Белорусские власти планируют 20 октября покончить с множественностью курсов, вернувшись к единой торговой сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже, на которой курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением.
Об этом сказал в субботу поздно вечером вице-премьер Сергей Румас в эфире белорусского гостелеканала СТВ.
Попытки властей регулировать курс рубля административными методами привели к появлению черного рынка и острому дефициту валюты, который страна переживала в течение полугода. С середины сентября Нацбанк открыл допсессию на бирже со свободным курсообразованием, сохранив при этом административное регулирование курса в рамках основной торговой сессии.
По итогам торгов в пятницу доллар стоил 9.010 рублей на дополнительной и 5.725 рублей — на основной биржевой сессии.
«Правительство совместно с Нацбанком приняло решение о том, что с 20 октября торги на бирже будут осуществляться в рамках одной сессии. На единой торговой сессии, так же как сейчас на дополнительной, будет гибкое курсообразование — в зависимости от спроса и предложения», — сказал Румас.
Правительство и Нацбанк ранее обещали переход к единому курсу до конца октября.
«Ни в коей мере сегодня государство не будет административно вмешиваться в курсообразование», — пообещал вице-премьер.
Продолжающийся полгода финансовый кризис привел к падению курса рубля на 65 процентов и инфляции в 75 процентов за девять месяцев.
Последний приступ слабости лишил белорусский рубль 16 процентов стоимости в период с 5 по 13 октября.
В конце прошлой недели белорусский Нацбанк повысил ставку рефинансирования до 35 с 30 процентов, ставки по кредиту овернайт — до 50 с 40 процентов.
Получив летом $800 миллионов кредита от контролируемого Россией Антикризисного фонда ЕврАзЭС, Белоруссия просит денег также у Международного валютного фонда, миссия которого работает в стране с 5 по 17 октября. МВФ требует унифицировать курс.
Андрей МАХНОВСКИЙ