Евросоюз рассматривает возможность прибегнуть к помощи развивающихся стран для преодоления финансового кризиса. На встрече в Брюсселе лидеры региона говорили о том, что намечаемое решение может предусматривать предоставление Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF) частичных гарантий покупателям вновь выпускаемых итальянских и испанских облигаций, а также создание специальной структуры для привлечения финансовых ресурсов в крупных развивающихся экономиках, чтобы гарантировать облигации на вторичном рынке.
Напомним, в середине сентября бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил о готовности России оказать помощь странам Европы и заинтересованности в покупке облигаций Евросоюза при определенных гарантиях.
Минфин РФ, как и Центробанк, использует облигации стран Европы для размещения резервов. Поэтому при гарантиях этих облигаций со стороны ЕС и их доходности выше 3% при инвестировании на 10 лет Минфин будет заинтересован во вложениях в эти бумаги, считает руководитель аналитического отдела группы компаний Broco Алексей Матросов.
Начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов отмечает, что и сейчас частные инвесторы, если у них есть желание вложить средства в долги отдельных стран Евросоюза, могут покупать облигации стран еврозоны. Гарантом по этим бумагам являются сами страны, а значит, риски в условиях нынешнего кризиса в отдельных случаях достаточно высоки. Но если речь идет о тех долговых бумагах, которые будут выпущены от имени EFSF, то по ним риски будут минимальными, так как гарантом по ним будут выступать правительства и Центробанки всех 17 стран Евросоюза и даже, возможно, МВФ (о гарантиях МВФ сейчас ведутся переговоры). «Эта гарантия позволит существенно нарастить объем фонда», — отмечает Денис Барабанов.
Если речь об облигациях этого фонда — тогда идея привлечь средства развивающихся стран выглядит жизнеспособной, уверен аналитик ИК ТКБ Капитал Сергей Карыхалин. По его словам, эта схема будет удобна всем: проблемные страны, для которых сейчас занимать на рынке очень дорого, получат деньги от EFSF под разумную ставку, а EFSF разместит свои бумаги с дополнительной гарантией. Облигации же смогут покупать страны с большими резервами, например, страны БРИК и некоторые другие, то есть те, что имеют положительное сальдо торгового баланса.
Алексей Матросов говорит, что вероятней всего частным инвесторам из России облигации еврозоны будут интересны в случае хорошей доходности. «Облигации ЕС будут гарантироваться правительством, а доходность по ним, скорей всего, составит
Денис Барабанов также предполагает, что доходность облигаций EFSF будет в пределах 3—5%, так как доходность в 2,5—3% дают сейчас инвесторам облигации самой надежной страны Европы — Германии. Доходность же по долгам проблемных Португалии, Испании и Италии составляет от 5 до 7%, а греческие облигации торгуются под доходность в 10%.
Генеральный директор УК «Солид Менеджмент» Юрий Новиков не считает, что частные инвесторы готовы покупать облигации еврозоны. «Но эти бумаги как объект вложений могут быть интересны государственным фондам — например, для инвестирования пенсионных накоплений, находящихся под управлением ВЭБа, — а также государственным и окологосударственнм банкам», — отмечает Новиков. Он полагает, что дело даже не в той доходности, которую пообещают инвесторам, а в гарантии выплат по этим облигациям.
«Традиционно резервы размещаются в наименее рисковые и, как следствие, в низкодоходные инструменты. Если бумаги евросоюза будут выпускаться с привлечением каких-то дополнительных гарантий, то и доходность у них будет низкая, и никакого дополнительного стимула их покупать не будет», — говорит Сергей Карыхалин.
Денис Барабанов отмечает, что инвесторов наверняка будет смущать, что Греция, испытывающая самые большие проблемы с выплатой долгов, тоже будет гарантом по облигациям еврозоны. «Но Грецию в этой схеме обойти нельзя. Понято, что гарантировать ей возврат денег по данным облигациям нечем, поэтому надо смириться, что она участвует в фонде формально», — отмечает Барабанов.
Погасить долг Греции Европа может и без помощи стран БРИК, считает Юрий Новиков. Он полагает, что Евросоюз может позволить даже «простить» Греции ее долг. «Простили бы давно — но сначала надо выработать механизмы соблюдения всеми членами Евросоюза бюджетных ограничений для того, чтобы понимать, какие меры нужно применять к тем странам, которые не соблюдают финансовую дисциплину в своей бюджетной политике, залезая в долги и ставя под угрозы всю зону евро», — говорит Новиков.
Пакет мер помощи Евросоюза также включает в себя возможность создания специального стабилизационного фонда, финансирование которого будет осуществляться странами БРИК. Задача фонда в том, чтоб не допустить резкого падения цен на государственные облигации Италии и Испании.
Перспективы создания такого фонда, куда страны БРИК смогут давать деньги напрямую или покупать долги только проблемных стран, выглядят очень сомнительно, полагает Сергей Карыхалин. Юрий Новиков предполагает, что в любом случае, если российский Минфин будет инвестировать средства в долги еврозоны или напрямую в фонд, то со стороны России могут прозвучать политические просьбы: например, перестать «кошмарить» «Газпром» в Австрии и Германии, скорее принять все реальные шаги по южному потоку, по вступлению в ВТО и по развертыванию в Европе системы европейской противовоздушной обороны.
Елена ГОСТЕВА