Росстат вчера опубликовал предварительные данные о промышленном производстве в сентябре. В годовом выражении (сентябрь к сентябрю) рост замедлился до 3,9% — в августе было 6,2%; а с учетом сезонного фактора по сравнению с августом — сократился на 0,3%.
До сих пор наблюдался рост, хотя и очень скромный: не более 0,6%.
Производство в обрабатывающих и добывающих секторах сократилось по сравнению с августом на 0,4 и 2,5% соответственно, а рост в годовом выражении оказался самым низким — 4,4 и 1,4%. Начало отопительного сезона традиционно обеспечило рост производства электроэнергии, газа и воды, но в сравнении с сентябрем прошлого года он составил всего 0,2%.
Это реакция на угрозу нового кризиса, считает Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики: пропал оптимизм, который был до этого, когда производство опережало спрос, — все надеялись, что пройдут выборы и отток капитала прекратится, инвестклимат улучшится, а экономика начнет ускоренно расти. «Теперь все опасаются рецессии, снижения цен на сырье и нефть и ухудшения перспектив экспорта», — говорит он.
Ожидалось замедление роста в годовом выражении примерно до 5%, но никто не думал, что падение будет столь серьезным, признает Александр Морозов из HSBC.
Прежде остальных на угрозу нового кризиса реагировали ориентированные на экспорт отрасли, отмечает Владимир Сальников из ЦМАКП: «Помимо добычи полезных ископаемых это металлургия, химическая и лесная промышленность, производство нефтепродуктов». По данным Росстата, добыча нефти сократилась на 2,9%, сжиженного газа — на 0,9%; на 1,8 и 6,7% — бензина и дизельного топлива, на 3,9—16,1% упало производство кирпичей, цемента, стеновых блоков, выплавка стали уменьшилась на 3,7%, производство труб — на 9,8%. Меньше производили каучука, пластмассы, удобрений, лаков и красок. «А значит, сохранение объема поставок было обеспечено запасами», — согласны Сальников и Миронов.
Удивило сильное падение в добывающем секторе, говорит Морозов, причина — в перестройке фискальной системы: «Новый режим, когда выгоднее экспортировать сырую нефть, чем ее перерабатывать, заработает с октября, и, возможно, некоторые компании перенесли планы по добыче на следующий месяц».
В октябре — ноябре рост добычи возобновится, а вот производство нефтепродуктов будет стагнировать или падать, считает он.
Сокращение добычи нефти в сентябре — эффект лишнего дня в августе, а среднесуточные темпы добычи оба месяца были практически одинаковые, считает Денис Борисов из Номос-банка. А вот сокращение производства топлива — результат перенастройки фискальной системы, согласен он с Морозовым, и, возможно, ремонта на некоторых НПЗ. Ремонт заводов мог сыграть свою роль, согласен сотрудник нефтяной компании: «Сроки ремонта могут не совпадать год от года, поэтому сравнение объемов производства не совсем релевантно». Опрошенные «Ведомостями» компании уверяют, что не сокращали производства: «Газпром нефть» увеличила его в сентябре на 30 000 т,
Если мировая экономика продолжит балансировать на грани стагнации и рецессии, в октябре сокращение российской промышленности может быть более существенным, предупреждает Миронов.
Рост в IV квартале будет около 3%, что меньше, чем за первые три квартала, считает Морозов, а за год получится рост около 4,7%, близко к прогнозу Минэкономразвития в 4,8%. Ничего страшного, успокаивает Сальников: от вялого, но роста промышленность официально переходит к стагнации, когда слабый рост в одном месяце будет сменяться сокращением в другом. Получить комментарии в Минэкономразвития вчера не удалось.
Максим ТОВКАЙЛО, Оксана ГАВШИНА