«Взяла недавно под 11,5% в рублях и вовремя — как раз успела!», — рассказывает коллега о своем ипотечном счастье. Казалось бы, какой здравомыслящий человек может радоваться ипотечной удавке, надетой на шею на 10—20 лет? Оказывается, на фоне прогнозов роста кредитных ставок это вполне возможно.
«В последнее время мы фиксируем 20—30%-ный рост спроса на ипотечные кредиты. Одним из определяющих факторов, подстегивающих людей брать ипотеку именно в данный период, является ожидание повышения процентных ставок и ухудшения других неценовых параметров кредитования в ближайшее время», — говорит начальник управления продаж ипотечных продуктов «Нордеа Банка» Роман Слободян. «С наступлением бизнес-сезона количество ипотечных заявок увеличилось на 30%, и клиентский поток продолжает расти», — подтверждает замдиректора департамента маркетинга «Абсолют Банка» Юдит Бакша.
Со слов банкиров следует, что темпы роста ипотеки с началом осени превысили докризисные. В былые годы в сентябре выдача ипотечных кредитов увеличивалась, в лучшем случае, примерно на 20%. При этом максимум обычно приходится на декабрь, когда выдача за месяц увеличивается в полтора раза. Теперь заемщики не хотят откладывать улучшение жилищных кредитов в кредит до Нового года. Те, кто планировал взять ипотеку, стремятся получить одобрение банка на пока еще комфортных для них условиях.
Есть и еще одна причина ажиотажного спроса. Весной 44% потенциальных заемщиков останавливали высокие ставки по ипотечным кредитам. Но теперь ситуация могла изменится благодаря падению ставок ниже психологически важного уровня в 12%. По данным ЦБ, средневзвешенные ставки по выдаваемым ипотечным кредитам уже два месяца держатся на рекордно низком уровне в 11,9% годовых. Сейчас ипотечные ставки начали повышаться: на 0,5—1,5 процентных пункта недавно их подняли «Альфа- Банк», «Райффайзенбанк», «Ханты-Мансийский банк» и «Юникредит Банк». «В среднем, можно ожидать увеличения ставок на 0,5—1,5 процентных пункта. С восстановлением стабильности на рынках Европы ставки с большой долей вероятности вернутся на прежний уровень» — прогнозирует Юдит Бакша.
Банки объясняют повышение ставок ростом стоимости фондирования, однако, повышают ставки не все. Например, «Дельтакредит» с начала сентября снизил ставки, что Slon в банке объяснили получением трехлетнего транша от IFC. Тем не менее, для большинства банков ситуация с ликвидностью очень напряженная, объемы привлечения денег на аукционах репо в ЦБ и депозитных аукционах Минфина выросли. «Если еще два месяца назад очень хорошей считалась ставка привлечения 7,5%, то сейчас даже госбанки готовы брать деньги под 8,5—10%», — отмечает вице-президент по развитию бизнеса «Дельтакредита» Ирина Кузьмичева. Сбербанк пока не планирует повышать ставки, а в «ВТБ24» говорят, что если повысят, то сделают это в числе последних.
В «Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), несмотря на рост стоимости денег, пока тоже не видят повода для пессимизма. С одной стороны, АИЖК подтверждает, что может повысить процентные ставки и изменить условия выкупа в случае роста стоимости долгового финансирования и доходностей размещаемых ипотечных ценных бумаг, а также роста просроченной задолженности. Однако, как сообщили Slon в агентстве, там заранее подготовились к возможному ухудшению ситуации с ликвидностью: разместили летом длинные облигации и создали солидную «подушку безопасности» в виде депозитов на счетах.
АИЖК пока не собирается пересматривать сделанные ранее прогнозы и ожидает, что к концу года ставки по выдаваемым кредитам стабилизируются на уровне 11,8—12,2%. Согласно его оценкам, к концу года объем выдачи превысит докризисный и составит 580—640 млрд руб. (за восемь месяцев — уже 397 млрд руб.). Заместитель гендиректора АИЖК Андрей Семенюк объясняет стабильность этих прогнозов тем, что ипотека — инерционный вид бизнеса. Похоже, не только для банков.
Повышенный спрос на ипотеку в условиях повышения ставок свидетельствует о том, что потребители не очень-то верят экспертам, предрекающим повторение обвала 2008 года и очередное падение цен на недвижимость.
Елена ЗУБОВА
Таблицу к статье можно посмотреть на сайте источника.