Центробанк признал: многим российским банкам не хватает денег. «В принципе, стресс-тест показал, что для некоторых банков проблемы [ликвидности] вполне могут возникнуть, — заявил зампред правления ЦБ Алексей Симановский. По его словам, с этим могут столкнуться и банки из топ-30, которые еще до кризиса были «очень активны на инвестиционно-строительном рынке».
Зампред Центробанка подчеркнул, что проблемы с ликвидностью не грозят банкам, не вкладывающим относительно короткие ресурсы в достаточно длинные проекты.
При этом Симановский признал, что стресс-тесты проводились до ухудшения рыночной ситуации, а с учетом реальности, в которой сегодня работают коммерческие банки, все может оказаться куда хуже.
Ситуация с банковской ликвидностью действительно вызывает опасения у многих участников финансового рынка. «Многие индикаторы денежного рынка сигнализируют об ухудшении ликвидной позиции банков по сравнению с ситуацией на начало года и даже на начало июля», — говорит директор департамента аналитики и риск-менеджмента ИК «UFS Investment Company» Павел Василиади. По его словам, ставки денежного рынка с начала июля показывают сильный рост. Так, ставка кредита Mosprime на 3 месяца взлетела с 4,31% на начало августа до 6,8% в настоящий момент и является самой высокой с конца 2010 года. «Это отражает возрастающий спрос на краткосрочную рублевую ликвидность», — делает вывод эксперт.
Напряженность нарастает еще с конца лета, когда банки выплатили в виде налогов порядка 450 млрд рублей, отмечает ведущий аналитик УК «Агана» Александр Алексеев. По его словам, осенью ситуация усугубилась еще и европейскими проблемами, что фактически закрыло доступ отечественных банков к дешевым иностранным деньгам. «Кроме того, предполагаю, что вследствие долговых проблем в Европе сами европейские банки начали забирать ликвидность из российских банков», — добавляет аналитик.
Свидетельством нехватки денег в российских банках Павел Василиади называет и рост спроса на ликвидность, размещаемую на аукционах Минфина. Так, из 14 аукционов, проведенных Минфином, на тринадцати спрос со стороны банков превысил предложение. К примеру, на последнем аукционе 19 октября спрос превысил предложение в 2,8 раза: тогда банки подали заявки на сумму 154 млрд рублей против предложенных Минфином 55 млрд рублей. «Это означает, что проблемы есть не только у мелких и средних банков, но и у крупных банков в списке Tор-30», — отмечает Павел Василиади.
В крупных банках могут быть проблемы лишь
Банки пытаются решить проблему с помощью повышения ставок по депозитам и повышения ставок по кредитам. Однако регулятор обещает не давать банкам волю.
Так, сказал Симановский, Центробанк сейчас уделяет повышенное внимание ставкам по депозитам, превышающим 10% годовых. В этом случае ЦБ оценивает состояние активов и смотрит «что делается с теми деньгами, которые привлекаются с рынка».
Елена ГОСТЕВА