
Как только экономика окончательно скатывается в рецессию, рыночные котировки перестают терпеть убытки. Известно, что рынки отыгрывают ситуацию с перспективой на 3—6 месяцев, и это верно и в отношении снижений экономических показателей. К примеру, к началу рецессии в 2001 году котировки падали уже год, и об этом стоит помнить на случай новой рецессии. S&P уже упал на 15% по сравнению в пиком в апреле нынешнего года.
Проблема в том, что даже эксперты по экономическим спадам не в состояни предугадать, какого типа будет грядущая рецессия. «Всем хотелось бы иметь на руках готовый сценарий, но все предыдущие рецессии слишком друг от друга отличаются, чтобы можно было подобрать какой-то определенный тип», — констатирует Паркер из Morgan Stanley.
А вот большинство игроков с Уолл-стрит никакой рецессии не предвидят. Джим Полсен, старший экономист компании Wells Capital Management, отмечает, что всем рецессиям предшествует некая «избыточность» в экономике, и именно от этой избыточности экономики избавляются путем кризисов. Но на сегодня он ничего подобного не наблюдает.
«Неужели банки чересчур активно выдают кредиты? Или кто-либо слишком много брал взаймы в последнее время? И разве раздуты штаты компаний?» — недоумевает Полсен в одном из своих последних отчетов. «Непонятно, с чего бы в США началась рецессия, если (в экономике страны) ничто не нуждается в коррекции», — добавляет эксперт.
Но даже если он и неправ, инвесторы все равно готовятся к спаду и отнюдь не ожидают никаких приятных сюрпризов.
Во времена Великой рецессии доходы сразу нескольких стран одновременно упали, что ударило по прибыльности американских компаний, надеявшихся смягчить кризисный эффект за счет зарубежных продаж. Затронул страх и банки, которые испугались, что не смогут разобраться с кредитами, и
Повторится ли рецессия?
Сегодня у банков США «подушки безопасности» побольше, чем были до начала прошлого кризиса. Компании — участники индекса S&P 500 зарабатывают хорошо, как никогда, да еще и откладывают на «черный день». Они уволили много сотрудников и тратят на работников так мало, что вновь существенно сократить персонал в случае рецессии у них не выйдет.
Согласно правительственному отчету, количество рабочих мест вне аграрного сектора в США возросло на 103 тыс. в сентябре — лучше, чем ожидалось ранее, но недостаточно для того, чтобы снизить уровень безработицы в стране: она по-прежнему на уровне 9,1%.
Итак, насколько же плоха будет новая рецессия (если будет)? Зависит от того, насколько плохо пойдут дела в странах, с которыми Соединенные Штаты состоят в экономических отношениях (как и в прошлый раз).
Паркер из Morgan Stanley отличается своеобразной мрачной оптимистичностью. Он не считает, что сейчас приобретать акции так уж выгодно, как об этом говорят аналитики с Уолл-стрит. Вместе с тем Паркер уверен, что в мире не разразится глобальный экономический спад, который сильно ударит по котировкам. По мнению Паркера, если уж в США и начнется рецессия, то она затронет только Америку — и не более. А прибыльность участников S&P 500 может упасть до 85 долларов на акцию, на четверть ниже, чем 112 долларов, которые прогнозируют аналитики на данный момент.
Но котировки все равно пострадают. Впрочем, они уже все равно снизились — и если вновь произойдет снижение, то это будет скорее плавное сползание вниз, нежели резкий крах.
Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru