Европейское управление по банковскому надзору (EBA) резко снизило оценку дефицита ликвидности банков ЕС с предложенных МВФ 200 млрд евро до 80 млрд евро, пишет газета The Financial Times. По мнению ведущих банкиров континента, именно столько необходимо выделить в ближайшие шесть-девять месяцев на рекапитализацию банков для усиления финансовой системы Европы в целом.
40—50 млрд евро предложено дать банкам Италии, Франции и Испании, а оставшееся распределить по небольшим кредитным организациям на периферии еврозоны.
Еврогруппа рассмотрит новое предложение в конце недели.
Комментируя планы EBA, аналитики отмечают, что сокращение суммы вызвано подорожанием казначейских обязательств Великобритании и Германии, которое в паневропейском масштабе частично компенсирует убытки банков Южной Европы. К примеру, британские десятилетние облигации торгуются на 11% дороже номинальной стоимости, в то время как греческие на 60% дешевле, итальянские — на 8% дешевле.
Одной из первых внимание на необходимость сопоставлять цены на бумаги различных регионов обратила министр экономики Испании Элена Сальгадо, которая обвинила МВФ в предоставлении необъективной оценки.
В сентябре оценка дефицита экспертами МВФ колебалась от 200 до 300 млрд евро. Аналитики фонда доказывали, что кризис в Греции «отнял» у финорганизаций 60 млрд евро, проблемы Ирландии и Португалии стоили банкам 20 млрд евро, Бельгии, Италии и Испании — 120 млрд евро. Оставшиеся 100 млрд евро связаны с дополнительными затратами финорганизаций из этих стран, считали в МВФ. Еврогруппа согласилась с доводами главы МВФ Кристин Лагард о необходимости рекапитализации, но с определением объема суммы решила повременить. Источники агентства Reuters утверждали, что достигнутый министрами финансов стран-членов ЕС консенсус не предусматривает значительных вливаний. Приоритет в восполнении недостачи банков отдается частным инвесторам.
Пока европейские банкиры решают, сколько денег рациональнее выделить на рекапитализацию, европейские политики не могут договориться о судьбе Европейского фонда финансовой стабильности, передает Reuters. Президент Франции Николя Саркози предлагает превратить его в банк, имеющий доступ к фондам ЕЦБ. Против выступает сам ЕЦБ, а также власти Германии, в том числе канцлер Ангела Меркель. Чтобы достичь консенсуса до саммита лидеров еврозоны, намеченного на 23 октября, Саркози решил покинуть свою только что родившую жену Карлу Бруни и вылететь в ФРГ для переговоров с Меркель.