Государства Евросоюза пришли к соглашению, что для рекапитализации европейской банковской системы понадобится около 100 миллиардов евро, но разошлись во мнениях о том, как усилить европейский фонд помощи.
Представители ЕС сказали Рейтер, что 27 стран-членов блока договорились, что необходимо почти 100 миллиардов евро ($138 миллиардов), а банковский источник сообщил, что согласована сумма более чем в 90 миллиардов.
Первым делом банки должны будут попытаться привлечь деньги акционеров, а если не получится, то правительствам придется оказать им поддержку. Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) будет использоваться для рекапитализации только как крайняя мера.
«Эта сумма обсуждалась с государствами. Сейчас она приемлема для всех», — сказал источник из ЕС, участвующий в обсуждениях. Министр финансов Австрии Мария Фектер сказала, что обсуждалось также принуждение банков к рекапитализации, добавив, что ей не нравится такая мера.
Согласование оценки дополнительного капитала, необходимого банкам, устранило одно из препятствий для окончательной договоренности на саммите ЕС в воскресенье. Однако разногласий в различных областях остается более чем достаточно, в частности в отношении способов расширения EFSF.
Кроме того, МВФ и ЕС придерживаются разных мнений о приемлемости греческого долга. МВФ опасается, что оценки ЕС могут быть слишком оптимистичными, и что необходимо более серьезное сокращение задолженности, сообщили источники из ЕС.
Анализ экономической приемлемости греческого долга, проведенный Еврокомиссией, Европейским центробанком и МВФ, будет представлен министрам финансов еврозоны в пятницу, сообщила Еврокомиссия.
Несмотря на разницу во мнениях, инспекторы, как ожидается, одобрят 8-миллиардный транш Греции в следующем месяце, шестой по счету кредит программы помощи общей стоимостью 110 миллиардов евро.
Без этого платежа Греции придется объявить дефолт, что, вероятно, поставит в сложное положение Испанию и Италию и потрясет всю европейскую банковскую систему.
Стремясь принять комплексный план выхода из кризиса на саммите 23 октября, лидеры еврозоны пытаются согласовать новые меры сокращения греческого долга, укрепления банковского капитала и придания кредитного плеча EFSF.
Однако, судя по всему, больших успехов ожидать не приходится, особенно в том, что касается модификации EFSF, фонда размером 440 миллиардов евро, созданного в прошлом году и с тех пор использованного для помощи Португалии и Ирландии.
Президент Франции Николя Саркози в среду летал в Германию, чтобы провести экстренные переговоры с канцлером Ангелой Меркель, главой МВФ и другими ключевыми представителями еврозоны.
Франция утверждает, что самый эффективный способ усилить EFSF — это превратить его в банк, который мог бы использовать финансы ЕЦБ, но и сам ЕЦБ и Берлин выступают против, и это предложение, вероятно, принято не будет.
Вместо этого появилось предложение использовать фонд, чтобы частично гарантировать возможные убытки по новым облигациям еврозоны — новый способ вернуть рынкам уверенность в том, что бонды Испании и Италии можно покупать. Если гарантировать только часть — треть или пятую часть — каждого выпуска облигаций, эффект фонда увеличится в 3—5 раз.
В прошлую субботу министр финансов Франции пообещал, что саммит в воскресенье завершится принятием решения. Однако Германия и другие заявляют, что это будет всего лишь еще один шаг на пути к выходу из кризиса.
«Я не думаю, что они оправдают надежды. Саммит будет далеко не тем «большим взрывом», который необходим, чтобы успокоить рынки», — сказал Саймон Тилфорд из Centre for European Reform.
В документах министерства финансов Германии о подготовке плана укрепления EFSF, говорится, что фонд сможет покупать бонды проблемных стран еврозоны, после того как запрос от соответствующей страны будет одобрен ЕЦБ и министрами финансов еврозоны.
Проект заявления участников воскресного саммита свидетельствует, что страны еврозоны сделают правила, ограничивающие дефициты бюджета и госдолг, частью национального законодательства к концу следующего года.
Однако в заявлении не говорится об успехах в основных областях обсуждений.
Усиливая неопределенность, чиновники еврозоны сообщили, что ключевые страны блока все больше согласны с тем, что участие частного капитала в сокращении греческого долга, возможно, будет принудительным. Ранее такой исход исключался.
«Будем серьезны, все знают, что сокращение на 50 процентов, как требует Германия, не добровольное решение», — сказал один чиновник.
В июле частные инвесторы согласились пожертвовать 50 миллиардов евро, чтобы сократить греческий долг посредством обратного выкупа и обмена облигаций, что эквивалентно 21 проценту списаний. Сейчас эта сумма считается недостаточной.
Что касается EFSF, то аналитики не уверены, что план его расширения, включая гарантии возмещения убытков, будет работать без четкого обязательства ЕЦБ продолжать выкуп рискованных долгов, то есть того, что он не хочет делать.
Жюльен ТУАЙЕ, Ян СТРУПЧЕВСКИ, перевод Юлии ЗАСЛАВСКОЙ