«Министры финансов G20 очень осторожничают в оценках снижения темпов роста, но не падения мировой экономики». Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак по итогам встречи глав минфинов и центробанков «большой двадцатки» в Париже.
«Все-таки сейчас говорят больше в терминах угрозы сползания в рецессию, чем о самой рецессии»,— уточнил Сторчак.
Вместе с тем, замглавы минфина полагает, что Евросоюз в состоянии самостоятельно справиться с проблемами отдельных членов. Он отметил, что в ходе встреч в Париже страны Европы официально не обращались к России или другим государствам за помощью для решения финансовых проблем.
«Россия против помощи отдельным кризисным странам Евросоюза, но готова помогать европейским партнерам с помощью создания механизма коллективных усилий», — сказал, продолжая тему, Сергей Сторчак
Тема номер один нынешней встречи — это макроэкономика и положение на финансовых рынках. На встрече обсуждаются также возможные пути выхода из европейского долгового кризиса, который угрожает распространиться на весь мир. По итогам заседания будет принят Каннский план действий. «Прорывные меры политики, которые реально будут влиять на макроэкономику и финансовые рынки будут объявлены уже в Каннах», — сказал замглавы минфина.
«Волатильность на российских рынках является прямым следствием внешних проблем как, например, проблем в зоне евро. Поэтому мы выступаем за создание механизма коллективных усилий», — пояснил журналистам Сторчак. Согласившись с тем, что недавно Россия приняла решение о двусторонней поддержке Кипра, он тем не менее назвал эту помощь исключением. «Это маленькая страна. Более значительные европейские страны не могут быть поддержаны исключительно в рамках двусторонних соглашений», — цитируют слова замминистра информагентства.
Вместе с тем Сторчак считает, что не следует переоценивать кризис в зоне евро. По его словам, пока государства платят по долгам, «нет смысла нагнетать панику». «Для меня долговой кризис — это когда страна перестает обслуживать свой долг, поэтому разговоры о долговом кризисе в Европе, в том числе в Испании, преждевременны», — сказал он, пояснив, что у той же Испании долговые коэффициенты в порядке, и срочности в принятии экстренных мер нет. Но, безусловно, задача сдерживания расползания кризиса- первоочередная.
При этом, по мнению Сторчака, у Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) с объемом почти в 500 миллиардов евро, созданного в мае прошлого года для финансовой помощи государствам еврозоны, недостаточно ресурсов для ее решения. Участвующий во встрече министр финансов США Тимоти Гайтнер, напротив, заявил, что Европейский союз и Международный валютный фонд располагают достаточными ресурсами для преодоления возникших затруднений. Однако ряд представителей государств «двадцатки» посчитали необходимым срочное пополнение денежных запасов МВФ с тем, чтобы повысить эффективность его инициатив по борьбе с кризисом. От России и стран БРИКС в МВФ также ждут ответа по участию в докапитализации фонда. При этом, как сказал Сторчак, международному валютному фонду может понадобиться дополнительно 350 миллиардов долларов для участия в программах выхода из долгового кризиса еврозоны.
В целом, отметил замминистра финансов, Россия поддержит все инициативы по регулированию финансовых рынков, принятые в рамках встреч министров финансов и глав Центробанков «большой двадцатки» в Париже. Речь в первую очередь идет об усилении надзора за системно значимыми финансовыми организациями. «Для начала это будут глобальные институты, следующий этап — региональные», — сказал Сторчак. Пока, напомним, ни один из российских финансовых игроков не включен в список глобальных. «Но на втором этапе, когда развернется работа по надзору за региональными, системно значимыми финансовыми институтами, Россия подключится», уточнил Сторчак. Он пояснил, что в 2012 году Банк России составит перечень таких институтов, и к ним будут применяться дополнительные меры контроля и дополнительные требования к капиталу.
По словам замглавы Минфина, Россия также поддержит усилия Евросоюза, связанные с регулированием теневого банковского сектора, с регулирование рынка деривативов, производных финансовых институтов.
Что касается реформирования международной валютно-финансовой системы, то, по мнению Сторчака, участники «финансовой двадцатки» скорее всего, к прорывным решениям не придут.
Татьяна ЗЫКОВА