У российских банков около 80 миллионов частных клиентов. Из них не более 0,2% пользуются Интернет-банкингом, который дает возможность оплачивать коммунальные услуги, спутниковое телевидение, сотовую связь, переводить деньги со счета на счет, проверять остатки на пластиковых картах и еще много чего. И все это можно делать, не вставая с дивана. Главное, чтобы под рукой был компьютер и выход в Интернет. «Виртуальные» платежи выгоднее
В банковских офисах мало что изменилось за последние годы. Пенсионеры оплачивают услуги ЖКХ, бизнесмены переводят деньги партнерам, а гастарбайтеры — семьям в ближнее зарубежье. Люди стоят в очередях часами. И участником очереди становиться совсем не хочется.
Решение проблемы — Интернет-банкинг. Пугаться мудреного слова не стоит. В последнее время все больше россиян пользуются этой услугой: в некоторых банках — до 20% клиентов. Чтобы распоряжаться счетом в режиме online, необходимо иметь лишь компьютер и выход в Интернет.
— Некоторые системы Интернет-банкинга позволяют клиентам подключиться к ним при помощи карманных персональных компьютеров, — рассказывает Николай Милешин, начальник отдела поддержки пользователей и разработки программного обеспечения Росавтобанка. — Такие решения минимизируют расходы на техническое оснащение рабочих мест, а также повышают оперативность получения информации из банка.
Подключение к Интернет-банкингу, как правило, не стоит ни копейки. Кроме того, оплачивать услуги виртуально выгоднее, чем в банковском офисе.
— К примеру, у нас все стандартные платежи в Интернет-банке для физлиц бесплатные. Так как операция происходит автоматически (без участия сотрудника банка), то есть клиент вводит данные самостоятельно, а банк экономит на операционных расходах, — подтверждает общепринятую тарифную политику начальник отдела развития систем и альтернативных каналов Пробизнесбанка Мария Гладких. — Платными являются только «внеплатежи», так как они подвергаются последующей обработке операционными сотрудниками банка.
Но и в этом случае вы потратите от 10 рублей до 2% от переведенной суммы.
Подписывайтесь цифровой подписью
Существуют две версии Интернет-банкинга. Первая — «тяжелая». Для ее использования на компьютер необходимо установить специальную программу и подключить к системному блоку адаптер. Для подтверждения каждой операции к адаптеру необходимо прислонять электронный чип, похожий на ключ для замка подъездного домофона. Неудобство этой технологии в том, что оборудование можно установить только на домашнем компьютере.
Но в последнее время, как рассказывают в УРАЛСИБе, все более популярной становится другая — «легкая» — версия Интернет-банкинга. Клиент с любого компьютера, например, с карманного или из Интернет-кафе, заходит на сайт банка. Устанавливает соединение с банком, используя имеющийся электронный цифровой сертификат. Заполняет предлагаемые формы. Клиент может видеть этапы обработки своего документа банком, все операции отражаются в выписках по счетам.
— Данный метод является базовым и минимально допустимым, — рассказывает Андрей Чистяков, директор департамента общественных связей Промсвязьбанка. — Номер и пароль присваиваются автоматически при регистрации в системе. Вместо номера клиента может быть использован псевдоним.
Правда, при использовании этого метода авторизации у клиента, имеющего операционный уровень обслуживания, для подтверждения проводимых операций будет запрашиваться разовый ключ с таблицы разовых ключей. Если у клиента, имеющего операционный доступ, нет действующей таблицы разовых ключей, необходимо использовать электронно-цифровую подпись (ЭЦП).
Метод ЭЦП — более безопасный по сравнению с предыдущим. При его использовании каждая операция, проведенная вами в системе, подписывается уникальной цифровой подписью. Для того чтобы вы смогли использовать данный метод, необходимо получить цифровой сертификат.
Существует еще один метод доступа к Интернет-банкингу — с использованием таблицы разовых ключей (ТРК). Это пластиковая карточка с уникальным набором пронумерованных ключей, скрытых стираемым слоем. Каждая операция в системе подписывается одним из ключей. Каждый ключ используется только один раз. После того как все ключи с ТРК будут исчерпаны, вы не сможете войти в систему, пока не получите новую ТРК или не отключите проверку разового ключа. Получить новую карту можно в офисе банка.
БУДЬ В КУРСЕ
Какие операции совершаются через Интернет: проверка остатка по счетам и на пластиковой карте круглосуточное получение выписки по счету за любой период времени
пополнение банковской карты со своего счета или вклада до востребования
перечисление средств с банковской карты на свои счета и вклады до востребования
оплата коммунальных платежей, услуг операторов сотовой связи, коммерческого телевидения, Интернет-провайдеров и т. д.
совершение платежей юридическим и физическим лицам по любым реквизитам конвертирование денег.
СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
Андрей Чистяков, директор департамента общественных связей Промсвязьбанка: Не передавайте пароли посторонним
— Существующие случаи мошенничеств часто связаны с неосторожностью клиентов. Если они передают свои пароли, таблицы разовых ключей или информацию об электронно-цифровой подписи посторонним лицам, то этим могут воспользоваться мошенники. Выход один — быть максимально осторожными. Если клиенту стало известно о похищении его паролей или средств авторизации, то он должен немедленно поставить в известность банк.
Александр ЗЮЗЯЕВ