Небольшие банковские проценты, инфляция снижают интерес к классическому депозиту, поскольку не позволяют сейчас вкладчикам извлечь приличную прибыль. Однако немало банков готовы предложить своим клиентам необычный мультивалютный вклад. Этот финансовый инструмент после прохождения финансового ликбеза позволяет не только сохранить свои сбережения от инфляции, рисков, но и получать регулярный доход.
Необычный депозит
Мультивалютные вклады появились на банковском розничном рынке России несколько лет назад, когда годовая инфляция гуляла за двузначными показателями. Этот новый финансовый инструмент позволял тогда сократить потери, связанные с нестабильным курсом рубля. Сейчас инфляцию удалось приструнить, да и рубль окреп, но привлекательность этого финансового инструмента накануне неопределенных выборов Президента РФ не ослабла. «Мультивалютные вклады удобны для вкладчиков, которым необходимо управлять валютой вклада, — пояснил советник председателя правления банка «Стройкредит» Андрей Бочаров. — Причин для такого управления может быть несколько: это и нежелание терять доход в виде процентов по вкладу
От классических депозитов эти вклады отличаются возможностью, не закрывая вклад, «переложить» деньги из одной валюты в другую, т. е. конвертировать их. В классическом депозите счет, как правило, открывается только в одной валюте, и клиент, для того чтобы разместить свои средства в другой валюте, должен либо дождаться окончания срока депозита, либо расторгнуть его досрочно и потерять проценты плюс заплатить комиссию за конвертацию. Мультивалютные вклады позволяют клиентам получить не только гарантированный доход в виде процентов по вкладу, но и дают возможность извлечь дополнительную прибыль за счет изменения курсов валют, отметил руководитель блока комиссионных и депозитных продуктов банка «Уралсиб» Олег Галеев. По его мнению, этот вид вкладов особенно удобен для тех клиентов, которые имеют поступления в одной валюте, а в дальнейшем планируют приобретение товаров или услуг в другой валюте.
«Преимущество мультивалютных вкладов заключается в их универсальности и удобстве использования, — считает заместитель начальника отдела продуктов управления розничных операций банка «Возрождение» Светлана Бычкова. — Даже если у клиента на руках средства только в одной валюте, он может открыть мультивалютный вклад и в дальнейшем использовать его для операций в других, предусмотренных договором валютах». По ее мнению, этот вклад позиционируется как инструмент быстрого и выгодного изменения валюты, а также является средством сохранения и увеличения стоимости вложений.
Подавляющее большинство банков предлагает клиентам стандартную для России тройку валют — рубли, доллары США и евро. Однако некоторые, как, например, Первый республиканский банк, расширили линейку валют до пяти, добавив к ней английские фунты стерлингов и швейцарские франки. Отметим, что накопления в фунтах и франках предпочитают те, кто собирает деньги для обучения или лечения в Великобритании и Швейцарии. Первоначальный взнос может быть внесен в одной из указанных валют как наличным, так и безналичным способом. Конверсия средств может производиться в течение всего срока вклада без ограничения. Для каждой валюты установлена своя линейка процентных ставок. Все ставки фиксированные и не могут изменяться в течение срока вклада. Как правило, начисление процентов в мультивалютных вкладах идет отдельно по каждой валюте и по разным ставкам. Рублевые ставки по стандартной программе из трех валют самые высокие, ставки в евро — самые низкие. Чем больше срок вклада, тем выше процентная ставка. Но бывают исключения. Например, Локо-банк и Ланта-банк установили одинаковый фиксированный процент по всем видам валют, что упрощает расчеты вкладчика.
Управление финансами
Клиент сам определяет пропорции валют. Изменить долю одной валюты в пользу другой можно в офисе банка, подав соответствующее заявление. Перевести средства можно и с помощью интернет-банкинга. Для этого вкладчику достаточно зайти на сайт банка в Рунете, идентифицировать себя и дать соответствующее распоряжение. Изменения на счету произойдут только на следующий рабочий день. За эту операцию с вас могут взять комиссию. Надо сказать, что некоторые банки не взимают комиссию за конвертацию, однако разрешают проводить ее всего несколько раз за срок вклада. Большинство банков, таких как «Возрождение», «Глобэкс», «Союз», «Уралсиб», Юниаструмбанк и многие другие, не ограничивают количество конверсий. Хотя в Локо-банке разрешено делать шесть операций в год, в Фора-банке — не больше одного раза в квартал. Как объяснила начальник управления розничных проектов банка «Союз» Наталья Лощилина, частые конверсионные операции могут привести к тому, что доход по вкладу съест курсовая разница, возникающая при обмене валют. Поэтому при небольших колебаниях курса конвертировать средства не имеет смысла. Наибольший доход при помощи мультивалютных вкладов можно получить при условии долгосрочных вложений на один-два года. «Не каждый вкладчик может позволить себе размещение средств на этот срок, — отметил начальник отдела продуктового маркетинга Русь-Банка Максим Чубак. — А за 3—6 месяцев сильно увеличить доходность не получится, необходимы значительные колебания курсов валют, а в настоящее время ситуация на валютном рынке достаточно стабильна». Наиболее показательными, по мнению экспертов, были 2005 и 2006 годы, когда изменения курса доллара и евро были значительными. Владельцы мультивалютных вкладов не только не понесли убытки, но и получили доход по вкладу, вовремя проконвертировав валютные средства в рубли, сохранив при этом начисленные по вкладу проценты.
