Власти ЕС могут запретить агентствам публиковать рейтинги стран с высокой долговой нагрузкой. За последнюю неделю агентства уже успели снизить рейтинг Испании и Словении, на пересмотре находится рейтинг Бельгии. Европейские власти таким образом пытаются снизить нестабильность на рынке, но эксперты не согласны — лечить нужно болезнь, а не врача.
В Еврокомиссии рассматривают возможность запретить публикацию рейтингов стран, которые получили помощь от ЕС и МВФ или долговые проблемы которых обострились. Об этом вчера сообщил целый ряд европейских СМИ со ссылкой на Еврокомиссию. Запрет будет вводиться решением Европейской службы по ценным бумагам и финансовым рынкам, сообщает The Wall Street Journal.
«Значение рейтингов переоценивается, — цитирует Reuters Мишеля Барнье, еврокомиссара по финансовому регулированию. — Во всех областях, будь то банковский сектор или страхование, нам нужно снизить зависимость от рейтингов, и я хочу действовать в этом направлении».
Барнье предложил ввести особый режим для стран, которые ведут переговоры о предоставлении помощи или уже включены в программы МВФ и европейских фондов, — рейтинги подобных стран должны публиковаться «своевременно». Сейчас чиновники изучают возможность заморозки или даже отзыва рейтингов европейских должников., предложения обещают представить через несколько недель.
Многие политики считают, что рейтинговые агентства неверно оценивают финансовое состояние заемщиков. Об этом свидетельствует расследование, начатое в США против Standard & Poors сразу после снижения американского рейтинга, а также обыски в офисах рейтинговых агентств в Италии.
Ведущие агентства — S&P, Moodys и Fitch — вчера не спешили реагировать на инициативу Барнье. Moodys в начале октября заявило, что странам еврозоны с рейтингом ниже максимального ААА грозит снижение рейтингов, так как их экономики не смогут выдержать давление кризиса. На этой неделе агентство усомнилось в надежности Франции. S&P успело за несколько недель снизить рейтинги Италии, Испании, а в четверг — Словении. Fitch в начале октября также понизило рейтинги Испании и Италии. Понижение рейтинга сопровождалось ростом доходности по облигациям каждой страны, а, значит, и повышением стоимости госдолга.
Глава российского Национального рейтингового агентства Виталий Четвериков считает, что еврочиновников можно понять: сейчас они работают над планом снижения долговой нагрузки на экономику, а «большая тройка» чуть ли не каждый день пугает рынок. В случае запрета рейтингов более благоприятный информационный фон помог бы Брюсселю принимать решения. Но «шансы официального принятия подобного запрета минимальны, это больше похоже на психологическую атаку на агентства, что не редкость в последнее время», — полагает Четвериков. С тем, что такой запрет вряд ли будет принят, согласен и Дмитрий Гришанков, генеральный директор «Эксперт РА».
Рейтинговые агентства обязаны выражать публично свои оценки и делать это максимально оперативно, поясняет Четвериков. Подобный запрет, по сути, означает ввод цензуры на выражение свободного мнения, что плохо соотносится с современными европейскими ценностями. Кроме того, не совсем понятно, как это можно осуществить с точки зрения законодательства, поскольку все агентства «большой тройки» находятся в юрисдикции США и подчиняются, по сути, только американской SEC. Правда, как указывает Гришанков, можно изменить правила аккредитации агентств. Но это ложный путь. «Лечить надо болезнь, а здесь пытаются лечить доктора, который об этой болезни говорит», — поясняет эксперт.
Власти ЕС таким образом пытаются надавить на рейтинговые агентства, поясняет Искандер Абдуллаев из банка «Открытие». В 2008 году США смогли переложить плохие долги в новые кредиты и обязательства, а агентства закрыли на это глаза. Европейцы сейчас, по мнению Абдуллаева, пытаются сделать то же самое, но агентства в этот раз не согласны с такой политикой. Избавиться от агентств вряд ли получится, рынку они нужны, но европейцы могли бы заменить международные на национальные агентства. «Центр тяжести рынка рейтинговых услуг будет постепенно смещаться от монополии «большой тройки» к более плюралистичной модели, что означает возрастание роли национальных рейтинговых агентств», — соглашается Четвериков.
Нужно не наказывать агентства, а удерживать страны от действий, ведущих к снижению рейтингов, считает Гришанков. Такой мерой могли бы стать взносы в специальный страховой фонд, которые обязаны будут делать страны с плохими бюджетными показателями. Идея обсуждается в ЕС уже не первый год.
Ольга ШАМИНА