Российский союз промышленников и предпринимателей хочет получить от правительства механизм прямой конвертации земли в деньги и списания долгов перед госбанками. Об этом представители агробизнеса говорили в среду на обсуждении новой госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013—2020 годы. В Минсельхозе пока не обещали прислушиваться ко всем пожеланиям.
Проект госпрограммы презентовал замглавы Минсельхоза Александр Петриков. Он рассказал, что новый документ в отличие от программы 2008—2012 годов предусматривает поддержку не только производства сельхозсырья, но и всей продовольственной цепочки, включая переработку и реализацию.
За восемь лет в аграрный сектор предполагается привлечь примерно в равных пропорциях по 2,4 трлн руб. из федерального и региональных бюджетов, а также из внебюджетных источников. Только федеральное финансирование практически утроится по сравнению с 2010 годом, когда
За время действия программы объем инвестиций в сельское хозяйство должен вырасти на 93%, производительность труда — на 41%, производство питания — на 41%, средняя заработная плата — в 3,4 раза. Она должна достигнуть 95% от средней в промышленности. Все индикаторы, кроме последнего, Петриков считает вполне достижимыми. А зарплаты «во многом зависят от бизнеса».
Одна из проблем, которую должна решить программа, — безработица на селе. Она растет, «особенно в тех отраслях, куда приходят крупные инвесторы». Поэтому программа предполагает поддержку несельскохозяйственной занятости на селе, хотя и сейчас в сельхозпроизводстве там задействовано не более 25% населения. Причем одним из инновационных направлений станет «поддержка организации питания в крупных трудовых коллективах», — это должно увеличить «глубину переработки продукции».
Но предприниматели сочли, что всего этого недостаточно. В проекте решения аграрной комиссии РСПП предлагается добавить в госпрограмму новые формы поддержки, такие, как прямые дотации, например, на гектар пашни, единицу готовой продукции, на приобретение новой техники. Нужна поддержка экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, комиссия РСПП считает, что федеральный бюджет должен взять на себя больше нагрузки, а доля регионов, которые обычно не могут найти деньги, должна быть вдвое снижена.
В целом рекомендации комиссии предполагают заметные изменения проводимой экономической политики. Правительству рекомендовано установить порядок фиксации цен на горючее и удобрения «на определенный период, например, на календарный год», вернуться к регулируемым тарифам на электроэнергию и железнодорожные перевозки и наконец провести «прямое списание задолженности по кредитам». По словам председателя комиссии и владельца группы компаний «Оптифуд» Ивана Оболенцева, «суммарная кредитная задолженность АПК на 30—40% превышает годовой валовый продукт отрасли». «Она закредитована настолько, что привлекать новые средства уже неспособна», — предупредил бизнесмен. Правительство, считают аграрии, вправе пойти на списание, ведь аграрии должны в основном госбанкам.
А чтобы крестьяне не залезали в долги вновь, Оболенцев предложил создать государственный Земельный банк. Такой банк должен «переваривать землю в деньги», выдавая под нее векселя и облигации. «Кто их купит? — спросил сам у себя Оболенцев и ответил: — На всякий случай может купить Центробанк». Представитель РСПП также предложил законодательно обязать бюджетные учреждения и госкомпании, например «Газпром» или «Аэрофлот», закупать только отечественное продовольствие.
Оболенцев считает, что «частник в одиночку не пойдет в проекты с окупаемостью в течение 20—30 лет». «Мы войдем в серьезный проект, вложимся, а потом нефть в цене припадет, объем господдержки снизится, — прогнозировал Оболенцев и предложил выход — создавать госпредприятия, а потом при достижении определенной рентабельности приватизировать их.
Петриков был несколько ошарашен напористостью бизнеса. Он выступил против списания долгов, так как непонятно, «как быть с теми, кто платил исправно». К тому же проблема «возникнет вновь через несколько лет». Да и адресатами такой поддержки окажутся прежде всего крупные компании. От Россельхозбанка известно, что самыми дисциплинированными заемщиками является малый и средний бизнес. Против он и снижения нагрузки на региональные бюджеты. И лишь идею создания Земельного банка чиновник пообещал «просчитать отдельно».
Андрей СУСАРОВ