Российский рынок акций закончил торги пятницы бурным ростом: индекс РТС прибавил 3,8%, индекс ММВБ — 3,11%. За неделю основные российские биржевые индикаторы также в плюсе: индекс РТС прибавил 10,5% и остановился на отметке 1449,28 пункта, индекс ММВБ — 5,6%, поднявшись до 1431,92 пункта.
По прогнозу стратега Альфа-банка Ангелики Генкель, длительность начавшегося отскока будет зависеть от окончательного решения по долгам Греции. «Инвесторы уже смирились с перспективами «контролируемого дефолта», при котором будет списано до 60% задолженности страны, и этот сценарий уже учтен в рыночных ценах. Официальное начало этого сценария, по меньшей мере, на время снизит давление неопределенности на инвесторов и станет стартом к предновогоднему ралли», — поясняет она.
По прогнозам эксперта, в этом случае динамику лучше рынка покажут акции банков и в первую очередь — Сбербанка. Котировки российских финансовых компаний в последние месяцы коррелируют с динамикой европейских банков, и начало их рекапитализации может оказать поддержку и нашим бумагам. Дополнительным фактором является предстоящее SPO Сбербанка. Будущая оценка банка при продаже станет новым ориентиром бумагам других финансовых компаний.
Консервативным инвесторам, которые не верят в решение «греческого вопроса» в ближайшее время, Генкель рекомендует занять выжидательную позицию, оставаться вне рынка или открывать позиции лишь по защитным активам, в частности, по золоту. Пока неопределенность относительно долгов периферийных стран еврозоны высока, цены на металл будут находиться выше уровня в 1600 долларов за унцию.
С позиции технического анализа привлекательно смотрятся акции ММК и «Распадской». «Обе бумаги с начала года двигались по нисходящему каналу, с августа падение усилилось, что привело к пробитию поддержек. Теперь бумаги пытаются вернуться в первоначальный тренд», — указывает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.
Сейчас акции ММК и «Распадской» торгуются на уровнях в 14,8 рубля и 91 рубль соответственно. Цели роста — уровни в 18,3 рубля по ММК и 119 рублей по «Распадской».
Статус «защитных бумаг», по крайней мере, на время, потеряли акции ритейлеров. На этой неделе сразу три крупных сети — «Магнит», «Окей» и X5 Retail Group — представили слабые операционные данные и отчасти зафиксировали отток покупателей. На этом фоне бумаги компаний упали на 3—10%.
Старший аналитик «ТКБ Капитала» Наталья Колупаева связывает падение трафика сетей с внутренними причинами, а не ухудшением макроэкономической конъюнктуры: «Совпало сразу несколько факторов: во-первых, это эффект высокой базы, связанной с активностью покупателей в прошлом году на фоне необычно жаркого лета. Во-вторых, в прошлом году ритейлеры стимулировали трафик за счет привлекательных ценовых предложений, а сейчас нацелились на восстановление операционной рентабельности. И третий фактор — растущая концентрация ритейла в традиционных регионах присутствия».
По прогнозам эксперта, в ближайшее время бумаги будут демонстрировать повышенную волатильность без какого-то четкого тренда. Первым катализатором для сектора может стать публикация сильной отчетности. Как ожидается, уверенные данные в плане рентабельности в третьем квартале покажет «Магнит». Кроме того, четвертый квартал, предваряющий новогодние праздники, традиционно самый сильный по торговому обороту, что также окажет поддержку сектору. Однако Колупаева подчеркивает, что ключевые инвесторы российских сетей — иностранные фонды, и вряд ли они решатся на новые масштабные покупки до появления определенности в отношении состояния мировой экономики.
Во втором эшелоне на неделе динамику лучше рынка показали акции «Соллерса». На волне новости о планах компании сократить чистый долг вдвое за счет распродажи автомобилей Fiat, акции за неделю взлетели на 17%.
«Вряд ли подобная динамика сохранится в ближайшее время.
По словам эксперта, акции «Соллерса» сохраняют фундаментальную недооцененность, однако реализовать этот потенциал будет возможно лишь на менее волатильном рынке. Таким образом, инвесторам, не готовым к рискам, вряд ли будут интересны его акции.
Из статистики на неделе будут оглашены данные США по производственной и потребительской инфляции, а также по закладкам новых домов и разрешениям на строительство.
Много информации придет из зарубежного корпоративного сектора. На неделе отчитаются Halliburton, Apple, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo, ожидания по финансовым отчетностям понизились
В России неделя будет менее насыщенной на корпоративные события: операционные результаты за девять месяцев представят лишь горнорудный холдинг Evraz Group и золотодобытчик Petropavlovsk.
Дмитрий ЛАНИН