Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу утвердил план по спасению еврозоны от кризиса. Он направлен на восстановление доверия граждан и партнеров ЕС, а также стабилизацию мировых рынков.
Выступая в Брюсселе, глава Еврокомиссии заявил, что теперь уже недостаточно лишь оперативно реагировать на те или иные аспекты кризиса. По его словам, пришло время определить четкие пути выхода из сложившейся ситуации, сообщает Deutsche Welle.
«Только так можно будет восстановить доверие наших граждан, наших партнеров, а также рынков. Только так можно решить проблемы, возникшие в экономике всех стран», — заявил Жозе Мануэль Баррозу. Он выразил надежду, что на предстоящей встрече глав государств еврозоны, намеченной на 23 октября, будет достигнута договоренность по этому вопросу.
Ключевое положение плана Баррозу предполагает укрепление банков на случай дефолта в Греции, передает ВВС. Банки должны увеличить свои резервы за счет частных вкладов или с привлечением государственных или европейских фондов, считает глава Еврокомиссии.
Кроме того, банки, столкнувшиеся с трудностями, должны получать поддержку из средств Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Если у государств не окажется достаточно средств для поддержки финансовых институтов, то рекапитализация кредитов может финансироваться с помощью кредитов EFSF, пояснил Баррозу. В то же время он подчеркнул, что в этом случае банки будут лишаться права выплачивать дивиденды и бонусы своим менеджерам.
План также предусматривает выделение шестого транша кредита Греции, а также привлечение частного сектора к спасению страны от долговых проблем.
Сейчас Греция ведет переговоры с Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ о новом кредитном транше. В обмен на кредит страна должна провести сокращения бюджетников, урезать или хотя бы заморозить оклады госслужащих и сократить расходы на здравоохранение.
По данным министерства финансов Греции, дефицит бюджета государства увеличился до 26 млрд долларов. Правительство страны признало, что дефицит бюджета не уложится в 7,8% от ВВП. Согласно прогнозам, по итогам года он достигнет около 8,5% ВВП, сообщает The Wall Street Journal.
Стоит отметить, что долговой кризис привел к ухудшению состояния даже в наиболее сильных странах Европы, среди которых Германия и Франция. Эти страны уже не представляются инвесторам надежными.
Главы государств и правительств Европы уже несколько недель ведут многосторонние переговоры по вопросам стабилизации финансового сектора. В воскресенье канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози пообещали, что до конца месяца будет готов пакет мер по разрешению долгового кризиса в ЕС, в том числе по рекапитализации европейских банков.
Ангела Меркель и Николя Саркози выступают за более тесную интеграцию в еврозоне, для чего потребуется изменение базовых соглашений между странами. В то же время Берлин и Париж пока не решили вопрос, должны ли использоваться для рекапитализации банков средства Европейского фонда финансовой стабильности или другие источники.
Напомним, накануне около 100 европейских деятелей опубликовали обращение к европейским властям в британском издании Financial Times. «Меры, принимаемые в настоящее время, слишком незначительны, они запоздали и увеличивают риски глобального финансового кризиса», — говорится в письме к властям еврозоны, которое подписали около сотни политиков, экономистов и бизнесменов, включая известного миллиардера Джорджа Сороса. Сами себя авторы письма назвали «обеспокоенными европейцами».
Они призывают европейские власти, во-первых, создать единое казначейство в еврозоне, которое поможет привлечь средства для региона, а также проследить, чтобы страны-члены соблюдали бюджетную дисциплину. Во-вторых, авторы письма настаивают на укреплении системы общего надзора, регулирования и страхования депозитов в еврозоне. В-третьих, «обеспокоенные европейцы» требуют разработать стратегию, которая смогла бы обеспечить устойчивый рост экономик стран, потому что долговая проблема не может быть решена без экономического роста.
Вера КОЗУБОВА