При расчете размера конечного дохода необходимо учитывать такие факторы, как инфляция и разница между официальным курсом ЦБ и банка, в котором вы открываете вклад. Конверсия всегда производится по внутреннему курсу банка, который отличается от курса Банка России в среднем на 0,1—0,5%. Директор департамента банковских продуктов банка «Глобэкс» Ирина Мелкова отметила, чтобы мультивалютный вклад работал, его держателю необходимо следить за тенденциями и хорошо ориентироваться на валютном рынке, а также уметь прогнозировать колебания валютных курсов. В первую очередь надо следить за уровнем инфляции и стоимостью национальной валюты. Например, клиент разместил во вклад 4 февраля прошлого года $10 тыс. В течение последующих трех месяцев складывалась тенденция снижения курса доллара. Чтобы сохранить стоимость вложения, он решил конвертировать средства в рубли. Для этого 4 мая 2006 года он провел конверсию и получил 271 590 рублей. В конце срока договора — 4 февраля 2007 года — банк выплатил ему проценты на каждую суммовую составляющую: за три месяца нахождения суммы в долларах — $111, за 9 месяцев нахождения суммы в рублях — 16 072 рубля. Итак, совокупная сумма дохода по вкладу составила $973, из них $718 — это сумма процентного дохода, а $255 — это дополнительный доход, полученный за счет конверсии. Если бы сумма в размере $10 тыс. находилась во вкладе без движения весь срок вклада, доход по вкладу составил бы всего $675.
При этом надо иметь в виду, что некоторые банки ввели ограничения на минимальный неснижаемый остаток средств по каждому из открытых счетов. Этот пункт договора ограничивает возможность заработать на разнице курсов.
«За» и «против»
Мнения банкиров относительно перспектив мультивалютных вкладов разделились. Одни говорят, что целевая аудитория мультивалютных вкладов достаточно узкая. По этой причине с мультивалютными вкладами не работают многие ведущие розничные банки России. Спрос на такие вклады несколько меньше, чем несколько лет назад, — это связано с четко проявившимся трендом снижения стоимости доллара по отношению к евро и с постоянным укреплением курса национальной валюты, сказал Андрей Бочаров. По его мнению, мультивалютные вклады предназначены в первую очередь для повышения комфорта клиентов, а не для зарабатывания на разнице курсов валют. Ирина Мелкова считает, что мультивалютные вклады не пользуются большим спросом, так как они требуют от своих владельцев активного участия и управления своими средствами. Как правило, вкладчику в качестве дополнительной услуги предлагается бесплатное оформление банковской карты.
Однако существует и другая точка зрения на потенциал мультивалютных вкладов. По мнению Светланы Бычковой, спрос на мультивалютные вклады возрастает. Мультивалютный вклад ориентирован на клиентов, обладающих достаточным уровнем финансовой грамотности, морально готовых к управлению своими средствами, добавил Олег Галеев. С его слов, сейчас мультивалютные вклады выглядят достаточно привлекательно для частного клиента, стремящегося компенсировать падение доходности и снизить валютные риски при инвестировании денежных средств в одну конкретную валюту. Добавим, что помимо валютной диверсификации мультивалютные депозиты привлекательны процентными ставками, которые находятся на сопоставимом уровне со ставками по срочным одновалютным вкладам.
Доверяй, но проверяй
Рядовому вкладчику порой непросто сориентироваться при выборе мультивалютного вклада. Процентные ставки, условия конвертации, суммы первоначального и дополнительного взносов и другие условия у банков существенно отличаются. К тому же некоторые банки, например «Глобэкс», предлагая хорошие условия, отсекают мелких вкладчиков, установив высокий первоначальный взнос в 15 млн. рублей. Не стоит гнаться за высокими процентами в небольшом банке, возможный риск наступления страхового случая может свести на нет предполагаемую выгоду, считает Наталья Лощилина. По ее совету, надо поинтересоваться финансовым положением заинтересовавшего вас банка, уточнить дату и способ выплаты процентов, а также возможность пролонгации вклада.
Вкладчик должен знать, какая часть его вложений будет застрахована. Об этом можно узнать у операциониста в банке и на сайте государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». В настоящее время возмещение по вкладам выплачивается в размере 100% от суммы вклада, не превышающей 100 тыс. рублей, плюс 90% суммы вклада, превышающей 100 тыс. рублей, но в совокупности не более 400 тыс. рублей.
«Не забудьте поинтересоваться историей банка, его возрастом, обратите внимание, как сотрудники банка обращаются с клиентами, — добавил Андрей Бочаров. — Клиентам должно быть удобно и комфортно как при общении с сотрудниками банка, так и при выборе конкретного вклада». При выборе мультивалютного продукта помимо собственно ставок стоит обращать внимание на дополнительные условия, отметила Ирина Мелкова. Например, есть ли возможность пополнения. Какова минимальная сумма дополнительного взноса, какова схема начисления процентов — ежемесячно, ежеквартально или в конце срока? Перечисленные условия существенно влияют на возможность управления денежными средствами в рамках мультивалютного вклада. Для всех вкладчиков можно посоветовать — при выборе вклада ориентироваться на собственные потребности: получать регулярный доход, накопить или сохранить свои сбережения, подчеркнул Олег Галеев.
Сергей АРТЕМОВ